您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

初心指引 无问西东

来源: 发布时间:2019-12-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  平凡岁月中迎来了更新,默默无闻中也迎接了收获。岁末之时,回顾和展望之际,我想用三个数字来概括一下我的2019年。

  第一个数字是30。到2019年,我参加工作的时间正好是30年。经历了艰难困苦,体验了春华秋实,从懵懂、青涩,到适应、从容,一切都仿佛就在昨天一样。先后经历了4种职业,不管是失败或成功,我始终牢记踏实做人,勤勉做事,让每一次经历都成为宝贵的财富。

  最初的时候,我是一名山村教师。三尺讲台,七年春秋,让我懂得了作为人民教师,蜡炬成灰泪始干的爱心。一枝独秀不是春,万紫千红春满园,关注每一个学生,让他们的求学路上不负青春。通过学生的进步,来体现自身的价值,这是何等博大的胸怀。

  然后是11年文字记者。教给了我严谨细致的工作态度、时间、地点、职务、姓名,一丝一毫都不能有差错,这样的态度为以后的任何工作都带来了很多的裨益。接下来是11年的电视工作。这样的实践,教给我脚踏实地,深入基层,让镜头更近、更真。电视新闻是一项综合性的工作,这样的历练,让我更加理解了团队协作配合的重要性。

  第二个数字是2000。这是一本书中所有照片的数量。这也是今年来到政协文史委编的第一本书。事实上,这些照片是从3000张照片中一张一张挑选出来的。这是为新中国成立70周年献礼的一部书,从策划、征集,到编排,只用了一个半月。因为时间紧迫,任务艰巨,而且开始时手头连一张照片都没有。于是我想到过放弃,但最终用踏实的行动坚持了下来,并取得了圆满成功。这样的考验,让我深刻领悟了敢做敢为和善做善成。

  第三个数字是10万。这是我的原创作品已经完成的字数,这些都是利用业余时间写作的。不管工作多么繁忙,我坚持按原先的设想,把文字写了下来,一直写到了40个章节。我想,再继续坚持写上40个章节,就能完成一部反映近现代100多年历史的长篇小说。既然已经看到了坚持的力量,我一定会义无反顾地坚持下去。

  前进路上的感受,酸甜苦辣,林林总总,每一次挫折,都是借鉴,每一次成功,都是鼓舞。初心指引,无问西东,奋力前行,一定能够跨越每一段征程。

  2019即将过去,我很留恋,我很欣慰。