您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

逆行而上勇担当

来源:榆次融媒体中心记者 张健 通讯员 赵振华 发布时间:2021-01-29 09:17:37 浏览次数: 【字体:

逆行而上勇担当

——榆次区医疗集团疫情防控工作纪实

 

 7814ff84d0354a55853a5848c9726bd7.png

有这样一群人,在疫情期间和常态化疫情防控下,他们是全区人民的健康卫士。当榆次区出现输入病例的时候,他们更是义无反顾,逆行而上,用行动践行医者初心,用奉献彰显为民情怀。这群人就是由榆次区人民医院、榆次区妇幼院和11个乡镇卫生院组成的榆次区医疗集团全体医务人员。重任面前,他们克服一切困难冲锋在前,终于圆满完成了榆次区全员核酸采样检测工作,用柔弱身躯筑起了疫情防控的铜墙铁壁,再次谱写了一曲白衣战士的奉献之歌。

 

号角响全员集结 接任务紧急部署

046e2adffeec4e30bcb61985f5373e9d.png

1月12日晚上20点,接到榆次全员进行核酸检测采样的紧急号令,集团火速召开党委扩大会议进行安排部署,成立一中心六组的组织专班,即:榆次区全员核酸检测调度指挥中心、物资供应组、医护人员调配组、质量控制组、后勤保障组、标本转运组、医疗垃圾回收组,并明确了各自的工作职责。会议要求:全部工作人员21点进入工作状态,各司其职,确保135点核酸采集的全部准备工作就绪,8点标本采集人员全部到达指定采样点。

疫情面前,每一分每一秒都是在和病毒搏斗。接受任务后的所有医护人员都像上了发条的陀螺,开始了“加速”运转。21点、22点、24点医务科迅速分三批对核酸采样人员与扫码人员进行培训,每一个操作步骤都讲得细之又细,重要环节更是千叮咛、万嘱咐,确保每一位扫码员都操作娴熟,准确无误地完成工作,经过培训,237个采样点300余名骨干录入员迅速分批“结业”,同时发放了标本条形码;时针已经悄然滑过了13日凌晨,人们早已进入了甜蜜的梦乡,但设在榆次区人民医院门诊四楼小会议室的核酸检测调度指挥中心却灯火通明。与此同时,调配医护人员精确到点。本次核酸采集,榆次区抽调医护人员996多人,晋中市级医院及其他县(区)医院援助1070人,共计2066名医护人员全部精确分配到237个采集点。

13日早上7点,全部医护人员迅速集结,大家整装待发。上午8点,各个检测点的各组医护人员迅速开展工作。面对在寒风中排成长队、等待核酸检测的群众,医护人员有条不紊地展开了工作。寒冬腊月,他们的护目镜上结了冰,也不能吃饭喝水,上厕所,但他们始终不知疲倦地坚守在岗位上,一丝不苟地工作着,他们的敬业,让排队检测的群众都伸出了大拇指。

 

志愿者争相报名 后勤军彰显神威

如果把在检测点进行核酸采样和扫码录入的医护人员称为先锋队的话,那么在后方从事物资保障的人员就是后勤军。在1月13日至15日的榆次区全员核酸检测中。集团设备科全面筹集防护物资,库存物品整体出库。短缺物品在市卫健委领导、区工商局的协调下,及时送达。设备供应商迅速筹集,专车运送;分发人员根据采样点规模有序分发,136点,各社区、乡镇派出专人专车往检测点运送物质,快马加鞭。医技、行政后勤人员自觉参加到发放物质后勤保障队伍中,加班加点。最大限度确保了物资供应。感人的还有医院里那些数不清的志愿者。113日下午,在得到榆次区医疗集团招募疫情防控志愿者的消息后,一下子涌出来许多自告奋勇要求上核酸检测“一线”的志愿者们,他们踊跃到集团人力资源部报名,“算我一个”“我去吧”成为当时最激动人心的语言和最洪亮的声音,他们中大部分是临床、医技科室的主任、医疗骨干。全员上下众志成城防控疫情的一幕出现了:114日和15日早上7点左右,100名志愿者开着私家车,为各个核酸采样检测点派送医疗物质。他们的参与,让医疗物质满足供应,减少了前来做核酸采样群众的等候时间,提供了强有力的后勤保障。这支特别的队伍,让爱心传递,送出一份特别的爱。他们的身影成为乡镇、社区266个检测点上一道亮丽的风景。


调度室统筹安排 担使命连续作战

0241c3abe83449018a7a4ceb6f7a78c8.png

对调度室人员来说,1月12日—15日,每一个晚上都是不眠之夜。从集团领导到医疗、护理、设备、检验、办公室等相关部门负责人,连续在各自的关键岗位上连轴奋战。在榆次区全员核酸检测的每时每刻,他们都坚守在调度室,实时监控各采样点工作进展情况,综合分析人员、物资、采样人数,及时对各采样点人员、物资进行调整和补充。每天晚上20点,全面收集全区各采样点工作进度、物资使用、人员配备、存在问题等情况;对第二天采样点设置及人员进行调整、布置。他们连续作战4个昼夜,常常忙得忘记吃饭,开水冲一包方便面,就是一顿美餐;靠在椅背上打个盹,就是最好的休息。他们就是这样忘我地不知疲倦地工作着。经过3天的全力奋战,150点,采样工作全部结束,共完成采样77 3339人份。集团上下全员参与,全力以赴,终于圆满完成了榆次区委、政府交给的工作任务。

守初心,担使命,勇争先,迎难上,用一片赤诚,护佑人民健康,正如一位市民写给集团医务工作者的诗中赞颂的那样,给城乡居民带来光明和希望的白衣天使啊,榆次人民向您致敬!