您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

悠悠的岁月美丽的村庄—— 南 田 村

来源: 发布时间:2018-03-06 00:00:00 浏览次数: 【字体:


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 南田(方言“南滇”),位于榆次城南18.3公里的黄土丘陵沟壑区,太长线西侧。东邻北田,西南毗巩村,南连张胡与太谷县任村乡王思,北接北田。总面积1.73平方公里。


村名由来


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 以方位、姓氏,与“北田”对应成名。北田村田姓始祖田可道之孙田贵的后人迁居南田村。因北田村田畴与南田村田贵为同父母所生,故两村为兄弟村。


隶属沿革


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 明代以前,属三教乡。明清两代,属张胡都,领都为南关一都。清嘉庆年间(1796—1820),属西南路。民国八年(1919),属第三区第二十五编村北田附属村。抗日战争时期,属日伪政权管辖区。解放战争时期,属中共榆次路东县与国民党阎政权交错管辖区。1953年10月,属第二区小赵乡。1958年—2014年底,依次属北田红旗人民公社、北田人民公社、北田乡、北田镇。


历史大事


1960年,全村通电。

1961年,从北田村分离,成为独立的行政村。

1980年,通自来水。

1984年,村里实行包产到户、联产承包组责任制。

1993年,成立南田小学。

1994年,村里柏油硬化主道路。

1996年,建立砖厂。

2008年,改造中低产田。

2012年,硬化村内道路。


古今人物


一  人物介绍

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 田重梅(1883年—1958年),榆次义和团女首领。天主教传入榆次后,她遂发动二三十名青年妇女,组织起“红灯照”(也称“红灯罩”),准备起义。其时,田重梅已与北田村杨某某订婚,因而人称“杨娘娘”。那年农历六月十七,“杨娘娘”田重梅领导的红灯罩全体成员参加了什贴镇“大师兄”姜晋华领导的义和团大军,亲往设立教堂的村庄,焚教堂、杀洋教士。义和团失败后,田重梅在家相夫教子,1958年病逝。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍  田四儿(1924年—2007年),1938年参加八路军任129师385旅769团通讯员,中国共产党员。1946年北田、南田、张胡三村民兵联合战斗队(简称“三联队”)成立后,任队长。一次,北田复仇队分队长王和尚带领队员去南田村抢粮,田四儿只身将王和尚追至北田村一民居院中,将其生擒。后经上级批准,将王和尚处决。1946年12月,田四儿出席了在长治召开的太行群英会,被授予边地民兵一等杀敌英雄称号。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍  田九云(1911年—1977年),主要为丁果仙、牛桂英、郭凤英等名家操琴,1959年因工作需要调入太原市戏曲学校任教,一生伴奏过近百出剧目,曾被晋剧须生之王丁果仙赞到:“田九云的胡胡把调,像到饭铺吃了一顿好菜一样,非常舒服。”晋剧青衣皇后牛桂英也说:“田九云的胡胡出音,把调非常好。” 

二  人物名录

(一)综合名录

田清香,女,1968年生,毕业于山西师范大学,就职于榆次六中,中小学高级教师。

田国锋,1973年生,1991年考入南开大学,2008年考入清华大学攻读硕士学位。

 田晓娟,1989年生,2006年考入南开大学。2010年考入美国加州大学,攻读硕士学位和博士学位。2015年在中国石油大学任教。

闫晓慧,1983年生,2002年毕业于山西师范大学,2006年获西安建筑科技大学硕士学位。

白金燕,1984年生,2003年毕业于山西师范大学,2007年获陕西师范大学硕士学位,现在介休一中任教。

何瑞,1989年生,2008年毕业于燕山大学,2012年获内蒙古工业大学硕士学位。

田皓,1992年生,2011年考入山西大学,2015年考入南京师范大学攻读硕士学位。

(二)革命烈士名录

田振元,1911年生,榆次独立营战士。1941年在榆次县战斗中牺牲。

侯石柱,1917年生,二十八团二连战士。1941年在和顺县战斗中牺牲。

田舍根,1927年生,中共党员,榆次县三区。1946年在榆次被敌杀害。

田润生,1929年生,中共党员,民兵副队长。1947年在榆次县战斗中牺牲。

侯海忠,1915年生。1949年在察哈尔作战牺牲。


经济发展


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 向以粮食、林果种植等农业生产为主。1949年全村拥有耕地约2200 亩,1978年为1950 亩,多种植粮食。近年来,果树种植面积累计达到900亩,其中挂果果树600亩,有141户农户从事果树生产,人均达到1.6亩果树。截至2014年底,耕地为1589亩,其中粮食种植400亩,主要品种有玉米。林果种植为1300 亩,主要品种有红星、红富士苹果。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 共有4个合作社。其中畜牧类1个:董建岗2012年成立的晋中联亿养殖专业合作社。苗木类1个:王立新2013年成立的晋中市育新种植专业合作社。林果蔬菜综合类2个:胡淑英2013年成立的晋中市满家红种植专业合作社,郭爱山2014年成立的晋中硕果果业专业合作社。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 曾开办有砖厂。现在村企业有王永利2011年成立的榆次红太阳纸业加工厂。在外企业有田永生1998年成立的永生建材厂。村中另有交通运输户2户,建筑装潢业1户。


社会事业


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍  1993年成立南田小学。2003年,南田学校有3个班,学生40人,教职工3人,后并入北田学校。1977年恢复高考制度以来,全村考取中专以上学校50人,其中大学本科以上11人,硕士5人,博士1人。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍  1969年9月,成立产权为个人所有的村卫生室,医生侯美红,业务用房40平方米。2008年,村民入新型农民医疗合作保险。2011年,村民入新型农民合作养老保险。60岁以上有81人领取养老金。

2010年,成立农家书屋,面积40平方米,藏书1800册。


遗踪古迹


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍  曾有:圣母庙(南庙),村东过街乐亭等。现存关帝庙;残存三官庙,属榆次区级保护文物;七神庙。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 村西南约1公里尚存清光绪十八年(1892)墓碑一座。神龛砂石质,人字顶,龛长1.1米,宽0.57米,高2.87米。碑文楷书:“皇清例赠承德郎(正六品)谥齐田翁讳玉万之墓”,匾额题“光裕”,两侧对联为:“祖德宗功千秋不没,孙贤子孝百世流芳”。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍  关帝庙,位于村育新街中段,建于明正德十年(1515)。清乾隆十七年(1752)重修,1994年村民自主维修。此庙占地318平方米,坐北朝南,一进院落布局。中轴线上有山门、正殿,两侧为钟鼓亭。现存正殿崇宁殿,为元明两代遗构,其余为清代建筑。殿内后檐墙及两山墙存壁画56平方米,内容为关羽征战图,题记民国二十四年(1935)绘制。1988年,公布为榆次市第二批文物保护单位。