您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

有感《谁在守约》

来源: 发布时间:2020-01-14 12:00:00 浏览次数: 【字体:

  由晋中市作家协会副主席、著名作家陈亚珍编著,由中国书店出版社出版发行的《谁在守约》一书与读者见面了,原山西省委书记胡富国欣然挥笔为该书题写了书名。

  我有幸喜得此书,拜读后,感慨万分。这部20万字的长篇纪实文学,是多年来文学创作中的一部优秀作品。该书作者陈亚珍,是中国作家协会会员、中国散文家协会会员、国家二级编剧。她的长篇小说《碎片儿》《神灯》,曾分别获得北方地区优秀图书一、二等奖;她的长篇小说《十七条皱纹》,由作家出版社、台湾秀威出版社分别出版发行,并获得了第三届赵树理文学奖。她的长篇小说《羊哭了,猪笑了,蚂蚁病了》,被中国小说学会评选为2012年的上榜图书,被全国图书协会推荐委员会推荐为2013年的好图书200本之一。陈亚珍还曾著有长篇纪实文学《陈荣桂与陈永贵》、散文集《玫瑰,洒下一地殷红》。她还编剧创作了《苦情》《路情》《唢呐魂》《地委书记》等5部电视剧,得到了社会各界的一致好评。

  《谁在守约》一书的作者陈亚珍,山西省昔阳县人,1959年出生在一个干部家庭。从小受到家庭的良好教育和知识熏陶,酷爱读书,热爱写作。于上世纪80年代来到榆次,为了生计从事过各种工作。但是,无论生活有多么艰难,她凭着自己对写作的执着,自强不息的精神,一直坚持努力创作。随着一篇篇文学作品的问世,得到社会的一致赞许,被当时的地委书记以特殊人才安排到晋中地区文联工作。这也缘于一部电视剧《苦情》的问世,该剧是刚成立不久的晋中电视台与她共同创作的剧目,在当年就拿到了两个省级以上级别的奖项,这无疑是对作品的认可和对她的一种鼓励。

  正如晋中地委书记裴庆生所说:“社会是金字塔,选拔人才是重要之举,但还得慧眼识金。”正是这样,陈亚珍在文学创作的道路上不断跋涉,如不倦的春蚕编织着涅  的网络,似扬蹄的犍牛耕耘着丰收的土地。正是因为她艰辛的历练,创作出许多的优秀作品,奉献给社会,成为2000年之后升起的一颗文学创作明星。

  如今,已经退休的陈亚珍,本应该在家含饴弄孙,但她却创作激情不减,凭着自己爱读书的功底,以及对社会的细微观察和生活素材的积累,用巧妙的笔法、精心的组合剪裁,在创作的园地里任意驰骋,成就了这篇长篇纪实文学作品《谁在守约》。该作品就是她在短时间内,用自己辛勤的汗水和不辍的笔耕创造的智慧结晶,该书荣获中国作家协会的扶持作品项目。陈亚珍是一位笔耕不止、与时俱进的作家,我阅读了《谁在守约》,欣喜之情溢于言表,从心底里为这部作品的问世而高兴,给作家陈亚珍点赞。

  《谁在守约》这部长篇纪实文学,共20万字,作品分为序、引子和陨落,全书的整体结构呈现出一种飞翔的姿势。全书的篇章布局:共分为三部二十章和尾声以及后记。第一部题目为:创世年的开悟,内容分为四章。第二部题目为:沉默的羔羊,内容分为五章。第三部题目为:驾驭信仰之舟,内容分为十一章;尾声题目为:最后一篇日记;后记题目为:独特的魂魄死也如生。

  《谁在守约》一书贯穿的主线是“人民的好公仆”——裴庆生同志的生命轨迹和工作历程。作者通过裴庆生同志生前的书信、日记、论文以及他妻子、儿子的笔记所记载的内容和反映的事迹,进行了细致的整理、查找和搜寻,从中挖掘出了大量真实生动、感人至深、鲜为人知的素材。用生动的笔触,从多角度、多侧面再现了裴庆生同志无私无畏、勤正廉洁的高尚品德;严于律己、以身作则的人格魅力;反腐倡廉、造福一方的执着追求;跌宕起伏、一心为公的人生历程;丰富多彩、善良正直的内心世界。

  《谁在守约》一书是一部紧扣时代、奋发励志的文学作品,也是一部内容丰富、思想厚重、认知深刻、人物形象鲜明生动的上乘之作。该书大力弘扬主流价值,具有高超的艺术表现力、强烈的艺术感染力和深刻的灵魂冲击力,让读者不仅可以获得思想智慧的启迪,还能受到纯洁情感的洗涤。该作品具有极强的教育价值,堪称思想性、艺术性高度统一的一部佳作。

  《谁在守约》作品中,记录了“人民的好公仆”裴庆生在各个地方、各个部门担任党政领导干部期间,特别是担任中共晋中地委书记期间,他身体力行,严格党风党纪,对人民群众满腔热情,对工作极端负责,对党的事业忠心耿耿。当得知自己患有肝硬化、尿结石、十二指肠溃疡等疾病集于一身的情况下,凭着坚强的毅力瞒着家人和同志们继续带病坚持工作。特别是在病重住院期间,为了杜绝人们到医院看望时送礼品,还亲自写了一张纸条,贴在了病房门上:“请勿带礼品,带礼品者不得入内。”于是,人们只好尊重他的意愿,依次进入病房看一眼,安慰两句保重身体,好好养病,就转身出来了。他一再嘱咐医生:“不要用太贵重的药品。”他还不愿意打扰老干部,坚持不住高级病房,一直住着普通病房。并且嘱咐秘书和家人以及医务人员:不准说他住院了。裴庆生这种廉洁自律、克己奉公的精神,深深感染了广大的干部和群众。

  1994年冬,裴庆生终因积劳成疾,抢救无效永远地离开了他未尽的事业。大地也为他动容,下起了鹅毛大雪,晋中地区广大群众得知噩耗后,自发冒着大雪去吊唁。一位在20世纪60年代曾经与裴庆生同志一起在省委秘书处工作过的老干部,回忆起“文化大革命”运动中,他们共同经受过的考验以及裴庆生实事求是、刚正不阿、从不趋炎附势的品德,潸然泪下,挥笔写下一首诗:

刚正不阿一清竹,顶风傲霜高山松。

甘做人民孺子牛,只知奋蹄不及身。

为官廉政崇法制,一身正气两袖清。

正当雄心报国时,沉痛无情壮士殉。

  时任中共山西省委书记的胡富国在外地视察工作,得知裴庆生病逝的情况后,冒雪赶到晋中地委所在地的榆次凭吊并送行,并高度评价裴庆生同志:“无私无畏,才能赤胆忠心地为党为人民的事业鞠躬尽瘁!”随后,山西电视台以翔实的资料和丰富的事实拍摄了电视剧《地委书记》,在全省黄金时间段播出……

  如今,随着时光的流逝,裴庆生这个名字已渐渐远去,但他留在一代人心中的形象是高大的,像一株不老的苍松。他和工人们围桌吃饭,平易近人;头戴柳壳帽在井下与工人谈笑风生;脚穿老北京布鞋和老农民坐在一起畅谈农耕。调离大同时,好多人送别的场面历历在目,让人感动。他的衣着、他的姿态、他的笑容永远像一个普通老百姓。一位真正的共产党人的形象永远留在人们心中,人民永远怀念他,他是老百姓的好领导,党的好干部。

  综观《谁在守约》这部长篇纪实文学作品,不难看出,文中涉及到的人物、事迹,均描写得生动形象、淋漓尽致。作者不仅采用了传统结构,又通过巧妙的布局和架构来展示人物的内心世界,这正是这部作品的一个独特之处。由此可见,作者收集资料之多,文学功底之深。读罢颇感耳目一新,亲切实在,是展现时代画卷的一部优秀作品,我们不能不为作者点赞。莫道桑榆晚,为霞尚满天,这部《谁在守约》的成功就是明天的起点。祝愿耳顺之年的陈亚珍在创作的园地里继续努力,不断总结,创作出更多更好的作品奉献给社会,以体现自己的人生价值。