您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

巾帼抗疫勇担当铿锵玫瑰别样红

来源: 发布时间:2020-05-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:

巾帼抗疫勇担当 铿锵玫瑰别样红


——新华街道桥东社区党委书记刘俊仙坚守抗疫一线小记

   有这样一群人,平日里她们是妻子、是母亲、是女儿,在疫情防控的第一线,她们是英勇无畏的战士。面对严峻的疫情,她们能吃苦、愿奉献、能战斗,巾帼不让须眉,用柔肩勇挑重担。她们就是最基层的社区工作者,她们和医护人员一样,为使命、为职责、为担当24小时在线,24小时待命。新华街道桥东社区党委书记刘俊仙就是其中的一员。

   网格精细化管理在此次疫情防控中发挥了很大的作用,这细致的背后、这里面的精髓、这磅礴的力量,就藏在奔波于街头巷尾的社区工作者身上。刘俊仙作为社区的带头人,日夜奔忙在社区疫情防控的前沿。在这场战“疫”中,她始终义无反顾,发扬着共产党员的先锋模范作用,说在前、走在前、做在前,带领社区基层工作人员抗疫到底,用生命构筑“护城河”,守护着辖区每一位居民的健康与安全,给大家送去安心、感动、温暖和爱。

   接到上级通知,刘俊仙从除夕开始就通过微信、电话等方式全面排查辖区内的从疫情重点地区返榆人员,了解其姓名、年龄、住址、交通方式、身体状况等情况,对于需要到发热门诊就诊的病人及时上报,对于不需要就诊在家隔离观察的病人,她一日两次电话联系,并做好监测和记录。除了负责整个社区疫情防控的总体工作把控,入户排查、登记、核对资料等工作她也都身先士卒,把每一项工作都认真落到实处。她说:“防疫之事无小事,一定不能疏忽大意,要确保所有工作细致到位,才能筑牢疫情防控的这道防线,才能尽可能保障社区居民的安全。”

   127

   早晨800,刘俊仙在社区办公室召开紧急会议,商讨如何开展社区疫情防控工作,组织社区工作人员、党员、志愿者、网格长及小区物业有条不紊开展社区防控工作。经过多方协商,决定对23个小区的26个出口进行封锁,并设立疫情防控监督检查站,由社区及物业的党员志愿者们担任工作人员,对进出的居民进行证件查看、登记和测量体温。同时,大力宣传新型肺炎防控知识,挨家挨户分发宣传资料,提醒居民减少外出、常通风、勤洗手,并在辖区公共位置及小区楼道内悬挂宣传警示条幅40余条,张贴宣传画280余张,与物业工作人员开展电梯、楼道等场所的消毒工作,严防严控疫情传播。

   在清晨的寒风中,桥东社区下辖的各个小区门口,刘俊仙带领着社区干部和志愿者们陆续上岗,大家摆好桌子、凳子,放好宣传黑板,用收音机滚动播放通知,严守在机动车道闸前。

   “对不起,请停车!疫情防控期间,外地牌照进入小区必须登记。”“您好,疫情防控期间,行人进小区必须登记。”……

   她们严格排查着进出小区的每一个人、每一辆车,这一做往往就是一天,居民大多理解、支持和配合,即使起初不理解的,也在实施中逐渐理解。

   215

   晚上9点,桥东社区办公室灯火通明,刘俊仙在“煲电话粥”,与即将返榆的居民进行沟通和宣传,其他人在埋头整理一天排摸的人员情况,梳理出租户信息……

   这时网格长杨姐突然冲进来,“我刚刚听到我们这栋楼有户居民回来了,正好是今天下午你们上门排摸时不在家的,从平遥回来的,所以我赶紧过来报个信。”刘俊仙一听,二话不说,马上准备好上门摸排的材料,赶往那户居民家中。排摸好信息做好劝导隔离后,刘俊仙对杨姐表示了感谢,杨姐说:“你们太辛苦了,大晚上不回家还在忙活,我是网格长,我要带头坚守好我们这一亩三分地,积极宣传告知,这样你们的工作压力也会小一点。”

   215

   晚上1010,刘俊仙接到区疾控中心电话要对密切接触者栗某进行核酸检测。为了不引起居民的恐慌,刘俊仙一边赶路一边给区疾控中心打电话让他们不要鸣笛亮灯。刘俊仙独自一人走在深巷中,“疫情”“防护”“再坚持一下”……脑子里不时闪过这些关键词。只有一个目标就是为了守住辖区4000多户居民的安全。当被问到:“你难道你就不怕吗?”她笑着说:“肯定怕,怕他万一染上了,或者我有点什么事情,就不好了。”

   看似平淡的语气,背后不知道有多少的担忧和纠结。纵然历尽艰辛,可她却始终坦然乐观。刘俊仙在危难时刻,用自己的担当,点亮了居民的希望明灯。

   36

   下午200,在进一步加强小区疫情防控工作的同时,居民信息录入排摸工作持续推进,刘俊仙和社区干部、网格长、党员志愿者们一同出动,全面排查小区情况,根据居民反映的线索,今天她们还要上门排查近两天从疫情重点地区返榆的人员。门口守护、封闭管理、地毯式排查、入户关心……

无物业管理小区——田青坡小区这几天进出人数明显多了起来。在小区出入口处,刘俊仙安排社区党员志愿者联合值守,守住门、看好人。他们仔细询问着进入小区的车辆和每一位外来人员。

   “你好,请问您从哪里回来?乘坐的是什么交通工具?家中目前有几人?请配合工作人员测量一下体温,为了方便您出行,请您录一下联防联控二维码……”

年过四十的刘俊仙身体素质已经大不如从前,但干起活来,丝毫也不比年轻人差,这一点,桥东社区的同事和居民都有目共睹。在田青坡小区,她每天都工作十几个小时,劝返行人,仔细盘问车辆驾驶员……这天上午,一位骑三轮车的七十多岁的老人,不登记也不出示证件就要出门,志愿者上前拦住,这个老人却说:“今天就是下刀子也要出门”,刘俊仙上前动之以情、晓之以理,经过一番苦口婆心的劝导,这位老人终于明白了疫情防控的重要性,火气也降了下来。之后,老人出门主动登记亮出门证,再不硬闯出口了。

   刘俊仙和她的同事们用实际行动严把关口,做到了“零死角、零疏漏”。

   在疫情防控紧张的那些日子里,哪里忙哪里就会有刘俊仙的身影。在社区的任一角落,哪里缺人,她就会奔向哪里顶岗。刘俊仙经常是晚上十点多才拖着疲倦的双腿回家。正月十五元宵节,刘俊仙也是在小区排查中度过的。看着五颜六色的街灯,她说:“这是我度过的最有意义的一个元宵节,这段时间辛苦是辛苦,不过觉得自己没有白辛苦。看到社区居民能安全生活,我觉得很欣慰。”

   连续数月的奔波劳累,刘俊仙的腿浮肿得厉害,用手一按就是一个坑,一走路就酸疼。同事们劝她回家休息一下,她却坚持要等疫情防控形势稳定了再去医院。“在关键时刻,即使休息了我也不能安心!”

   刘俊仙严肃认真的工作态度,感染着奋战在社区抗击疫情一线的同事。他们不怕困难,连续作战,心往一处想,劲往一处使。风雪交加,有他们在卡点劝返行人的谆谆劝导声;春雨潇潇,有他们在对行人测量体温的身影……这就是在抗击疫情的非常时期,刘俊仙交给居民的答卷!也正是因为有这许许多多像刘俊仙一样的社区工作者,才让我们有信心与疫情去抗衡,才有辖区居民的安居乐业。