您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

用院感防控筑起抵御疫情的“防火墙”

来源: 发布时间:2020-05-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

用院感防控筑起抵御疫情的“防火墙”


——记新建街道社区卫生服务中心院感科、医务科主任刘智萍

   在抗击新冠肺炎疫情的紧要关头,医院的感控工作显得尤为重要。新建街道社区卫生服务中心院感科、医务科主任刘智萍,为了能有效抗击疫情,常常是白天忙防疫,晚上开会,还要及时组织大家学习、领会上级文件和指示精神,就像一个上紧发条的“陀螺”。这样高强度的工作刘智萍持续了一个多月。在抗击新冠肺炎疫情中,她坚守基层一线,以一名共产党员的初心和使命,为疫情防控作出了贡献。

   坚守岗位 抗击疫情

   作为一名社区医务工作者,今年47岁的刘智萍在新冠肺炎疫情发生后,深感责任重大、任务艰巨。为了做好社区疫情防控工作,从123日起,在区卫健体局的指导下,积极开展了新冠肺炎疫情的防控工作。

   刘智萍参与了卫生服务中心疫情防控期间各项制度、方案的制定、培训、实施、落实,保障了就诊居民的安全。自设立预检分诊以来,作为一名共产党员,她第一个参与到预检分诊工作中,并亲自挑选了一批技术能力强的医护人员组建了预检分诊团队,并对他们进行了严格的培训及考核。

   白天,刘智萍忙于各项医务工作,晚上,认真学习新冠肺炎疫情的相关防控知识,收集、整理学习资料,第一时间通过微信群向职工发布防控知识。

   她坚持每天早晨740分到岗,监督预检分诊工作是否到位;上班后,她第一时间对职工进行防护操作指导,保证人人掌握;下班后,她会到预检分诊处,将体温计、体温枪、隔离衣、登记本进行整理并消毒,核查当日预检分诊登记信息是否有缺项、漏项,并及时报送预检分诊工作的情况。

   克服困难 严守制度

   新冠肺炎疫情发生初期,很多医疗机构的防护用品都紧缺,该中心也不例外,刘智萍便搬来缝纫机,自己动手,利用现有材料自制隔离衣,解决了防护用品短缺的问题,保障了预检分诊人员的健康安全。

   工作期间,她每天从地下一层到二层对各个角落认真检查,看各项工作是否到位。她认真检查每个科室的消毒记录,查看医务人员的防护措施是否到位、消毒工作是否达标。有些职工觉得,她的院感考核工作太较真、太苛刻,但她认为,院感工作关系着每位患者和全体医务工作者的生命安全,不能掉以轻心,她必须一丝不苟地执行各项规章制度,才能守卫好大家的健康安全。

   勤勤恳恳 扎根基层

   作为一名基层医务工作者,刘智萍虽然没有身赴一线抗击疫情,但她扎根社区,为社区居民防病治病作出了贡献。

   疫情期间,区卫健体局征召医护人员参加疾控中心消杀工作。她积极报名,虽然因年龄原因未能参与其中,但她一直尽职尽责地坚守在自己的岗位上,做好院感防控工作,与疫情作斗争。

   在全国人民齐心抗疫的努力下,疫情逐渐得到控制,辖区内复工复产的步伐逐渐加快。为了帮助辖区内的企业和学校做好疫情防控工作,她不辞辛苦,多次深入企业和学校,只为守护好大家的健康。