您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

感悟幸福

来源: 发布时间:2019-12-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  一次,市作协邀请我参加山庄采风活动,乘单位的车到市区后搭出租车到集中点。

  集中点位于近郊,距离城市中心区有一定的路程。出租车司机平稳地开着车,时速在40公里之上。开始我并不觉得慢,但很快我接到一个电话,是作协主席打来的,对方问我到哪儿了,希望我能快一点到达集中点。于是,我催司机开快一点,司机见我着急,嘴上答应了,可是车速似乎没有变快。过了一会儿,我又催司机开快一点。他这才向我说明:“不能快,在城里开车只能是这个速度,这是规定。”我说,这关系到我的时间,问他能不能破例一次,被他拒绝了。“安全第一,其它事还能大得过它?小心驶得万年船,开车要想不出事,就得心不急气不躁。”司机说。

  一句话点醒了我。我们有时为了赶时间,往往会忽视规则,抱着侥幸心理“开快车,开英雄车”。其实,一个人的安全关系到一个家庭的幸福,有什么事值得我们不顾安全来换取呢?平安到达集中点后,我与出租车司机挥手道别,心里很感谢他。作家们都到了集中点,作协主席也对我没任何怨言,是我把问题看得过于严重了。

  那天我很开心,因为我明白了一个道理:开慢车的人懂得幸福。这值得我和朋友们分享。