您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

悠悠的岁月美丽的村庄—— 朱 村

来源: 发布时间:2018-02-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:


位置境域


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 朱村,位于榆次南26.6公里榆次黄土丘陵沟壑旱塬区,津水河中游北岸。东临大桥、南河,西毗南流、东卜沟与太谷县东卜村,南连太谷县西仉村,北接小南庄、北流村。总面积10.8平方公里。2002年,南河、大桥成为其附属自然村。


村名由来


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 以姓氏命名。古村名无考。大约明朝初年或明朝以前,朱姓从河北省武安县上泉村迁居村里后,人丁兴旺,人才辈出,逐渐成为村中望族,朱村由此而得名。


隶属沿革


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 明代以前,属三教乡。明清两代,属张胡都,领都为南关一都。清嘉庆年间(1796~1820),属东南路,辖施家乔子、西河庄、三朱沟。民国八年(1919),属第三区第三十编村,辖附属村南河,附属小村东薄沟、大桥庄、西河庄、山朱沟。抗日战争时期,属日伪政权管辖区。解放战争时期,属中共榆次路东县与国民党阎政权交错管辖区。1953年10月,设第二区朱村乡,辖朱村、梁坪、南河、大桥、东卜沟、南流、北流、小南庄、伽西9村。1956年~2014年底,依次属北田乡、北田红旗人民公社、北田人民公社、北田乡、北田镇。


历史大事


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 民国九年(1920)2月,成立朱村初级小学。

民国十七年(1948)3月26日,驻扎太谷县任村和孟高村的240余名阎军包围了朱村,以搜捕“共军”为名,杀害村民多人,抢走财物若干,制造了“朱村惨案”。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 同年7月13日,驻太谷阎军9总队5000人逃到朱村西南大水湾(地名),被解放军第8纵队23旅69团等部歼灭,头目郭熙春换便衣逃跑。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 解放战争中,朱村设有粮库、后方医院,是解放军的后勤基地,为晋中战役、太原战役的胜利作出重要贡献。

1964年,全村通自来水。

同年,村内通电。  

1998年,村里通红砖硬化路。

2005年,建100立方米水塔,更换配套设施,解决人畜吃水问题。

2006年,开始建温室蔬菜大棚。

2009年,硬化10公里入村路和村中主干道。

2011年,朱村被评为省级文明村荣誉称号。

2012年6月28日,中共山西省委书记袁纯清冒雨来到朱村党支部,开展深化创先争优推动基层党建活动,看望慰问老党员,参加田间劳动,与党员一起过组织生活,对“不畏艰险、吃苦耐劳,团结互助、勇于创新”的“朱村精神”给予充分肯定。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 同年,朱村获得晋中市五一劳动奖。


古今人物


(一)综合名录

  ‍‍ ‍‍  ‍‍  ‍‍朱夏清,清康熙十八年拔贡。善书,是当时榆次著名书法家。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 朱旭,不知与朱夏清是否为同一人,村西过街乐亭上有他书的匾额,上边落款是九十岁旭书,原清修寺西禅房院内二楼上存有他的文字条幅等物共一箱,后在战乱中遗失。

朱作舟,清道光己亥科文举人,任叙光禄署正(从六品),曾为其十八岁守寡的母亲建贞节牌坊。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张存礼(1916年~2012年),中国共产党员。1937年6月参加革命,1938年加入中国共产党,先后参加过灵石县韩信岭阻击战斗、运城战役攻城战斗、临汾战役攻城战斗和晋中战役南庄战斗等战役,1955年曾获三级独立自由勋章和三级解放勋章,授中校军衔。1961年任六十军后勤部副政委。1980年离休。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 朱达(1919年—2012年),18岁参加工作,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,1959年任解放军总后医院副院长,少校团长。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张裴良,1952年参军,任部队团长,转业后在河南省焦作市历任交通局、城建局局长等职,现已离休,定居焦作。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 李文海,南河村人,1920年生,曾任郑州市委书记。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 朱志国,1922年生,1937年参军革命。1962年在中印战争中负伤,曾在国防部工作,1982年离休,享受军级待遇,现在石家庄干休所。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 朱福宝,1927年生,中国共产党员。1946年参加中国人民解放军。参加了郑州、徐州、滇南战役。记特等功。授予特等杀敌英雄称号。1958年4月,被四川省凉山军分区授予上尉军衔。1982年离休回村。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张俊奎,1960年生,祖籍朱村,张家自清朝同治十年迁至河北省张家口市阳原县,现任张家口市鑫鑫集团董事长。自2013年开始,每年的农历四月十八日前,自己组织剧团回村义演,演出时间一周,同时还有焰火等节目。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 赵丽琴,女,1972年生,1999年入党,中专文化。2005年当选村党支部书记以来,先后解决了村民“吃水难”、“行路难”和“致富难”三大问题。她一方面到上级部门申请资助,一方面发动群众义务出工,在2005年建成100立方米的水塔一座,埋设管道3000米,解决了困扰群众多年的吃水问题。2006年在集体经济账无分文的窘境下,她与村主任一次次到邻近的砖厂求情赊砖,最后以个人的名义打了十几万元的欠条,借回70万块红砖,修了四公里的红砖路,让村民告别了“出门晴天一身土、雨天一身泥”的历史。2006年,她动员5户条件较好的村民,带头建起了5套温室大棚,实现户均3万元收入。在典型示范带动下,当年朱村掀起了温室大棚建设的高潮。到2009年底建起了150套大棚,成为榆次区最大的旱垣地温室园区,实现了户均一套棚的愿望。村民的收入由2006年的人均不足2000元增加到现在的7200元。2009年被评为全国老区妇女创新标兵、山西省巾帼建功标兵,2010年被评为全国城乡妇女岗位建功先进个人、山西省三八红旗手、山西省特级劳动模范,2011年被评为山西省优秀共产党员。2012年,当选为中共第十八次全国代表大会代表。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 李英虎,1972年生,中国共产党员,山西财经大学工商管理硕士研究生学历。1992年参加工作。曾任榆次市郭家堡乡团委书记、共青团榆次区委副书记、榆次区投资促进局局长、榆次区榆次工业园区重点工程招商引资指挥部副总指挥、榆次工业园区管委会副主任等职。现任山西省科技厅科技城科技产业处处长。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张建鹏,1980年生,2006年毕业于云南艺术学院雕塑系。2012年获山西大学美术专业硕士学位。现任中国美术家协会会员。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张雅琴,女,1983年生,2001年考入天津科技大学,北京化工大学硕士。现在北京工作。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 史吉吉琼,女,大桥村人。1988年生,大学本科毕业于西南科技大学,北方科技大学机械设备专业硕士。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 张晨,女,1993年生,毕业于山西财经大学,现在读山西大学硕士研究生,中国共产党员。


经济发展


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 以粮食种植为主。1949年拥有耕地4310亩,1978年为3636亩,主要以高粱、玉米为主要种植作物,小麦、谷子以及小杂粮为辅。后栽植果树,发展林果产业。进入21世纪,开始建温室大棚,发展设施蔬菜产业,成效明显。截至2014年耕地3297亩,其中,粮食作物2000 亩,其中主要品种有玉米、谷子;蔬菜种植450亩,全部为设施蔬菜,温室150个;林果种植2200亩,主要品种有苹果、红枣、核桃。规模以上养殖户4个,专业养殖园区20亩,主要种类有猪、羊。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 朱村红枣在方圆百里都非常有名,主要有长枣、牙枣、梨枣、壶瓶枣等品种,特点是个大核小,糖分大,成熟后用手掰开能拉很长的丝,口感佳。另外朱村的小米和苹果也较有名。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 朱村合作社达8个:赵丽琴2011年成立的晋中市绿裕造林专业合作社、朱丙智2012年成立的晋中市九九红枣业专业合作社、朱爱国2015年成立的晋中市干果丰裕种植专业合作社、张永环2015年成立的晋中市永欢果业专业合作社、张永太2007年成立的晋中亮祥种养专业合作社、张根牛2008年成立的晋中红满园种植专业合作社、赵丽琴2009年成立的晋中禄康园种养专业合作社、朱志新2013年成立的晋中市聚丰红种养专业合作社。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍曾建有永春铸造厂、再生塑料厂。2012年,侯文斌成立金朱牧业有限公司。另有交通运输业5户,商业4户,建筑装璜业5户。


公益事业


  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 民国九年(1920)2月,成立朱村初级小学,有学生21人。1950 年,再次成立村初级小学,有学生85人。1952年成立扫盲班。1963年成立初中。1995年,成立村幼儿园,设3个班,有幼儿40人。2001年,初中撤并至北田学校。2005年,小学撤并至北流学校。1977年恢复高考制度以来,全村考取中专以上学校15人,其中,大学本科以上6人,硕士3人。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 1964年建村保健站,医生李医生、王润仙。2008年,村民入新型农民医疗合作保险。2011年,村民入新型农民合作养老保险。2014年,村卫生室面积60平方米,负责人王润仙。新农合参保率达95%,新农保参保率达94%,60岁以上有95人领取养老金。

  ‍‍ ‍‍  ‍‍ ‍‍ 1962年通有线广播。1971 年培养演员,表演革命样板戏,主要有从县剧团请老师够牛、齐顺保、张计明等,曾出台到福堂庄、杨璧、桥头等地演出,主要演出《白毛女》《红灯记》《沙家坝》等。2008年建村文化大院,书屋面积40平方米,藏书1800册。现有的文艺形式有广场舞。