您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

和青少年谈读书

来源: 发布时间:2020-01-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  为什么要劝青少年读书?关于这个答案,不同的时期有着不同的声音。在五千年的封建社会中,“十年寒窗苦读”无非是为了“一朝金榜题名”时。在晋商文化迅猛发展的近代,“学而优则仕”向“学而优则贾”的转变,是创业者们赋予读书的新的认识——书读得特别优秀的人可以去做官,也可以去经商、去创业,去积累财富。在烽火连天的年月,“为中华崛起而读书”,是一代伟人周恩来对读书所给予的掷地有声的肯定。在改革开放提倡“科学兴国,文化强国”的大背景下,读书无疑是实现自身价值、回报社会、服务人民、报效祖国的必由之路。

  书,是前人智慧和经验的结晶。读书,就是让我们在有限的时间内,汲取人类数千年的成就,并以它为攀登的阶梯,登上更高更远的地方,有可能站在“巨人的肩膀上”,成为令人瞩目的成功者。适逢我们国家目前正在提倡“建立书香社会”,我认为,读书成才既是中华五千年博大精深灿烂文化传承的结晶,又契合了时代的需求。现在,无论是从青少年疲于应对应试教育、寡于读书,还是从全民浮躁、沉浮于经济浪潮而无心无暇读书的层面,我们都应该警醒,对青少年的读书问题加以重视,对青少年如何读书成才加以引导。

  毛泽东同志曾对青少年寄予厚望:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的……希望寄托在你们身上。”因为,青少年是国家的未来,为了国家的强盛,你们认真读书吧。书中蕴藏着取之不尽用之不竭的知识源泉和无尽的智慧,你们会从读书的过程中,对人生和理想得到不同程度的启发和教益。

  一位哲人说过:一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,很大程度上取决于全民族的阅读水平。要知晓,一个不爱读书的民族,是缺少历史传承的民族;一个不爱读书的民族,是没有希望的民族。如果有一天,青少年不再相信他们的老祖宗的教导和他们的传统文化。那么,这个民族就会走下坡路。因此,青少年们应该把自己的时间合理安排好,去多读几本书吧。要坚信,阅读始终是知识的源泉,在哪里付出必定会在哪里得到丰厚的回报。

  放眼大千世界,会发现:知识就是力量,知识就是财富,谁掌握了知识谁就掌握了未来。

  以色列这个国家,虽建国时间短,人口稀少,但人才济济,仅诺贝尔奖获得者就有8位之多。这个国家虽自然环境恶劣,土地大部分是沙漠,但以色列人民却把自己的国土变成了绿洲。生产出的粮食不但自己吃不完,还富裕到源源不断地出口其它国家,这一切源于爱读书的缘故。以色列国家是个爱读书的国度,以色列国民是爱读书的国人,这难道不让人深省吗?

  匈牙利这个小小国家,诺贝尔奖的获得者有14位,涉及到政治、经济、文化、教育的各个领域,若按人口比例计算,匈牙利就是当之无愧的“诺奖大国”。

  这样两个小小的国家,就是因为国家注重青少年读书教育和国民爱读书而获得了智慧和力量,从而靠着智慧和力量,将自己的小国家变成让其它国家不得不佩服的“大国”。

  读书,是多么好的一个词。成才,又是多么高的一种境界。虽然读书不一定就能成才,但一定是通向成才的必由之路。诚然,读书不一定能带来唾手可得的经济利益,但一定可以提升我们在平凡生活中的精神富足。读书,不一定能立竿见影地改观我们的生活处境,却一定可以开阔我们的视野,让我们有勇气去从容地面对逆境,应对各种磨难,坦荡地去笑对起落、笑看成败。读书,不一定能拓展我们生命的长度,但一定可以积淀我们人生的厚度。

  我的父亲出生在武乡县一个偏僻的小山村,就是凭着读书积淀的知识和智慧,一举考入二十世纪二十年代美国庚子赔款的国立山西大学堂就读的。毕业后走向社会,他成为一名颇有建树的农业专家,直到八十年代初,还被国务院授予农业勋章。

  我的一位同学刘树信,在那个特殊年代,被分配到晋城煤矿工作,当了一名井下矿工。但是他在工作期间,一直没有放弃读书和学习,终于在改革开放之后,顺利地考上了山西大学。毕业后,又经过自己不懈的努力,他成为山西省委党校教授、全国领导人才专家委员会常务理事、山西省委直接联系的高级专家,享受国务院特殊津贴,成为名扬三晋大地的学者。

  我的另一位同学毛守仁,也是在那个特殊的年代,下乡插队,接受贫下中农的再教育。后分配到汾西矿务局高阳矿工作,在井下挖煤多年。但是,他一直没有放弃读书学习,最终圆了大学梦。并创作了不少优秀作品,成了国家一级作家。

  由此可见,读书无疑是充实内涵、提升修养、凝练气场、完善自我的一种有效途径。

  每当你打开了一本书,就是打开了一个聚宝盆,可以从中看到各种各样代表成功与挫折的精灵在你身边飞舞。与他们细细交谈,你就有机会领略到成功与挫折的真谛,为自己的人生打下厚重的思想基础,成就未来自己的人生。

  读书吧,青少年朋友们!读书,是我们获取知识、信息和正能量的一个重要媒介。所以,每当你多打开一本书,你的人生便多了一扇窗户,你推开这扇窗户,你的人生便多了一缕阳光,增加了一份温暖和希望。

  走进新时代的青少年朋友们,要抓住这个难得的机遇,珍惜国泰民安的大好时光,努力读书学习,充实发展自己,为实现自己的人生价值,为国家的繁荣昌盛认真读书吧!