您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

再见2019,你好2020!

来源: 发布时间:2019-12-30 12:00:00 浏览次数: 【字体:

    新年的钟声即将敲响,岁月的脚步在时钟的旋转中又走过了一个365天,青春在岁月这把杀猪刀中挥霍殆尽,自我在母亲这个称谓中无处可寻,在年终岁尾,惆怅地哼着“谁知道我们该去向何处,谁明白生命已变为何物,是否找个借口继续苟活,或是展翅高飞保持愤怒,我该如何存在……”

  回首这属于我的2019年,竟然如此地平静,一时间竟想不起来多少经历的过往,翻翻朋友圈,除了孩子还是孩子,除了孩子的照片就是孩子的活动,偶尔夹杂着自己百分之几的文艺小清新。再仔细回想,就只剩下感慨,感慨时光的匆匆而逝,感慨为人父母的艰辛和不易。2019年有以下几个明显的感觉。

  生活马不停蹄。2019年的每一天几乎都是和孩子相伴走过,早晚接送幼儿园,奔赴课外兴趣班,穿梭于城市的不同区域,跳着家——幼儿园——单位——兴趣班多点圆舞曲,每天的傍晚和周末不是在上课就是在上课的路上,回去的时光不是一起嬉戏就是一起阅读,有他们的存在,使我除了忙碌就是操劳,华发丛生,从清纯少妇变成了油腻中年大妈,自己还乐此不疲,尽享其中。

  育儿如履薄冰。为人父母,责任重大。中国家长教育研究所所长齐大辉有过“三无家长”的论调:第一,迎接一个新生命到来时没有知识准备,是“无知”;第二,在孩子的成长中没有科学的教育方法,是“无法”;第三,当孩子进入叛逆期,家长无法与孩子沟通,就只剩下“无奈”。自己不算完全的“小白”,在育儿的路上一直跌跌撞撞地走着,可能家有小儿太难养,天生是来渡我的,从出生到现在几乎没有省心过。出生三天不吃不喝,月子里每天哼哼叽叽,两岁半还不会说话,能力不高,脾气不小,无组织无纪律无原则。一度算是“没教养”的问题儿童,跑儿童医院做检查,找心理医师做咨询,贴过各种“标签”,为了他的正常健康成长,把我快逼成了专家。除了常规的各种育儿书籍,教育学、心理学也都涉入,这几年的时光几乎都投入在研究如何对付他了。一点点地影响与引导他,一点点地纠正与改变他。付出总有收获,虽然他的问题依旧还存在,偶尔还会我行我素,还会撒泼打滚,但他在不断地被“催眠”中已经向好的方向扭转。做为家长,我在接纳中给他足够的爱的滋养,并寻找和创设爱的环境,有爱的同学,有爱的老师,在所有人对他的包容帮助下,让他感觉到被人喜欢和关注的感觉。没有人天生就会做父母,孩子的成长其实是孩子和家长一起成长,父母同样需要接受教育并学习怎样做合格的家长,这点我未必做得很完美,但已经很努力。

  爱好渐行渐远。之前的诸多爱好在一声声“妈妈”中被碎片化。看小说成了偶尔的消遣,从实体书到手机APP,从经典小说到灵异小言,文学的气息越来越淡,文学青年摇身一变成了邻居大妈,一部小说看上若长时间,经常看完无回响,无悲无喜,只作放松消遣。追剧似乎已经成为了历史,一年中几乎没有完整地看过一部电视剧,为了不让孩子看,所有手机、电子产品上的播放器也都卸载了,从腾讯到爱奇艺再到搜狐,充分节省了手机内存。看电影也成了奢侈之想,往往是陪着他们去电影院看动画片,《小猪佩奇过大年》《熊出没之原始时代》《驯龙高手》《狮子王》《龙猫》《冰雪奇缘》……在满足我的精神追求的同时对他们进行了无形中的熏陶,一年中也仅仅看过屈指可数的几部文艺影片,比起之前虽然打了很大的折扣,但也稍稍满足了文艺青年的小资情怀。

  成长日积月累。工作岗位的调整使我抱着归零心态从头开始,学习业务知识,各种条例、法规,谈话,写笔录,整卷宗,从小白到基本胜任,期间还有很多差距和不足,继续做精做细。事业抱负心已经淹没在了十几年的工作经历中,但追求完美的心依旧还在,认真做着每一项工作,踏实履行着基层干部的职责,践行着党员干部的忠诚和担当。做妈妈做家长的成长占据了自我成长的主导地位,除了那些育儿知识、心理学知识,今年还学了教师资格的相关内容,考证是心血来潮的想法,在零碎备考的过程中却也学了不少的教育理论和知识,这些碎片化的学习,支撑着我做妈妈的辛苦和劳累,缓解了我偶尔的焦虑和烦躁。这些工作和生活中的学习都是自我的成长,也许是微乎其微的,也许是能量爆棚的,不管是怎样的成长,表明的是一种积极向上追求卓越的态度,是一种热爱工作热爱生活的态度,结果就显得不那么重要了。

  体验有滋有味。生活赋予我们无限遐想和可能,2019年的我依旧在各种尝试和体验中慢慢成长,好多的体验学习是为了孩子的健康成长,为了能做合格家长,与孩子一同成长。4月份参加了蔡仲淮的催眠体验课程,在与潜意识的对话中了解暗示对于催眠的重要性。7月份带着孩子参与了单位的微电影拍摄,演绎了一个一心为工作通宵加班不回家丈夫的妻子深夜带着生病的孩子去医院的辛酸故事,有点本色出演的味道,只是自己没有将那样无助的状态表现得淋漓尽致,孩子还可以,能记住台词,和“爸爸”的互动也算到位,这样的体验是为了完成政治任务,也是为了让孩子充分感受和体验这个过程,为她的人生经历增添一抹色彩。8月份带着孩子们去沙漠玩了一圈,将宁夏4A级景区逛了个遍,在“行万里路”的过程中对“读万卷书”起到促进作用。之前听过很多“孩子啥也不懂啥也记不住”的言论,其实给孩子们更多的感受和体验就好,在大脑回路中有这样的印迹,将书本中平面化的物体立体化和真实化,他们会在不断的回忆中强调“沙漠,我看见过,我触摸过,我玩过”,这就已经足够。所以近一周的沙漠行程中,骑了骆驼、骑了马、滑了沙,乘了马车、汽艇、水陆两栖汽车、沙漠冲浪车、羊皮筏子等多种交通工具,在和沙漠全方位的亲密接触中,他们有了深刻的感知和体验。中秋节,带着他们又去北京进行了爱国主义教育,坐了高铁、地铁、双层巴士,动物园里见到了各种动物,看了海豚海狮表演,摸了海豚,近观并登上了天安门城楼,逛了前门、尝了小吃,军事博物馆里参观了各种兵器,将学校进行的爱国主义教育引向深入。11月中旬,因为一个事件的发生,我想我妈了,所以就心血来潮订了机票,带着俩娃去了武汉,飞过千山万水,见到了阔别近一年的爹妈。陪着父母聊天,逛了东湖、百年老街中山路、江滩、长江大桥,还开车在武汉大学校园里逛了一下午,在一周的时光中让我慢慢放松和疗愈,也让孩子们在近距离的接触中增进了感情,天伦之乐尽享其中。

  体验的过程有各种情绪和味道,只有在经历中才会有所感知。白居易曾说“大多好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”,所以,想去的地方一定要去,想做的事一定要做。庆幸我一直在体验和经历的路上。

  我的2019年,有偶尔的彷徨和迷茫,有偶尔的无助和悲伤,好在我迎着风、迎着雨,迎着阳光,一路走了过来,感谢那些磨难,感谢那些经历,感谢那些过往,让我的心坚不可摧,让我走得越来越从容自信。

  再见2019,你好2020