您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

夏日清和 学子归来

来源: 发布时间:2020-05-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

夏日清和 学子归来


——经纬小学落实防控要求有序开展复课小记

   2020年,受新冠肺炎疫情的影响,春季开学时间被迫推迟。518日,经纬小学的四、五、六年级学生迎来了复课第一天,分批复学、错峰入校……精准落实防控措施,科学稳妥推进复课,经纬小学用实际行动为全校师生搭建起安全有序的复课环境,整个校园活力满满、生机蓬勃。

   在学生入校前,学校先后对门卫、班主任及值班老师进行体温检测。严格按照卫生消杀管理的标准规范操作,对办公室、卫生间、饮水区、走廊等重点区域进行全方位无死角式消杀。班主任进入教室开窗通风,再次进行室内消毒工作。

   18日一大早,经纬小学校门口设置了2个通道,四、五、六年级的学生有序进入通道,经过检查承诺书、测体温、消毒等程序后进入校园。经纬派出所民警、护导老师等联动护学,确保学生开学安全顺畅。

   在进入学校后,全体师生共同参与了2020学年春季学期第一次升旗仪式。在雄壮的国歌声中,师生们共同感受到鲜艳的五星红旗飘扬在充满阳光的校园中。在各班举行的开学第一课主题班会上,师生共同观看了全国人民抗击疫情的视频,大家分享感受,谈成长、谈未来。孩子们在这场疫情中,看到了人与人之间的风雨同舟、守望相助等大爱的存在,让孩子们将来有强大的心理承受能力,从容应对未来人生中可能出现的任何困难与挫折。

   为了能让孩子们更加直观地了解抗击疫情的感人事迹,经纬小学特邀山西省首批支援武汉的医护人员、区人民医院护士张桂珍与同学们共上开学第一课。张桂珍用奋战在武汉的52个日夜的经历,再次让师生们感受到抗击疫情中的中国力量、中国式奉献与担当精神。大家学习疫情相关知识,牢固树立安全防控意识;把灾难当教材,磨练意志,勇担使命与荣光,共享一次由内而外地的精神洗礼。

   经纬小学负责人告诉记者:“为全校师生创建安全有序的教学环境是学校的责任,我们将严格执行闭环管理,严防死守,看好校园‘小门’。实行师生分流,进校全员测温管理,班级闭环管理,实行‘错时错峰上下学、错班错时如厕洗手’等,全面保障学生健康安全。”