您的位置: 首页 >专题专栏>人防应急>详细内容

法制宣传日,关于“人防”的这些知识点

来源: 发布时间:2019-12-04 12:00:00 浏览次数: 【字体:

  124日,是我国的第六个国家宪法日,也是第十九个全国法制宣传日


  宪法,是我国的根本大法,在我国现行法律体系中居于最高地位。宪法中提到,中华人民共和国的武装力量属于人民,要巩固国防,增强国防力量。

  而人民防空作为国防的重要组成部分,担负着战时防空,根据国防需要,动员和组织群众采取防护措施,防范和减轻空袭危害。

平时服务

利用人民防空战备资源优势服务经济社会发展、服务城市建设、服务人民生活。

应急支援

积极参与政府应急管理行动,充分利用人民防空战备资源为应对和处置平时突发公共事件、抢险救灾和应急救援提供支援保障。


背景知识:

《中华人民共和国人民防空法》由中华人民共和国第八届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议于19961029日通过,19961029日中华人民共和国主席令第78号公布,自199711日起施行。共九章,53条。

《中华人民共和国人民防空法》规定:一切组织和个人都有得到人民防空保护的权利,都必须依法履行人民防空的义务。

01

公民享有哪些人民防空的权利?

获得人防信息咨询、疏散指导、工程掩蔽等权力,接受人防教育的权利;个人投资人防建设享有国家和城市规定的优惠政策的权利等。

02

公民必须履行什么人民防空义务?

按规定建设防空地下室;根据需要参加人防专业队;遵守人民防空管制规定;不占用人防通信频率;不损坏人防设施或在工程出口堆放杂物、不在工程内部乱倒废物、影响工程使用等。

03

《中华人民共和国人民防空法》规定,对重要的经济目标,有关部门必须采取有效防护措施,并制定应急抢险抢修方案。重要经济目标包括什么?


包括重要的工矿企业、科研基地、交通枢纽、通信枢纽、桥梁、水库、仓库、电站等。

04

什么是人民防空工程?

人民防空工程包括为保障战时人员与物资掩蔽,人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

05

哪一级政府可以组织防空警报试鸣?


县级以上地方各级人民政府根据需要可以组织试鸣防空警报;并在试鸣五日以前发布公告。

06

群众防空组织都担负什么任务?


群众防空组织战时担负抢险抢修、医疗救护、防火灭火、防疫灭菌、消毒和消除沾染、保障通信联络、抢救人员和抢运物资、维护社会治安等任务,平时应当协助防汛、防震等部门担负抢险救灾任务。

07

群众防空组织由哪些部门负责组建?

(一)城建、公用、电力等部门组建抢险抢修队; 

(二)卫生、医药部门组建医疗救护队; 

(三)公安部门组建消防队、治安队; 

(四)卫生、化工、环保等部门组建防化防疫队; 

(五)邮电部门组建通信队; 

(六)交通运输部门组建运输队。

08

开展人民防空教育的目的是什么?


国家开展人民防空教育,使公民增强国防观念,掌握人民防空的基本知识和技能。

09

《中华人民共和国人民防空法》第四十九条规定的应当承担法律责任的七类行为都是什么?

(一)侵占人民防空工程的;

(二)不按照国家规定的防护标准和质量标准修建人民防空工程的;

(三)违反国家有关规定,改变人民防空工程主体结构、拆除人民防空工程设备设施或者采用其他方法危害人民防空工程的安全和使用效能的;

(四)拆除人民防空工程后拒不补建的;

(五)占用人民防空通信专用频率、使用与防空警报相同的音响信号或者擅自拆除人民防空通信、警报设备设施的;

(六)阻挠安装人民防空通信、警报设施,拒不改正的;

(七)向人民防空工程内排入废水、废气或者倾倒废弃物的。

10

《中华人民共和国人民防空法》从什么时间开始施行?

《中华人民共和国人民防空法》自199711日起施行。