您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

这些管束点点滴滴都是爱

来源: 发布时间:2020-01-07 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  上中学的时候,一位同学办生日聚会,邀请一些朋友参加,我也在被邀请之列。

  那天晚上,同桌找我和她一起参加聚会。临出门的时候母亲紧紧地抓住我的胳膊,千叮咛万嘱咐,让我晚上早点回家。

  我觉得她很啰嗦,不耐烦地跟她顶了几句,甩掉她的手和同桌走了。

  在路上,我气愤地向同桌抱怨母亲严厉的管束,没想到,同桌竟然羡慕地对我说:“你真是生在福中不知福。你妈那么做,是爱你啊。我要有这样的妈妈,该多好啊!

  我猛然想起,同桌的父母已离异多年,父母各自组成新家庭后,她就成了没人疼的孩子。

  同桌的羡慕让我意识到,原来母亲严厉的管束,是一颗慈母的心。

  哥哥结婚后不久就对嫂子一肚子怨气。没成家的时候,他在井陉凤山煤矿上班,原来,哥哥习惯了自由自在的单身生活,而现在,嫂子却像管家婆一样管着他:不准他抽烟喝酒,不准他口吐脏话,甚至不许他大吃大喝……

  嫂子的严厉管束让哥哥很厌烦,甚至感到愤怒,他觉得嫂子限制了他的自由,是存心和他过不去。

  哥哥有嗜酒的习惯,他的住房窗台上放着一本厚厚的《煤矿职工知识》全读本,这本教材哥从来没翻过,而嫂子却爱不释手地研读。嫂子从书中得知煤矿工人下井是不准喝酒的,可往往是哥饭后惯于喝几盅儿。

  那天,哥哥神情激愤地向我历数嫂子的种种不是。

  我听后笑了,因为从这些他们双方互不让步的小事中,我看到了掩盖在表面下的浓浓爱意,那是嫂子对哥哥深深的爱,可我那脾气火爆的哥哥却没有察觉。

  我对哥哥说:“嫂子不让你抽烟喝酒,那是怕烟酒伤害你的身体,更害怕的是饮酒上班入井,神志不清会酿成事故的发生;不让你说脏话,是为了维护你的文明形象;不让你大吃大喝……我的哥哥,你该去称一称你的体重了,看看你现在有多胖!太胖了对身体健康是很不利的。嫂子所做的一切,从表面上看是约束了你的自由,实际上是因为爱你才这样做,你要是路人甲,嫂子才懒得理你呢!

  哥哥脸上愤怒的神情一下子消失了。他不好意思地笑了,挠了挠头说:“原来她是为我好啊。”很快哥哥和嫂子和好如初。

  后来,哥哥再也没抱怨过嫂子,因为他终于明白,那些管束都是因为爱。

  我们通常会厌烦亲人的管束、规劝和责骂,甚至觉得反感和愤怒,仿佛自己受到了羁绊和侵犯。其实,换个角度想想,我们就会高兴地接受,因为,这些管束点点滴滴都是爱。