您的位置: 首页 >专题专栏>全力防控新型冠状病毒肺炎>详细内容

吹响党员“集结号” 防疫阵地党旗飘

来源:榆次融媒体中心 通讯员李中钰 发布时间:2021-02-02 09:00:46 浏览次数: 【字体:

吹响党员“集结号” 防疫阵地党旗飘

——庄子乡党员干部开展疫情防控小记

疫情就是命令,防控就是责任。庄子乡迅速行动、周密部署,实施“三个一线”工作法,坚持战斗堡垒作用在一线发挥、先锋模范作用在一线彰显,织密疫情联防联控网,真正让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

1ad393cc0b1a4a71b5a66dab55edb2a9.jpg

庄子村疫情防控卡点

干部下沉在一线,当好疫情防控“主心骨”。疫情发生以来,庄子乡第一时间组织动员全乡各级党组织和党员冲锋在前。领导干部靠前指挥,班子成员动态式带队分片指导、强化检查、一线办公、昼夜推进,乡纪委巡回式对值勤人员到岗、履行责任和落实防控任务等情况进行全天候、零死角督查。全面压实防控责任,结合辖区路网结构、人员分布,科学设置封闭围挡和防疫检测点,实现18个行政村(45个自然村)全覆盖,标准化配备红袖章、登记簿、红外体温仪、栏杆和消毒水等物品,建立值班制度,确保各村“两委”主干AB岗轮值,对来往车辆、人员进行逐一登记检查,坚决做到不漏一人,真正做到卡口检测无盲区无缝隙。

党支部攻坚在一线,筑牢疫情防控“硬堡垒”。全乡统筹协调各方力量,推动落细防控工作,落实“日报告、零报告、急报告”制度。开展“党旗飘扬、党徽闪亮”行动,在村口值守劝返点等疫情防控一线规范亮出党旗,要求党员佩戴党徽。以党建网格为阵地,通过入户摸排、电话随访、大数据监测等方式开展“扫村行动”,建立排查档案,特别是对返乡人员进行重点登记。此外还对居家隔离人员严格执行管控模式和24小时盯守。在“村村响”、悬挂横幅、发放宣传页等传统宣传方式的基础上,利用移动音箱每日三个不同时段在村内循环播放宣传。

党员冲锋在一线,争做疫情防控“急先锋”。在疫情处置工作中,乡党委引导党员自觉做到“六个带头”:带头讲政治顾大局,坚决贯彻落实省市区委决策部署,守纪律讲规矩;带头亮身份领岗位,建立“先锋岗”“责任区”100余个,做好人员排查、劝返值守、困难帮扶、政策宣讲、消毒消杀等工作;带头扬正气树新风,由党员在微信群内开展疫情科普宣传等工作,累计发布信息200余条,进一步畅通防控信息传递渠道,教育引导群众不信谣不传谣;带头办实事强服务,帮助群众解决日常生活难题50余件。此外还建立服务型隔离制度,党员志愿者为居家隔离观察群众开展相关“上门服务”,提供相应物资;带头做示范当表率,模范践行各级政府疫情防控要求,教育引导身边人不串门、不聚会,真正担当作为、冲锋在前,有力发挥了党员的先锋模范作用。