您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

感恩我的2019

来源: 发布时间:2020-01-07 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  现在还是2019年。这个“九”在传统文化里,是一个变数,因为跨过了九,数字就从个位到了十位,有了很大的变化。由于九是个位数字中最大的一个,所以它又被认为是一个极数,常常用来表示最多、无数的意思。如:九天(形容天非常高)、九幽(形容极遥远幽深的地方)、九牛一毛、九死一生等等。由此引申,“九”又被当成是代表长久的数字。

  即将过去的2019年,我的心路历程倒是真的印证了“九”字的这两个文化寓意。

  首先说长久。我有一件坚持了很多年的事:读书。

  人为什么要读书呢?

  曾国藩说:“人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则可以变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”锻炼与不锻炼的人,隔一天看,没有任何区别;隔一个月看,差异甚微;但是隔五年十年看,身体和精神状态上就有了巨大差别。读书也是一样的道理,读书与不读书的人,日积月累,终成天渊之别。

  我从小喜欢读书,这个习惯一直坚持到现在。2019年,我又读了一些书,如陈忠实的《白鹿原》,霍达的《穆斯林的葬礼》,麦加的《人生海海》,余秋雨的《吾家小史》,蒋勋《细说红楼》,岳南的《南渡北归》,雪小禅的《惜君如常》……

  其实,读书并不一定能给我们带来现实的利益和好处。读书这个行为仅仅意味着:我们没有完全认同这个世界和现实,我们还有精神生活,还有梦想,还有追求,还在奋斗;我们还不满足,还在寻找生命的另一种可能,另一种生活方式。

  再说说变化。2019年,有一些不愉快的事发生,让我的人生有了些许改变;不过,最大的变化却是在一次旅行过后。

  夏末的时候,我与儿子去重庆、成都旅行。到达蓉城后,行程的第一天,儿子与同学有约,我就独自一人到了四川省博物院。因为我喜欢历史、喜欢中华优秀的传统文化,有深厚的博物馆情结。不论出差旅游还是探亲访友,每到一地都要去博物馆打卡。

  川博位于美丽的浣花溪畔,幽静雅致。进入馆内,来到了青铜展厅。只见一位志愿者讲解员身着红马甲,在给大家耐心地讲解。我跟在观众身后,很快被这位姓戴的老师的讲解深深吸引住了。

  随着时间的推移,观众越来越多,有一位与老师年龄相仿的长者紧随其后,我以为他是老师的朋友或同事,交谈中得知他是老师的粉丝。他告诉我,戴老师讲得最棒,我们今天很幸运,遇上了戴老师,跟着老师学到了不少知识。他对我说,一定要请戴老师讲“大千馆”。

  我心里暗自想,戴老师已经给我们讲了两个展厅了,体力可以么,还有讲话很费嗓子的。转念一想,下次来川博不知何时,于是便诚恳地请求戴老师继续讲下去。戴老师爽快地答应了。

  听众的队伍越来越壮大,有人请戴老师加微信,我现场建了个“相约川博”微信群。

  跟着戴老师在展厅里转,我们都累得腰酸背疼,戴老师请我们坐下,他依然站着给我们讲。戴老师渊博的知识、敬业的态度深深感染了我们。他饱含感情地讲述着大千老师的故事,我打量周围观众,大家都目不转睛地盯着戴老师和大千老师的画作,生怕少听一句讲解,少看一眼大千老师的画作,尤其戴老师讲到大千和李秋君的爱情故事时,连男同胞眼里都噙着泪水。

  讲解完毕,我与戴老师聊了几句。他毕业于四川农大,后来又从事与体育相关的工作。我问他缘何喜欢历史,他说如果说要有些许渊源的话,那就是和他的母亲有关,她的母亲是位中学历史老师。戴老师今年已经60岁了,比我正好大一轮,还在为大家进行义务讲解。那位骨灰级的粉丝还告我说,戴老师特别走心,他退休前不懂文物,不懂绘画,自从听了戴老师的讲解,对历史、中国画有了浓厚的兴趣,在生活中找到了很多乐趣。

  我一直就想做一名博物馆志愿讲解员,有幸结识戴老师以后,我更加坚定了信心。从成都回来,第二天就到晋中市博物馆报名,并通过面试成为一名志愿者。

  成为志愿者,可以近距离地与文物接触、对话,向参观者介绍我的家乡,令自豪感油然而生。习近平总书记讲过要让文物活起来,做志愿者,不仅自己可以从多方面学习了解博大精深的华夏文明和中华五千年优秀传统文化,还可以把它向观众诠释得淋漓尽致。更重要的是,可以充实自己,服务社会,为传承国家的优秀文化尽绵薄之力。

  现在,我们会经常在“相约川博”群里探讨一些有关文物的话题,很是开心。我也邀请朋友们来大美山西,来“晋商故里 家国情怀”的美丽晋中做客。

  2019年翩然而去,2020年在向我招手,我准备好了,你准备好了吗?