您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

在安全监管的 新征程中砥砺奋进

来源: 发布时间:2020-01-15 12:00:00 浏览次数: 【字体:

在安全监管的 新征程中砥砺奋进

——记我的2019年

  2019年的129日,晋中市应急管理局在原晋中市安全生产监督管理局的基础上挂牌成立,它整合了9个部门部分职责和4个指挥部(委员会)职责,承担着全市安全生产、防灾减灾救灾和应急管理三大职能。而我,一名原晋中市应急管理局的食药监人主动请缨来到这个陌生的单位重新开始一段新的人生历程。古人讲,三十不学艺,四十不读书。在食药深耕近二十年的老同志要放弃原有的成就选择从零开始,所有人认为我疯掉了。人们都说,家乡是一个适合养老的地方,呆久了就会产生惰性,其实,单位又何偿不是?

  痛苦地清零后,是战战兢兢地迈步,再接下来应该是受挫、消沉、低落、自我怀疑......是的,这些都可以预料,这是从舒适区出走的必然代价!整整31天的冷板凳之后,34日,单位领导交给我一项艰巨的任务——完成成立局党委、纪委的筹备工作。新的应急管理局成立之后,面临的是职工来源复杂,思想融合、理念融合、行为融合的困难,我连许多同志名字都叫不上来,却要求在最短的时间内组建完成基层党组织。从召集人的确定到酝酿支委候选人人选,再到支部党员大会选举确定支委会成员,再到全体党员大会选举确定,程序复杂,环环相扣,任何一个环节出现问题都会导致最终结果的无效。大家想一想这是怎样的一项任务啊,聪明的人是不会接这个烫手的山药蛋的!困难最能磨练一个人的意志!我没有选择逃避。15天的时间内,我们完成市局第一届党委、纪委的所有筹备工作,先后结转完成了72名转隶同志的党组织关系,整建制划转了1个总支部委员会,更名了2个支部委员会,新组建成立了3个支部委员会,草拟了基层党建会议模板6套,极大地方便和推进了党务工作的开展。从一个标点符号的运用到公文整体框架的把控,从字体的格式到语法的修辞,无论是请示还是报告,每份党建公文往往是在经过几乎炼狱般地修改才能印发,真正达到了“事过我手你放心、文过我手不出错”的要求。而我本人,也因此被评为“担当作为先进个人”并在局“改革创新、奋发有为”大讨论活动总结大会上作为先进代表发言。

  2019610日,局人事科的一纸文书将我调到冶金工贸安全监管科,负责全市78千余户八大行业企业的安全监管工作。工作性质的转变和角色的转换,让我感觉新鲜的同时,也体会到了前所未有的挑战。什么是有限空间、什么是涉爆风尘、什么叫液氨制冷?在学习中实践,在实践中学习,从视频的回放中体会知识的点滴,从档案的查阅中回味程序的严谨。为了彻底搞清铸造企业的风险隐患,我曾经连续38天没有回家,奔波于太谷和寿阳之间;为了查清安全生产事故的责任,我也曾连续下县蹲点23天。我曾一帧一帧地翻看事故发生瞬时的视频,从中毒身亡的农民工临终前绝望而无助的眼神里看到了作为一名安全管理员肩上沉甸甸的责任;我也曾亲手处置了祁县某玻璃器皿厂天然气泄露事件,避免了一起重大的安全生产伤亡事件,从现场工人感激的目光中,我感到了作为一名安监人的责任与幸福!雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!冶金工贸行业安全生产在历经六个月的持续整治后,实现了事故起数和死亡人数的双下降。

  感动在心,不忘初心。来到应急局的一年,让我感受了许多,更成熟了许多。新时代、新作为、新征程。人生,需要不断启程。自信人生二百年,会当击水三千里。新的时代是一个奋斗者的时代。21世纪的下个十年即将开始,我想,我们每一个人都应当不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实努力奋进,努力让经历更多彩,让工作更出彩,让人生更精彩。我相信,渐行渐美,才会花开更艳。再见,我的2019,你好!我的2020