您的位置: 首页 >专题专栏>全民禁毒>详细内容

晋中城区公安分局多措并举做好禁毒专项工作

来源: 发布时间:2019-06-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:

   今年以来,晋中市公安局城区分局紧密结合禁毒“雷霆扫毒”、“利剑斩毒”、禁毒“三年攻坚战”、“吸毒人员排查收押收戒”等专项行动,按照“严打、严管、严查、严防”的工作原则,多措并举形成对涉毒、制毒违法犯罪活动的高压态势、为提升毒品社会治理效能,推动2019年禁毒工作再上新台阶奠定了坚实的基础。

   坚持禁毒严打态势。今年以来,城区分局结合辖区实际,采取有力措施,积极主动,不等不靠,把打击毒品违法犯罪摆在突出位置,通过认真研究分析辖区吸毒贩毒违法犯罪活动的规律特点,从增强打击的针对性和实效性出发,建立了警种联动、所队协作打击机制,并以端窝点、打团伙、断链条为重点,严打制毒犯罪,同时以打组织、摧网络、断通道为重点,严打贩毒活动,有力打击了各类涉毒违法犯罪的嚣张气焰。

   坚持严管高压态势。今年以来,城区分局从严防易制毒化学品流入非法渠道入手,按照“谁管控谁负责”的原则,以补短板、堵漏洞、防流失为重点,严控制毒物品,并以管控吸毒人员为重点,完善吸毒人员分级分类管控措施,严控吸毒群体。重点是由禁毒大队牵头,通过各派出所联合辖区各街道办禁毒专干,对各社区吸毒人员进行全面调查摸底,一一进行登记造册,建立档案,同时,通过充分调动各街道办禁毒专干工作积极性,将社区戒毒康复工作做到分片负责,责任到人。

   坚持严查高压态势。今年以来,城区分局按照“谁排查谁负责”的原则,结合辖区实际,对宾馆、歌舞厅等场所进行了定期排查,并对涉盗抢骗前科吸毒人员进行了严密排查。同时,对易制毒化学品及企业进行排查,仔细记录化学品的使用途径,有效地遏制了易制毒化学品的流失。此外,还加强了登记在册涉盗抢骗前科吸毒人员排查,完善了管控长效机制,并强化督导检查,将登记在册涉盗抢骗前科吸毒人员查处工作作为当前禁毒工作的一项重要任务。

   坚持严防高压态势。今年以来,城区分局坚持禁毒工作“预防为主,禁种、禁制、禁贩、禁吸”并举的基本方针,通过深入到居民小区和酒店、旅馆、网吧、车站、学校、医院、金融网点等行业场所,发放禁毒知识宣传单,广泛开展禁毒宣传,落实禁毒防范措施。同时,为确保禁毒宣传有效,又进一步延伸禁毒工作的触角,积极运用新闻媒体对禁毒工作及战果进行宣传报道,营造全民参与禁毒的氛围,有效地净化了晋中城区的社会环境。