您的位置: 首页 >专题专栏>全民创卫>详细内容

确定目标齐下手 措施得力助创卫

来源: 发布时间:2019-04-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

确定目标齐下手  措施得力助创卫

——新建街办城建执法队清理整治马路市场行动小记


   开展创建国家卫生城市活动,是建设城市、管理城市、改善人居环境、构建和谐社会的重要手段,也是推进区域中心城市建设的客观要求。

   通过创建国家卫生城市,能更好地加强城市管理,优化人居环境,改善城市生态,治理城区污染,美化城市面貌,提升城市形象,促进经济社会又好又快发展。为人民群众创造良好的工作、学习、生活环境,实现初级卫生保健,提高人民健康水平,为民办实事,办好事,进一步密切党和政府同人民群众的联系。

   随着近期市城区创卫工作的全面展开,区城乡建设管理综合行政执法队新建街办执法队按照晋中市创建国家卫生城市要求,依据创卫工作提出的取缔马路市场要求,首先对柳东街开展了取缔工作。据了解,自201811月初,已开始向沿街门店的商户发放《心手相牵 共创国家卫生城市》宣传单,并耐心地给经营商户和市民群众讲解创卫工作的重要性,呼吁商户做到不占道经营、不乱堆乱放、不私搭乱建,积极维护好市容环境卫生。

因柳东街、柳西街上的固定摊点及游商大部分是郭家堡等周边村民,以及部分商铺店外摆放,设置固定伞棚,清理难度大。201812月开始,新建街办执法队提前入手,对柳东、柳西街上展开清理整治工作,并制定了详细的方案。

   在整治过程中,先行通知柳东街的所有商户,要清理取缔游商和店外摆放现象,通知固定伞棚拆除。这次整治规范商户64户,清理流动商贩12户。清理固定摊点、拆除商户搭建的伞棚37户,清理商户和居民的破旧灯笼8个,面积约500余平米。规范店外经营摆放8户。清理橱窗广告42处,约162平米。拆除各类墙体广告牌及灯箱广告65块,清理路边广告牌13块,固定在地面的立杆4根,拆除商户违规安装的地锁10个,使用吊车机具拆除二层广告牌5块。拆除各商户私自设置的水泥抹坡46处,清除柳东街路边堆放的各类杂物、垃圾12车。

   经队员们初期摸排了解到,柳西街存在的马路市场已形成20余年,马路市场上的商户及商贩思想守旧,还有抵触情绪,且摆摊设点的大部分是周边村民,还有部分外来务工人员。针对此种情况,新建街办执法队将宣传放在首位,耐心向经营商户和市民群众讲解创卫工作的重要性,下发限期清理通知书53份,得到了大多数商户的理解和配合。在取缔工作开展以来,严格按照创卫工作的要求,对店外经营、游商小贩等无序行为加大了治理力度。

   通过集中对柳西街上的整治,共拆除各类搭建的厅棚、伞棚62 处,动用吊车等大型机具拆除大型广告牌3块,清理墙体广告23处、路边广告牌31块,拆除商户自行安装的地锁2处,取缔店外经营摆放64户,清理取缔固定摊点13个、流动商贩151个,清理橱窗广告36处,约84平米,拆除各商户私自设置的水泥抹坡32处,清运商户堆放的杂物、石块等物品18车。

   创建卫生城市,是城市建设、文明建设的社会工作,关系到社会福祉,是一项长期不懈的工作。据了解,新建街办执法队结合当前“改革创新、奋发有为”大讨论活动,对标一流、勇于担当、攻坚克难、真抓实干,高质量推进创卫工作的开展。在前期取缔工作取得成效后,安排队员采用早、中、晚高峰人员不断岗、工作不断档的方法,近一步巩固创卫工作的成效。