您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

学会说话

来源: 发布时间:2019-12-25 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  “说话”是与生俱来的一种功能。所以,说话是一件很容易的事。但细思之:说话又是一件很难的事。说容易,是因为三岁的孩子也会说话;说难,往往因为说错一句话给自己带来了很大的麻烦。所以,说话既容易又难。

  说话是我们生存的一种手段,通过说话,交流思想,达到我们的目的。尽管每个人都会说话,但是区别于说什么?怎么说?效果如何?这里面就有一个说话的艺术问题。所以,会说话的人聚人气。如今是一个沟通的时代,在日常交际场合中,我们怎样才能把话说得很有分寸,圆圆满满,很是值得人们深思……

  会说话的人不止一种:言之有物,实为心声,俱带感情,这是第一种;长江大河,源远莫寻,牛溲马勃、悉成黄金,这是第二种;科学逻辑、字字推敲、无懈可击、井井有条,这是第三种;嬉笑怒骂、旁若无人、四座皆春,这是第四种;默然端坐、以逸待劳、片言偶发、快如霜刀,这是第五种;斯斯艾艾、隐蕴词锋,似芮实辩,以守为攻,这是第六种。虽然人们的说话表达不相同,但是有异曲同工之妙。普通人喜欢用“口若悬河”四个字来形容会说话的人,其实这是很不恰当的形容。在日常生活中,泼妇骂街往往口若悬河,江湖卖膏药的人更是口若悬河,然而,我们并不承认他们会说话。所谓智者的为人处事都是从说话开始,因此说话一定做到三不:不说大话,不说空话,不说狂话。

  俗话说:“三寸之舌强于百万雄师”,可见说话的威力可见一斑。所以说话便成为一门艺术,不过,话说来说去,要“言之有物,言为心声”。无论说了什么,都是反映人的心灵、良知、友谊、爱心等,所以这才是说话真正的关键。总之,说话虽简单,但难得会说。一见如故,相见恨晚,历来视为人生一大快事,也是成功交际理想的境界。无论是谁,如果初次与人交谈,就能令对方产生一见如故的感觉,那么,这个人就会朋友遍天下。这其中,除了与人打交道的勇气和愿望外,最关键的就是必须掌握好说话的分寸和交流的技巧。

  赞美别人的话,仿佛是用一支火把照耀别人生活的同时也照耀了自己的心田,推动彼此间友谊的健康发展,虽然赞美的说话是一件好事,但也绝不是一件易事。如果赞美别人的话不审时度势,不掌握一定的赞美分寸,即使你是真诚的,也会使好事变成坏事,给自己带来不快,一味炫耀会让人觉得肤浅总是显摆,会让人心生不喜。日常生活中,议论别人的话语,但凡被人传出也是有损人品,一件事情过去不管对你造成什么影响,千万别翻来覆去说,旧事重提只会让自己不开心。批评别人的话,一定要有分寸,要以理服人。在这个世上人无完人,谁也难免会犯错,但你批评别人时切不可大发雷霆,因为没有人喜欢被批评,更不会“闻过则喜”。如果你一味指责别人,那么,除了别人的厌恶和不满之外,你将一无所获。你的批评是否 “成功”,很大程度上取决于你所采用的态度,批评的口气尽量委婉些,切莫伤了别人的自尊心。俗话说得好:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,只有给别人留足面子,自己才有面子,切记,批评别人的话点到为止。只有批评的方式恰当合理,别人才会欣然接受,使批评达到“春风化雨”的效果。

  在社会上,有些人由于人性的缘故,太爱说话了,不留有别人说话的空间,这样就变成抢说。喜欢抢说的人常常想叫人家让他把话说完;其实,看他那滔滔不绝的样子,硬是垄断一切,不肯让别人说话,这样就弄成僵局。这样说的意义就丧失了。在人际交往中,人们常常要做到“三有三避”,即:有分寸、有礼节、有教养;避浅薄、避隐私、避忌讳。其中最核心的一点就是要有分寸,而这种分寸主要体现形式便是说话,怎样把话说得有分寸,别人能接受,就是说既要不卑不亢,又要热情谦虚,温文恳切和富有幽默感,这样留给别人的印象会最深刻。所以,交谈的重点是“心诚则灵”。

  我们经常会遇到和陌生人说话。这是训练自己语言表达能力的最好方法,也是说话交流中的一大难关,处理得好,可以一见如故,处理得不好,便能导致四目相对,通俗讲就是“卡壳”,也会给对方带来一些尴尬。所以和陌生人说话时首先要细致观察,寻找和陌生人的共同点,因为一个人的心理状态、精神追求、生活爱好等等都或多或少会在他的表情、服饰、谈吐、举止等方面有所表现,只要你善于观察,就会发现你们说话的共同点,陌生人之间无话可讲的局面是不难打破的,同时也会使陌生的路人变为熟人,让一面之缘的人成为朋友。倾听也是交流的一部分,而且也是很重要的一部分。夸夸其谈的人不一定就是会说话的人。惜字如金也不一定就拙于言辞,关键在于会听,必要时候,闭起嘴巴,只须竖起耳朵,反倒能把话“说”圆满,通过倾听,我们可以帮助对方形成并完善他的想法,因此,不应去打断对方的表达或人为地转移话题,另一方面,也使对方感到你是在做一种补充说明,你不仅在听,而且还在思考。相信不少人都吃过“祸从口出”的苦头。往往说者无心,听者有意,有时无心的一句话经别人的嘴一说,就有可能引起轩然大波,在这种情况下,不仅会引起莫名的误会,同时还可能招惹是非,使自己成为受害者。同样一张嘴,同样一个“不”字,有人能利用它来拯救处在危难中的朋友,也有人因它招来麻烦,一切都由人掌握。但若因无意的一句话而导致悲剧的产生就太不划算了!所以,我们在公开场合要特别注意自己的言行,以避免不必要的麻烦产生。我们要学会“说话”,并不是要你像播音员那样字正腔圆地说话,甚至都不要求说得一定准确,而是要说得对方愿意听,当作一种美好的享受,只有这样,通过学会“说话”,使自己成为一位会说话的人才。

  总之,说话是一门学问,只有悟出其中的奥秘,才能从“说话大学校”毕业,来实现自己职业生涯上的突破。