您的位置: 首页 >专题专栏>人防应急>详细内容

在战时空袭来临我们该往哪里躲?

来源: 发布时间:2020-01-03 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  现代高技术空袭主要是以政治、军事、经济、交通枢纽、电水气、重要桥梁隧道等城市生命线系统为重点目标实施精确打击,所以相对安全的地方一般包括郊区、乡村、山区、次生灾害不可能危及的上风、上水方向,远离煤气站、储油罐及危险品仓库近千米以外的地方。同时还包括人防工程和疏散地域内,因此,市民平时一定要熟悉驻地附近人防工程的位置。

  人防工程是为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。

      人防工程按平时用途分为地下商场、地下餐厅、地下文艺活动场所、地下医院、地下通道、地下停车场等等。也就是说,在战时警报拉响,如果你在楼上,就要赶快寻找地下防空场所隐蔽。

  而在紧急疏散时,首先是动作要快,携带防空应急包,扶老携幼,时间越短越好,因为警报声和炸弹落地的时间间隔很短,且不确定。同时要记住地下比地上安全,学校比政府大楼安全,操场比楼群安全。一定要待解除警报后再返回,因为一次轰炸可能有几个批次。