您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

同心同德筑牢修文防线

来源:榆次融媒体中心 记者王永生 通讯员安楠 发布时间:2021-02-01 09:00:49 浏览次数: 【字体:

同心同德筑牢修文防线

——修文镇党员干部、网格长、志愿者共同配合开展疫情防控小记

疫情防控工作开展以来,修文镇党委、政府高度重视,坚决贯彻落实党中央决策部署和省、市、区委工作安排,迅速行动,周密部署,科学防控,面向全镇先后发出《致修文镇全体党员的一封信》《致修文镇广大村民的一封信》《致全镇疫情防控工作者的一封信》和《关于号召全镇志愿者参与疫情防控工作的倡议书》,号召各基层党组织、广大党员干部、基层工作者及志愿者们,在疫情防控工作中当先锋、作表率,筑牢了该镇群防群治、联防联治的严密防线。

2d7da44d614441688ad84b5f941ef422.jpg

图为修文镇东郝村设置卡口检查过往车辆

党员冲锋在前 凝聚“向心力” 

一时风雨急,我们共砥砺。在镇党委号召下,修文镇22个农村(社区)党支部的460名党员、10名积极分子、40名后备干部积极响应,迅速投入疫情防控第一线。在疫情大考中,广大党员身体力行、争当先锋,主动签署《党员疫情防控承诺书》,带头弘扬社会正能量,不造谣、不信谣、不传谣。同时,党员变身“宣传员”,挂横幅、发传单,推微信、放广播,及时发送最新疫情动态,向群众宣传解读疫情防控政策、防治信息,切实提高群众疫情防控意识,以实际行动彰显共产党员的先锋模范作用。同时,由镇党委牵头,成立党员网评员队伍,通过及时转发疫情防控知识及新闻媒体报道,正确引导舆论,以担当作为为党旗增辉添彩。 

9cb882962ae04baf820183e3b77caf72.jpg

东郝村防控组人员检查过往车辆

网格长积极作为 提升“组织力” 

乡镇人口基数大,人员流动广,群众防护观念滞后,如何打好农村疫情防控“安全保卫战”?修文镇依托“网格化党建”体系,充分发挥“小网格、大联动”优势,构建起党委、政府—行政村—网格片区—村民院落四级联防联控的严密防线,全镇60名网格长加入疫情防控一线,争当阻击疫情的宣传员、信息员、战斗员、服务员。各网格长身着统一服装,按照定人、定岗、定责要求,采取全覆盖登记排查、重点人群包保等方式,对网格内所有群众开展上门排查、上门宣讲、上门服务,签署《修文镇新冠疫情防控紧急通知》,引导群众理性科学防护,增强自我防护意识,提高自我防护能力,确保疫情防控零死角、全覆盖。 

志愿者主动请缨 激发“战斗力”   

“党有号召,我有行动”,在疫情防控的关键时刻,由200余名大学生及20余名退役军人组建的志愿者队伍,广泛开展疫情防控工作。志愿者们通过在乡村的街道、出入口、商超快递、集贸市场等人群密集场所张贴疫情防控知识,利用微信等线上渠道为村民普及省、市、区、镇疫情防控最新通告精神,引导村民提高防控意识、科学预防,不信谣、不传谣,全力以赴配合做好疫情防控工作。志愿者们在村民群众身边构筑起了防控疫情的一道坚固防线,成为时刻守护在群众身边一抹抹鲜艳的“志愿红”。