您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

畅享在晋商故里

来源: 发布时间:2020-01-13 12:00:00 浏览次数: 【字体:

畅享在晋商故里

———平遥、祁县、太谷一日游


  深秋,经山纬水徒步群的朋友们一百余人相约,分别乘坐两辆大巴车,用一天的时间游览了晋商故里——平遥、祁县、太谷。

  这个群的群友大都是退休职工。说实话,平遥、祁县、太谷这三个县的大部分景点,对于这些群友来说,大都来过多次了,退休后也不时地来游览。也正是由于这个缘故,组织者才别出心裁地设计了这次新的旅游线路。

  旅游第一站,便是祁县万亩梨园。对于这里,大家都不陌生。去年四月初就来过一次。当时,这里正举办“万亩梨花节”,人们看到的是满山遍野那雪白的梨花,看到的是梨花节上演出的百花争艳的文艺节目。这次旧地重游,大家站在当时演节目的观礼台上,举目四望,看到的是满山遍野的丰收景象——那翠绿的梨树叶子下结着的一个又一个的梨。游人在果园里吃梨很随便,多吃几个也不会有人管。但如果你要装筐放袋里拿走,便成了采摘。采摘,那是要过称收钱的,而且往往比市价还要贵一些。尽管这样,大家还是你五斤、他十斤地买。在这里,不仅有那种摘下水果就吃、一咬满口香甜溢水的新鲜感觉,而且有亲自采摘的收获感,更有那和果农分享劳动成果的成就感。

  第二站,参观祁县红海玻璃制品有限公司(四十年前的祁县玻璃器皿厂)。这个具有悠久传统历史和制造工艺的民族企业的前世今生,引起了大家的浓厚兴趣。在参观一个又一个的单元中,大家是那样专注、那样仔细、那样一往情深。作为企业退休工人,他们似乎想从这一个又一个的历史镜头中,寻找自己曾经辛勤工作、不辞劳累的身影。

  第三站,平遥冠云牛肉厂。一进冠云牛肉厂的厂区,一条条曲径连接着一个个的凉亭、花榭、长廊,大家纷纷在十米之高的开国领袖毛泽东主席的塑像前留影。接待人员带领大家参观了牛的养殖场、喂养过程、产品加工、分类包装。一个个环节介绍得十分详细。途中,大家观看了封闭车间的流水线作业,一个又一个偌大的不锈钢缸里盐渍的牛肉,一排排整齐的工作台旁那一位位穿着如同防化兵服装的操作者在无菌状态下分装、打包。临出加工车间时,高高的库房里分门别类地摆放着各种牛肉食品,更是吸引着大家的眼球。最后,大家来到展销大厅,看到那一块又一块的牛肉,你二斤、我三斤地争相买起了平遥特产——冠云牛肉。我们这一百余人中午就在企业的职工餐厅就餐。餐厅每桌免费送给我们一盘冠云牛肉。大家慢慢咀嚼牛肉时,不由地想起了大型情景剧《印象平遥》中那一个个惊天地、泣鬼神的镜头,想起了平遥的日升昌票号,想起了“叮咚、叮咚”地行走在神州大地那永不知疲倦的一支支骆驼运输队,想起了绵延数百年而不衰的晋商中那一位又一位如雷贯耳的商家巨贾……

  午饭后驱车回到祁县,大家参观了晋商翘楚、民国时期为山西保矿护矿的一代先贤——渠本翘的故居。充满着时代特色和建造艺术的一处处楼堂馆所、洋溢着浓厚文化气息和文化标识的民居宅院令人赞叹。而最吸引人的,莫过于渠本翘参与保矿护矿的实物图片展,这是山西近代工人阶级和商人等有识之士觉醒后的怒吼,是维护、振兴民族工业、捍卫国家主权的实际行动,所产生的深远历史意义和触及人们心灵的现实意义,将随着时间的推移,越来越被人们理解和认识。

  当人们对祁县渠家大院还处在念念难忘的深思时,大巴车来到了太谷。大家临时决定到品牌字号“炳记太谷饼”生产厂家看看。刚下车就闻到了烘焙太谷饼的那浓郁香味。这里只是一个食品加工点,前面是铺面、产品展台、销售柜台,后面是食品加工车间和库房。店铺的旁边是一处枣树园。在店铺外等着的人有的便从扎着的篱笆墙上抽出短树棍往下敲枣子。个子高的人则踮起脚,一只手往下拽着枣树枝,另一只手摘枣子。旁边的农民兄弟看着这些人笨拙的打枣方法,嘿嘿一笑,走到枣树下,两手抓住一根长约五公分粗的枣树枝,使劲摇了摇,顿时,枣子掉下一片。唉,真的是“隔行如隔山”啊。

  当人们手里拎着刚刚制作出来、还散发着热气、香味十足的太谷饼,口袋里装着、嘴里咀嚼着或太谷饼、或枣子上车时,也正好到了返回的时间。

  这次旅行,平遥冠云牛肉厂的生产流程我们参观了,冠云牛肉我们品尝了,名冠三晋的太谷饼我们也吃了。在祁县梨花苑,我们漫步在万亩梨园中,望着挂满枝头的累累硕果,蓦然生出一种“采菊东篱下,悠然见南山”的奇妙感想。那响誉一方的祁县酥梨不但吃了个够,而且大包、小包地买了许多。还有那红海玻璃厂,企业经营发展的历程让好多人回想起自己曾经所在的企业,感慨万千。玻璃厂那五彩缤纷、玲珑剔透的产品让大家一饱眼福。祁县的渠家大院,不仅让我们领略了明清建筑的古朴风韵、艺术特色,更让我们在详细了解中国近代历史的同时,受到了一次保矿护矿的民族主义、爱国主义的红色教育。可谓受益匪浅,感想多多,收益多多。

  那就把大家这次愉悦的一日游,美其名曰地称之为——收获在晋商故里。