您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

疫情不退 “大白”不退

来源: 发布时间:2020-05-22 12:00:00 浏览次数: 【字体:

疫情不退 “大白”不退


——记安宁街道鸣李社区卫生服务站站长董建波

   “大白”是一只胖嘟嘟的卡通形象,这个充气型智能机器人以守护人类生命健康为天职。

   在榆次区抗击新冠肺炎疫情的战场上,也有这样一只“大白”。他身披白袍,用实际行动筑起了疫情防控的“铜墙铁壁”,守护着一方平安。这个“大白”就是安宁街道鸣李社区卫生服务站站长董建波。

   130日,汇通路交通学院附近设置了疫情防控卡口,董建波被任命为临时卫生负责人。正值数九寒天,寒风料峭,董建波便在白大褂里套上了厚厚的棉衣,臃肿的身材惹得大家亲切地称他为“大白”。

   “我是‘大白’,疫情不退,我不退!”生命重于泰山,防控就是责任。疫情面前,哪有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。

   从一开始的早8点到晚上8点执勤,再到后来换为24小时执勤,董建波亲自带领职工冒着寒风雨雪站在防控疫情阻击战的检测岗。舍小家顾大家的逆行者们,舍去与家里孩子老人的团聚,勇于担当、坚守岗位、无私奉献。他们心中只有一个信念:24小时执勤,战胜新冠病毒,守我魏榆一方平安!

   鸣李社区卫生服务站是我区唯一参与疫情防控执勤的社区站,位于汇通路新兴文教城,是太原榆次交界的重要交通枢纽,各种突发状况时有发生。

   24日,正是全民抗疫最关键的时候,一辆来自平遥的车要过关。平遥是晋中市疫情重点地区,像往常一样,董建波给司机和乘客检测了体温,然后耐心劝返。谁知乘客却无论怎样也不听劝,一定要通过。按说,有规定摆在那里,董建波也可以置之不理,但是医生的直觉告诉他,可能是对方急需帮助。于是,在细致询问下,董建波得知车里的乘客是位孕妇,一直在晋中婴泰医院做产检。眼下又到了产检的日子,所以她特别着急,冒着风险赶了过来。了解情况后,董建波一方面与婴泰医院联系,了解孕妇以往的产检记录、需注意的问题,一方面与平遥地方医院联系、沟通,介绍孕妇情况,最后一切安排妥当,孕妇和家人安心愉快地返回了平遥。

   董建波每天遇到类似的问题很多,但他秉持着医者仁心,每次都让各方满意而去。

   因为是24小时执勤,正月里别的人一家团圆,董建波却只回过两次家。那天隔着防盗门,他兴奋地朝7岁的儿子和2岁的女儿招手,2岁的女儿竟没认出这个“大白”是自己的亲爸。他就像以前在家里一样,比了个萌萌的爱心,孩子一下才知道了,“爸爸、爸爸”叫个不停,让他快进家来。

   “那个时刻,既心疼又幸福。”他告诉孩子,爸爸现在在工作,过两天就回家。两岁的孩子牙牙学语:“知道,知道,有病毒!”这一晃已是20多天没回家了,他每天吃住都在站点。偶尔和妻子聊天,妻子总会放上家里吃饭的视频,让他安心,而他呢,也就安心在寒风里吃一碗泡面,期冀着疫情快点过去。

   224日,是董建波值守卡口的最后一班岗。随着疫情蔓延得到控制,汇通路交通学院疫情防控卡口人员陆续撤离。短暂的23天疫情防控,董建波深深感受到了医护人员的社会使命和人生意义,那就是——在国家最需要的时候,挺身而出,舍己为人!