您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

跑街先生

来源: 发布时间:2020-01-09 12:00:00 浏览次数: 【字体:

  我们喜欢把上门来直销商品的人叫跑街先生,女的也这么叫,从来不叫跑街小姐,总之,都是一群拎着商品急匆匆串街走巷谋生的人。

  跑街先生大都有个好口才,因为他们的职业是怂恿别人花钱。我遇过一个来推销化妆品的跑街先生,他滔滔不绝地向我推销他的洗面奶,我当然不相信用了他的产品会青春常驻。不过,他的口吻那么不容置信,我哪有与他争辩的口才?到后来我还是买下了一罐洗面奶(当然是给妻子买的),倒不是被他的宣传打动,而是人家费了那么多口舌,说了许多为你着想的话,不买仿佛辜负了人家。

  以后,三天两头遇上来敲门的跑街先生,仿佛他们都晓得这儿住着一个模范顾客,不过,他们有时像一场风,来得让人猝不及防。

  有一天,我在写一部中篇小说,刚写到紧要处就听见敲门声,惊魂未定地打开门,只见是个笑容可掬的跑街先生,他来推销什么安神茶。平心而论,他们有时像及时雨,来得大受欢迎。比如有一次,我和儿子正相互生气,正巧跑街先生来推销保险,想想求全家太平安康还要付钱,眼前又何必与自己人生气。所以跑街先生无意中当了我们父子的和事佬。

  可是,跑街先生一批接一批,如果不硬下心肠说不,家里至少会囤积三十块香皂,五十瓶洗发香波,外加二十只平底锅和十把切菜刀,弄得像一个百货仓库。但是要拒绝也并非易事。

  有一次来了个推销清洁剂的,我告诉他我家已囤了八瓶,三年之内不必再买。可他却不吃这一套,慷慨地取出一瓶在厨房里喷洒起来,造成了既成事实,让我们不得不买。

  后来,从朋友那儿学到一套绝招,那就是不开门。可是,敲门声一响,谁知是不是跑街先生?问是谁,那头往往是沉默,仿佛敲门声只是个幻觉。好奇心忍不住了,跑去开门,一看真是跑街先生,心里不免喜欢,否则不见人影更会疑神疑鬼。也有沉重的时候,那一次也是好奇地开门,却见一个怯生生的男孩来推销清洁剂,我看了看囤着的清洁剂犹豫了一下,他扭头就走了,他的干脆反让我难受了好久。看样子他是个新手,做这一行一定碰过许多壁,生活已不容易……

  也有大受欢迎的跑街先生,专门送赠品,牙膏啦,护发素啦,这时几乎家家户户的门都会为此打开。

  不过,有时收赠品也会惹出烦恼。比如有一次来赠送一种小手电,很可爱的小东西,可惜,装上电池就是不亮,舍不得扔,又无法用,变成一桩心事。很快,赠送手电的跑街先生又送来特制的电池,那电池价格不菲,恐怕连手电的成本也打了进去。不过人们为了解决那桩心事,不仅慷慨解囊,还对那高明的跑街先生心存隐隐的感激,毕竟花钱消了遗憾。

  我听一个跑街先生说过,干这一行当然也会上瘾,商品销得好时会恨不得把留着自己用的那一份也从家里寻出来销出去,几近疯狂。

  那些跑街先生是越来越老道了,其实他们看准了现在的顾客需要殷勤的关切和服务。

  我的一个朋友喜欢跑街先生,赞扬他们带来信息,带来新潮商品,只是他囤积了不少物品,家里货满为患。他向我诉苦,我只好建议他去雇了个跑街先生将囤积品再销出去。不知他照办了没有,也不知他新近又囤了多少的时髦货,因为跑街先生正精神抖擞地走在大街小巷。