您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

别辜负信任

来源: 发布时间:2020-01-10 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  我曾经看过一篇关于信任的文章。伤者在一个深夜,开车路过郊区的十字路口时,发现前面红灯亮了,他马上停了下来,等到绿灯亮了才驱车前行。回到家后,他一夜无眠,一直思忖他停车的原因,其实当时已是深夜,路面上没有行人,他知道近几天这个路口的监控摄像头故障了,原本他可以直接开过去的。直至天亮前,他方了悟,他失眠,缘于他没有辜负红绿灯对他的信任。

  信任是什么?信任是把一颗坦诚的心交出去。有一次,我去一家铁路单位帮人写资料,敲开一间办公室的门,里面有位大姐问我找谁,我说,要找你们的办公室主任,她马上为我倒上茶水,让我坐下,然后出门去喊主任。房间里只有我一个人,大姐的办公桌上有手机、钱包和一沓百元钞票,还有一摊子材料。

  我一人坐在那里。天!谁知道我是多么地幸福——一种被别人信任的幸福!

  搬到现在住的小区后,我平时在家里码字,很少出门。左邻右舍之间互不往来,这也是城里人不成文的规矩。

  这天下午,我听到有人敲门,打开门一看,是位60多岁的老人,脸上带着微笑。

  “嘿嘿,我是对门的,儿子出差了,我要去接孙子,儿子指不定啥时候回来,我先把钥匙放在你这里好吗?”老人说完,有些不好意思,“我估摸着,你天天这个时候都在,儿子回来后能马上拿到钥匙。”

  听老人的口音,像是从郊区搬过来的。“好,那你去吧。我一直在家,没事的。”我接过了钥匙。

  老人听了很高兴,想和我唠些话,可一看表,时间来不及了。“有空我们再唠呢,我得赶紧去接孙子了。”她向我挥挥手,转身,留给我一个背影。

  我怔怔地站在门口,手里握着一串钥匙,一种温馨的感觉溢上心头,这种温馨来自于一个老人对我的信任。