您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

当好抗疫“勤务兵”

来源: 发布时间:2020-05-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

当好抗疫“勤务兵”


——区疾控中心后勤保障组全力做好疫情防控后勤保障

   自古道:“三军未动,粮草先行。兵精粮足,战无不胜。”后勤保障工作在这场战“疫”中起着至关重要的作用。在这场没有硝烟的战“疫”中,榆次区疾病预防控制中心后勤保障组全体成员24小时待命,竭尽所能为值守在一线的“将士”提供支持,为疫情防控工作提供最坚实的后盾。他们是默默无闻的“勤务兵”,是整个疫情防控工作的补给线、生命线。

   “疫”打响,临时隔离区设置后,值班床、被褥、淋浴设施、洗漱用品、消毒剂等一大批生活物资急需到位。可当春节假期赶上疫情居家隔离期,这个任务变得相当棘手。区疾控中心领导和后勤组人员群策群力,积极与多方沟通、联系、协调,加大采购力度,动用各种资源、人脉,加班加点筹措物资。三天时间,他们不知打了多少电话、跑了多少门店,最终将生活物资全部采购齐全。没有工人,疾控中心领导就带领班子成员和全体男职工搬运物资,终于保质保量完成了任务。

   生活物资解决了,更大的难题来了。在全国共抗疫情的关键时期,疫情防控物资极度紧缺。随着防控工作不断深入,防疫物资的消耗也在增加,当务之急,后勤保障组想方设法多方搜索货源,精打细算,当好“管家”,在防疫物资紧缺的情况下,尽最大努力保障了一线防护物资供应,为打赢疫情防控阻击战提供了坚实的后勤保障。

   除了承担本单位的应急物资管理发放,按照区疫情防控指挥部的统一安排,后勤保障组还承担全区应急物资的入库管理,这也是一项繁杂的工作。工作人员对每一批接收物资都认真清点,从未出现过物资对不上账的情况。

   后勤保障组负责统筹管理后勤一切事务,就连职工吃饭的问题他们也操着心。为避免在餐厅内集体聚餐,及时为所有职工采购了不锈钢餐盒,并进行消毒,要求食堂菜品的加工、分餐、发放全过程中,操作人员都要佩戴口罩、手套,将防疫工作贯穿始终,让大家吃得放心、安心,全面做好疫情期间餐饮保障工作。

   “疫情期间,后勤保障组的每一个工作人员都是24小时随时待命,累了就在办公室打个盹,处于连轴转的状态。”负责管理应急物资的郭筱华说,虽然工作辛苦,但大家没有一个人打退堂鼓,“我们要竭尽全力做好后勤保障,让疫情防控一线的‘先锋兵’们安心‘战斗’。”

这次疫情,中心的3名司机24小时值守,随时待命。

   “好的,马上出发。”这六个字已经成为司机在疫情防控期间反反复复说的话。不管何时,无论多晚,只要一声派车令,司机们不出5分钟立马出现在车里,等待出发。无论是凌晨到传染病医院取样送样,还是半夜12点以后运送病人的120转运车消毒;无论是医院疑似病例的流行病学调查,还是城乡逐户密切接触人员采样消杀,每一次一线人员任务的圆满完成都离不开司机的辛苦付出。一趟接着一趟连轴转,从早晨8点一直忙到晚上22点。为了保障安全,每次处置完疫情,都主动配合消杀组对车辆进行清洁、消毒,确保每一辆车都处于最佳工作状态。

   没有一个冬日不可逾越,没有一个春天不会到来,这条战“疫”之路,后勤组毅然坚守,用行动谱写着大爱精诚,用心守护着一线工作人员的生活和生命健康,他们努力做好战“疫”一线的“勤务兵”。