您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

为了一方群众的平安

来源: 发布时间:2020-07-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

为了一方群众的平安

——庄子乡计生办主任宇建忠防疫工作小记

 

   在这场没有硝烟的战争中,无数人挺身而出,逆风而行。从寒风刺骨到烈日炎炎,在抗击疫情的路上涌现出一大批无私奉献的基层防疫工作者,他们在各自的岗位上默默坚

 

   “我是一名中共党员,党组织把全乡疫情防控这么重要的工作交给我,我就要做出个样子来,保全乡人民安全。”这是一名拥有13年党龄、在乡镇卫生事业中服务群众长达24年之久的一线党员干部的庄重承诺,更是一份沉甸甸的责任使命。他用实际行动来践行这份初心,是新时代最可敬的人。

 

   坚持思想引导当好“宣传员”

 

   自新冠肺炎疫情爆发以来,宇建忠深知作为庄子乡计生办主任的责任之重,不敢有一丝懈怠,坚持广泛宣传此次疫情的严重性、防控形势的紧迫性,及时做好新冠肺炎疫情防控政策的上传下达和防控知识解答工作,做好防疫“宣传员”。即使一通电话一打就是几个小时,一件事一讲就是好几遍,他都没有一丝厌烦情绪,耐心细致地向群众讲解当前疫情防控举措,确保上级疫情防控的文件精神及时传达到各村各户,做到疫情防控宣传全覆盖,不留任何死角。截止目前,在他的协调下,全乡共设置宣传版面2套,悬挂宣传标语100余条,发放新冠肺炎疫情宣传挂图200余份,印制《致庄子乡全体党员干部一封信》1200份,发放宣传单1万余份,还坚持各村每天广播宣讲,利用微信、微博等新媒体开展网上疫情防控宣传,提高群众对此次疫情的了解程度,进一步筑牢群众思想防线。

 

   坚持勇往直前当好“冲锋员”

 

   坚定信心和目标,坚决打赢疫情防控阻击战。作为一名党员干部,宇建忠在来势汹汹的疫情面前没有退缩,充分展现了一名党员应有的责任与担当,他把疫情防控作为践行初心使命的主战场,带头冲在一线,落在基层,干在实处。124日,在接到区卫健体局的疫情防控通知后,庄子乡党委、政府迅速部署,制定《庄子乡关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作实施方案》,宇建忠作为领导组办公室联络员,始终心怀必胜信心,消除恐惧心理,积极发动村委主干、妇女主任、网格长、村医等人员立即投入到各村、各驻乡单位的摸底排查工作中。在摸排中,他常常废寝忘食,经常工作到深夜或凌晨,有一次去区卫健体局送完资料已经是深夜12点,但回家后仍继续坚持整理摸排资料。截止现在,全乡共排查566814635人,排查重点区域外来人员73人,中高风险地区返榆人员7人,低风险地区返榆人员18人。目前所有隔离人员全部已按要求解除隔离。

   “当时我害怕极了,要是没有宇主任的鼓励真不知道该怎么办,太感谢他了。”下黄彩村武汉返榆人员王某说。当时情况是在对王某进行解除隔离观察时,经多次测量发现其体温为37.2度,解除人员心情都十分紧张,宇建忠克服畏难心情,主动上前安抚王某激动的情绪,并遵照规定每隔一小时进行一次体温监测,终于在次日恢复正常。

   在缺少专业隔离防护的情况下,他更是心怀大众舍小我,本着我不带头谁带头的精神,仅靠戴口罩、手套等一些简单的防护措施,多次入村入户核实重点中高风险地区返榆人员身份信息,准确登记了出行轨迹,及时录入管理台账,并上报区卫健体局,有效维护了全乡群众的生命安全,获得了群众的好评。

 

   坚持一心为民当好“守护员”

 

   疫病无情人有情,在疫情防控的关键时期,宇建忠每天都要到各个村庄走访一遍,了解当前工作中存在的问题以及群众所急、所需、所想。他主动与隔离人员沟通,帮助解决他们的后顾之忧。他积极为值守人员协调棉衣、帐篷、手套等保暖用品,及时为他们送去体温计、饮用水、消毒液等防疫物资。他深入群众家中讲解新冠肺炎疫情的传播途径和防护方法,有效消除有隔离人员村庄群众的恐慌情绪。总之,他在尽自己最大努力满足群众的需求,做好群众平安的“守护员”。同时,为进一步筑牢疫情防控安全网,在疫情上报过程中,他更是细致入微,不放过任何可能产生失误的遗漏点,做到不迟报、不漏报、不谎报、不瞒报、不错报,其细致认真的工作得到了各方的一致认可,真正将各项防疫措施落在实处,努力为基层群众构筑起坚固防线,以实际行动践行党员干部的责任担当。

 

   坚持常态管控当好“看门员”

 

   “新冠肺炎疫情防控工作不容小觑,我们要做好长期抗击的准备。”这是宇建忠在“学习强国”平台上的感言。当前,全国疫情防控取得了阶段性成果,但国际疫情形势却越发严峻,需要开展常态化疫情防控干预行动。为此,宇建忠绷紧的神经一刻也未曾松懈,而且要一直紧绷下去,将目前疫情防控工作推向常态化。在学校、超市便利店和餐饮企业等人员密集的场所,我们经常可以看到他忙碌的身影。他说,作为一名党员,越是艰难的时刻,越是要挺身而出,坚决把病毒阻断在防线以外,时刻把村民的安宁当作家人的安宁去守护,当好守护群众安全的“看门员”。