您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

品味生活

来源: 发布时间:2019-12-26 12:00:00 浏览次数: 【字体:

  我总觉得时间不够用,工作忙,家里家外忙,尤其是最近一段时间,突然明白了为什么都说人到中年是“牛马年龄”的说法,这个年龄段的人的确身心疲惫。

  因职业习惯,昨晚又是忙到深夜,清晨编辑好“早安晨语”发往朋友圈,合作伙伴打来电话把睡回笼觉的我吵醒,说是有篇作品让我给她润润色,交待完后她挂机了。我起床冲了一杯浓浓的奶茶,再匆忙来到单位,办公室的地板是要拖的,这是每天的“作业”,拿着拖布的手无意间碰到了压在厚厚文件下的一本《阳光》,恍惚间想起,这是自己前段时间从工会拿来消谴的,可过去了这么久,居然把它遗忘在了这个角落。拿出来,翻一翻,心里也跟着“阳光”温暖起来。这是一本关于煤矿的杂志,社址在北京,里面的主要文字内容都跳跃着乌金般的煤炭颜色,反映的都是矿工生活的状况,让我原本浮躁的心在熟悉的环境里渐渐平和下来。因为我曾经作过矿工。

  现在每一个人似乎都很忙,忙着工作,忙着挣钱,忙着看手机刷微信。看那一拨拨的孩子们也在忙,忙着上各种各样的层出不穷的补课班,什么英语班、书法班、写作班、古筝班。老人也忙,忙着接送上学、上补习班的孩子,退休时间一下子集体向后延续了十年。每个人都匆匆忙忙,整个社会的节奏都变得紧张起来。随着人们越来越忙碌的生活,我们的脾气暴躁了,忍耐心差了,都忘了心静如水是什么滋味了。我们忙,很忙很忙,但在忙碌中我们并没有找到生活的充实,反而越来越空虚、越孤独。我们似乎不记得有多久没有陪父母看看电视,没有给他()们洗洗脚,没有和爱人出去走走。我们都在忙什么呢?是什么让我们忙得如此焦头烂额,又空虚浮躁?不难想象,是我们的心!

  尽管如此,我依然理不出头绪!

  此刻,我拿一朵菊花,泡一杯茶,看着菊花在水中慢慢盛开,心跟着也平静了许多。轻咂一口茶,唇齿间滑过淡雅香甜,花的味道在鼻尖淡淡萦绕,世界在这一刻变得清明起来。屋外机械的轰鸣声此时也稍稍变悠扬了,仿佛是茶香里的交响乐,没有了往日的聒噪,手边堆积如山的工作处理起来也得心应手了许多。

  是啊,生活的节奏需要慢下来,慢下来,才是生活,慢下来,才能细细地品味生活,才能品出一道茶的清香,听到一朵花开的声音,感受到爱人之间的温存,读出父母给予的无私,触摸孩子对你的依恋。慢下来,只有慢下来,我们才能得到许多精神的从容,只有慢下来,我们才有时间仰望星空,把日子过成诗,精致而深邃,普通而非凡。我认为,这才是真正的生活,这才是值得我们品味的生活!