您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

“红马甲”点亮“大平安”

来源:榆次融媒体中心 通讯员许宁 发布时间:2021-02-01 09:00:40 浏览次数: 【字体:

“红马甲”点亮“大平安”

——我区平安志愿者在行动 

“三治三零”创建工作开展以来,我区不断创新社会治理模式,提升社会治理能力,积极组建平安志愿者队伍,促进群众自治与网格化服务管理有效衔接,不断提高服务群众的能力和水平,助力疫情防控和平安榆次建设,用“红马甲”点亮“大平安”。

自治,以平安为基础

全区各乡镇、街道、村、社区结合当前疫情,充分整合平安志愿者队伍,积极协助开展疫情防控各项工作。加强排查,针对中高风险地区来榆人员开展拉网式、地毯式、全面式排查,及时掌握相关人员情况,做好登记和备案工作,建立坚决、科学、严格的联防联控举措。另一方面,充分结合贴近群众优势,与网格化服务管理相结合,加强服务保障。平安志愿者全力配合重点村和社区工作人员,积极做好居家隔离观察人员的服务保障工作,用真心、诚心和爱心服务群众。同时,排查各类风险隐患、矛盾纠纷,全力确保社会和谐稳定。目前,全区网格长共上报各类矛盾纠纷类事件473件,办结407件,其中,成功化解涉疫矛盾纠纷34件。

0d8f016414684e2983966757db6289e6.jpg

志愿者帮助居民登记信息

德治,以宣传为契机

2020年以来,全区“三治三零”工作紧抓德治润化作用,多次举办大型宣传,“平安榆次”建设深入人心,从街头宣传到节目展演,从一份折页到系列宣传,平安志愿者都参与其中,人民群众安全感和满意度显著提升。

自开展规范出租房屋和流动人口管理专项行动以来,各乡镇、街道发动基层平安建设工作力量,努力完成第一阶段工作任务,通过在出入村口、告示栏、小区门口等醒目位置张贴《关于加强出租房屋和流动人口管理的通告》,利用村广播、居民微信群、公众号进行滚动宣传,力求人人知晓、主动申报。同时,对重点区域开展点对点梳理,发放出租房屋和流动人口备案登记告知书,积极引导群众登记备案。

c0c62ab0363c4c7990dc338a21483b64.jpg

志愿者们在张贴防疫通告

法治,以保障为定力

出租房屋和流动人口的规范管理是“三治三零”创建的重要指标,也是社会治理的源头性和基础性问题,更是提升公民法治意识,完善公共服务的一项重要举措。工作中发现,部分出租人将房屋租赁给亲戚、朋友,有的出租房屋存在基础设施年久失修等问题,都因未签订租房合同,租房者的合法权益无法保障。平安志愿者和村、社区网格长作为第一道防线,既要宣传到位,又要排查深入,同时化解社会矛盾和风险隐患。各乡镇、街道结合自身特点开展工作。郭家堡乡、使赵社服中心的部分村和社区地处城乡结合部,情况较为复杂,既有物业小区、又有平房民居、既有流动人口,也有本地租户,他们采用“分类推进+服务管理”的模式稳步推进工作;平安志愿者与网格长在规范出租房屋和流动人口管理工作宣传摸排和引导登记过程中,同步规范签订租赁合同和治安管理责任书,最大限度从源头上预防和化解矛盾,从基础上实现规范管理、依法管理。