您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

我的2019:云淡风轻

来源: 发布时间:2019-12-24 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  随着岁月的流逝,年岁的增长,岁末年初的时候还是有些落寞。2019年对我来说有三个关键词,平淡、平静、平凡。平淡的日子、平静的生活、平凡的工作。

丰盈内心不忘沿途风景

  每年的外出学习培训,是最让我开心也最放松的事情。不仅能增加知识量,开拓思路、开阔视野,忙里偷闲的学习中还能感知另一个城市的文化和生活气息。今年一共参加了三次培训,第一次培训是在4月,正值春暖花开,在中山大学珠海校区培训一星期。课堂教学只有两节,一节参政议政,一节国际关系课。其余是现场教学,我们先后去汤臣倍健公司、南屏科技工业园区、中国十大最美乡村珠海南门村、珠海标杆企业中顺洁柔纸业公司等等。最让我们感兴趣的是珠海的古村落,唐家湾是首任民国总理唐绍仪的故居, 丝丝细雨下,窄窄的巷子,布满青苔的砖瓦,满街的木棉花,古典与现代的完美融合,都是让人难忘的。我们住的是面朝大海的房子,打开窗户,对面就能看到港珠澳大桥。沿着海边走一走,海涛阵阵,空气清新,踩着软软的沙滩,什么都可以想,什么都可以不想。一星期的培训,学习参观两不误,收获满满。第二次培训是在厦门大学,一个星期,全部是知名专家学者专题授课,内容涉及“一带一路”、依法治国、国家安全、国学文化、宏观经济学、台海问题等,扩大了我们在各领域的知识面。厦门大学是爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1921年创办,学校建筑中西合璧,被誉为 “中国最美大学”,也是厦门的一个旅游景点,每天游人很多。现场教学中印象最深的是去鳌园,里面有陈嘉庚的墓地,鳌园有一个金牌讲解员,虽然年近70岁,却是激情满满,声情并茂,边唱边说,感染着在场的每一个学员,我们也深深为陈嘉庚的爱国心、赤子心所打动。第三次培训是晋中社会主义学院的10天培训。每一次外出学习都是对我们最好的馈赠。

从喧嚣到平静

  4月份我从新闻中心调到榆次民建。以前在新闻中心工作,党派的工作是兼职,稍带就做了,而且做得毫不逊色。现在是专职做,做好党派工作是义不容辞。党派工作主要是两项,一项参政议政,一项是社会服务。参政议政,今年我们荣获了晋中市先进集体,获得2000多分,第二名1000分,我们以领先第二名1000多分的优势稳居第一。在区政协会上,我们参政议政工作获得8个集体和个人的荣誉。在社会服务工作上,我们在做好捐资助教和义诊这两个传统品牌的同时,一直在想办法创新。8月份我们举办了第一次公众演说活动,并启发我们做公众演说的社会服务品牌。我们的公众演说到今天一共进行了7期,已有近百人次参加,包括政协委员、学校管理人员、企业老总、机关公务人员等。看到大家通过我们平台的培训得到提升,我由衷地感到高兴,我们的社会服务真正体现出自身的价值。我也希望我们的平台能辐射更多的人,让更多的人因此受益,我想这也是让我幸福的一件事。

为善举搭好桥梁

  2019年最让我感动的一件事,是山东德州民建的一名会员专程来榆次为女儿寻找贫困学生进行捐助。1212日,德州市齐河县的苑凤岐来到榆次民建,想依靠民建这个组织,为在榆次当兵的女儿寻找两名贫困学生捐助。我问为什么,他说女儿受家里人的影响,孩子在榆次当兵,就想回馈这个城市。我想这位民建会员一定有过善举。我马上就与教育局资助办的同志对接,做好了初步的工作。苑凤岐说,他是瞒着女儿专程来榆次办这件事的,等联系好再告诉她的女儿,给孩子一个惊喜。我当时就感动了,这样的父亲不仅给孩子做出了榜样,同时还有无言的大爱。随后上网了解到,苑凤岐捐助了63个孩子,被评为山东好人。1219日,我来到榆次二中,落实好这件事,解决了两个贫困学生三年的生活费用,两个品学兼优的贫困生在求学的道路上更加坚定,更有保障,同时了却一个民建人孩子回馈社会的心愿。

隔壁泰山

  有一天,我从健身房回来,把手机给孩子让她看我们刚学的健身操,孩子看完之后说这首曲子我知道,隔壁泰山,说完之后给我唱起来,唱得特别地道。我很纳闷,我从来都没有听过这首曲子,我都不知道她从哪里学来的。我说,你怎么会唱这首歌?她说,我在学校学的。那一刻我忽然感觉孩子长大了,她有自己的成长空间,之前我对她更多的是包办、是控制,我想对她的教育应该调整了,尤其在孩子青春期的时候,要给她更多的自尊,同时提供更多更好的条件,调动她内心的力量去学习。孩子的学习在班里不是最好的,但人缘最好,为此我在家长会上与家长们进行了如何培养孩子道德品质的交流。六一儿童节我获得优秀家长的称号,这是我最愧对的一个荣誉,说实话,教育孩子任重道远,这一年里没有为孩子投入更多的时间和精力,没下大功夫,是我一年中最遗憾的事情。

  2019年对我来说,没有波澜壮阔,没有惊天动地,就这样平凡平静,云淡风轻。记得作家杨绛先生曾说:“我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现,人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定和从容。”也正如德国哲学家尼采说的,“对平凡的人来说,平凡就是幸福。”