您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

我的2019

来源: 发布时间:2020-01-06 12:00:00 浏览次数: 【字体:

  仿佛就在一瞬间,2019就进入了尾声。这一年,曾经没心没肺地笑过,不求回报地傻过,无可奈何地承受过,心如刀绞地焦灼过……回首这一年,让我记忆最深刻的,还是跌宕起伏的心路历程。

  这一年,当我看到父母日渐衰老的容颜,看到爱人头上开始冒出白发,看到同龄人开始变得油腻发福,看到越来越多的90后出现在我的周围,成为我的同事、伙伴,甚至我看到开始有同龄人突然离开这个世界的时候,我的心底产生了一种深深的焦虑与无助感。这一年,我眼中那个严苛独立甚至有些寡情的母亲,开始埋怨我不回家,变得有些依赖我;我眼中那个体贴的丈夫,开始挑剔我的不成熟,变得有些陌生;我眼中那个乖巧的孩子,开始有了自己的想法,变得越来越有个性;这一年,我越来越觉得恐慌,对待周遭事物的完美度也越来越苛刻,曾经大条的神经越来越敏感,身体也感到前所未有的疲惫。我开始意识到父母老了,爱人累了,孩子大了,这个世界变了。我开始感叹岁月无情,开始恐惧光阴,害怕衰老,开始嫌弃自己的脆弱;开始感怀逝去的青春,开始懊悔自己的一事无成,开始觉得自己的不够强大,不能撑起日渐年迈父母的那片天空……一时间陡生了太多烦恼,长时间陷入一种患得患得失的状态,常常感到莫名的忧伤,快乐越来越少了。

  对于这个状态的自己,我很不喜欢。我将大量的时间、精力与金钱花费在所谓的保健养身美容娱乐上,自以为做这些可以抵消我的恐惧,可以让我打起精神。但是我错了,做完这些我认为可能让我开心的事,我仍旧不快乐,我甚至为浪费掉大把的时间而懊恼。直到有一天,我在知乎网看到这样一个问题:人生痛苦的根源是什么?其中有一个网友回答是这样的:“想太多,放不下,输不起。”深以为然。人之所以不快乐,就是因为想的太多。想太多,就会心存焦虑;想太多,就会牵制住计划,想太多,就会错失良机。有一个心理学家曾做过一个这样的实验:要求30人把未来七天内所有忧虑的“烦恼”都写下来,然后投进“烦恼”箱中。一段时间后,让实验者打开箱子一一核对。结果,大部分的“烦恼”都未真正发生。大部分人的精神苦恼大概都是自找的,就像杨绛先生简单朴素的回答:“你的问题主要在于读书不多而想得太多。”

  那一刻,我意识到所谓痛苦不快乐的缘由在于自己,是我的心态出了问题,那些未知的烦恼已经影响了我前进的步伐。我心底积压的负能量已经超出我的正常负荷,我需要释放。

  于是,在这一年快过完的时候,那个别人眼中的宅女,向来不怎么爱旅行的我斗胆向爱人提出想来一场说走就走的旅行,一场真正意义上的独行。现在想来,我的心态里有一种逃避现实的味道。我看出他的顾虑与担忧,但他仍为我订了飞往云南的机票。那是我心心向往的地方。当我满怀心事却又义无反顾地提着行李箱离开家的时候,我的心情是复杂却又雀跃的,似乎没有一丝担心与留恋。当飞机冲上蓝天的那一霎,我真实地感受到了我十七岁时第一次离家到千里之外的远方求学时的快感,心上有种挣脱牢笼的舒展。我坐在机舱靠窗的位置,三万英尺高空的汽流与白云与我近在咫尺,梦幻一般,我渐渐忘了周遭的一切,渐渐进入了自己的世界。那一刻,好像倒带一般,那些成长的往事开始零零散散出现在我的脑海中。我突然觉得自己好孤独,好疲惫,好累好累,任由眼泪在脸上泛滥……

  飞机落地,我来到了金庸先生笔下那个富贵的安乐之乡,那个神秘又浪漫的大理古国。在这里我见到了阔别十年的旧友,我感受着这座城市的风花雪月,处处弥漫着的浪漫气息。我深深地爱上了这座城市,我甚至有些忘了我来自哪里,忘了家人、孩子、工作,忘了一切。我甚至幻想在这个温柔的城市,在这个没有血雨腥风的城市,在这个每个人都受着儒学、佛学理念言传身教的宽容的城市,经营着一家客栈,过着面朝大海、春暖花开的日子,听着自己最爱的音乐,与三两知己品着风花雪月的美酒,在这无限美好中,尽享着与千万旅人的一面之缘,以“看庭前花开花落,荣辱不惊,望天上云卷云舒,云留无意”的心态迎接他们着无预期的到来,又目送他们无预期的离开。“琴棋书画诗酒花”,这何尝不是我的心灵之乡?在这里,我有些流连忘返,甚至忘了归途。直到有一天,我一个人坐在酒店床边的地毡上看着我最喜欢的杂志,一行字印入我的眼帘,那是周国平先生的名句:“一个人如果在十四岁时不是理想主义者,他一定庸俗得可怕,如果在四十岁时他仍是理想主义者,他未免幼稚得可笑。”那句话就在那样一个环境那样一个状态下毫无征兆地突入我的眼帘,你知道,那个感觉对我而言是震撼的,我的心像瞬时裂开了一条缝,我知道那是光进来的地方。我的眼泪又来了。想想自己这么多年,坚持着自己所谓追求完美的个性,不妥协世事,不接受瑕疵,不满足现状,不甘心如此,却又举步不前,总是沉溺过去,抱怨命运,郁郁寡欢。我想到我的旧友虽然生活在我向往的这座风花雪月的城市,却依旧忙得焦头烂额,依旧感受不到我心中那个面朝大海、春暖花开的生活。

  那一刻,我恍然大悟,以前那种只想逃离的心态是一种错误。做什么样的工作,过怎样的生活都只是一种形式,内心的自由才是真正的自由。《了凡四训》里写道:“从前种种,譬如昨日死,以后种种,譬如今日生。”意思是,以前的事,就像昨天一样全都已经过去了,以后的事,就当作从今天刚刚重新开始。我决定缩短归期,立刻回家。我决定去面对现实改变自己,去顺应环境迎合成长,我已浪费了太多的时间。当我再次搭乘同次的航班踏上归途的时候,我的心境是如此坦然平和,一切烦忧似乎即将迎刃而解。

  回家后,我看望了曾经深深怨恨过的母亲,看着她日渐增多的皱纹和白发,我偷偷地哭了,我在心里默默发誓,往后余生我只想温柔地待她。我悄悄给她的微信绑了一张银行卡,然后给她发了一个大大的红包,之后,我一想她的时候,就给她发一个爱的红包。妈妈虽然嘴上一直唠叨我不懂节约乱花钱等等,但就这样,妈妈与我在微信里互动越来越多了。我开始尝试与我婆婆视频聊天,告诉她去看时下最流行的电视剧,我开始尝试对亲近的朋友敞开心扉,分享自己的心情。就像此刻,我能够鼓起勇气,与大家分享内心最真实的感受一样,我越来越觉得曾经以为过不去的坎,现在回头看一看都是小事。就在昨天,我的小孩在电梯里对我说:“妈妈,我发现了一个秘密!”我问是什么呢?他说:“我发现你现在都不怎么生气了,我犯错的时候你都不生气了!”的确,现在,我生气的周期越来越长了,我的心态日渐平和,我对生活的态度已经发生了很大的变化。

  一个人有了好的生活态度,心就不累了。一个小小的改变可能就会给身边的人包括自己带来大大的喜悦。那么,什么才是一个人最好的生活态度呢?此刻的我认为,首先是好好地爱自己,听从自己的内心,做自己喜欢做的事情,过自己想过的生活,活在当下,珍惜当下,享受当下!因为爱别人的前提,就是好好爱自己,照顾好自己,这也是对家人最大的负责。于是,我想在未来的日子里,学会打开心胸,更懂得了解和宽容,变得更加柔软,更具包容心,对过去那些曾经难以搁置的顽念学会释怀,对未来那些不可预期的烦恼学会超然,做个自带光芒的女人,学会安然到中年,改变自己能改变的,承受自己不能改变的,顺其自然,以豁达开朗的心态过好每一天。如果您也曾有过和我类似的烦忧,希望我今日的分享,为您带来一些感悟。

  最后,在2020年来临之际,我想把青年作家卢思浩的一句话送给大家,与大家共勉:“愿你爱的时候不辜负人,睡的时候不辜负床,玩的时候不辜负风景,吃的时候不辜负美食,一个人的时候不辜负自己。”愿我们每个人都能把握生命的节奏,活出气象万千的一生!