您的位置: 首页 >专题专栏>人防应急>详细内容

人民防空知识

来源: 发布时间:2020-01-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:


人民防空的含义

  人民防空是指动员和组织人民群众防备敌人空中袭击,消除空袭后果,保存战争潜力所采取的行动,在我国简称“人防”。

人民防空的方针、任务和作用

  人民防空的方针和基本原则

  人民防空实行“长期准备、重点建设、平战结合”的方针。

  我国人民防空建设的基本原则是走中国特色的建设之路,坚持人民防空建设与经济建设相协调,与城市建设相结合;坚持人民防空与军事防空、要地防空相结合;坚持人民防空与平时防灾减灾相结合;坚持长远建设与应急建设相结合;坚持国家建设与社会、集体、个人相结合。

人民防空的任务

  战时防空、平时服务、应急支援。

  人民防空的地位和作用

  人民防空是国防的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代城市建设的重要内容,是利国利民的社会公益事业。在新形势下,人民防空建设关系到国家安全和战略全局。

  人民防空的作用不仅仅是在战时,在平时也得到了充分的体现。人民防空的设施、设备,如工程、通信警报网,除保密部分外,都可以开发利用,为国家经济建设、城市建设、群众的生产生活服务。人民防空专业队伍平时坚持岗位练兵,在发生自然灾害、事故灾难时,可以投入抢险抢修、抗灾救护,为减轻灾害损失发挥重要作用。公众通过接受人民防空教育,掌握防护的基本知识、技能以及在特殊情况下的求生技能,在遇到突发灾害或事故时,就能有序有效地进行自救互救,从而减少伤亡。