您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

后沟古村与古道

来源: 发布时间:2020-06-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:

   充满沧桑感的榆次后沟古村,隐在高耸的黄土崖后龙门河畔的山坡上,山环水绕,曲径通幽。村口有一条民间小路,不很起眼,却是一条千年古道。这条古道在丘陵起伏、沟壑纵横中,弯弯曲曲通向远方,村前通向榆次,村后通向寿阳。

   榆次到寿阳有古官道,道边有些路段能看出明显的开凿痕迹,大概属于秦统一六国后“车同轨”的驰道。官道平展如砥,有时车马啸啸。道边有兵站,如小寨、什贴;有旅店,如南北要店;有官驿,如鸣谦驿、太安驿;还有热闹的官道巷。

   官道上晚上也能行走,道上有烽火台,强敌来临时会燃起狼烟报警,平日里晚上还可以点灯,透过窗洞成为黑暗中官道上的引路灯塔。

   榆次到寿阳也有小道,是古老的民间小路,比如后沟村边的这条古道。这条道人们俗称“白道”,大家晓行夜宿。意为白天可结伴而行,晚上就不安全了。从后沟过了寿阳南河村,小道上有个村子叫作“白道”,村名由道而得。民间小道也走商帮,因为商帮有时避官,走隐秘小道成为选择,所以小道上也有骆驼马匹,慢慢成为商道。

   这条古道走过多少人?村子之间,县与县之间,还有更远者……万里茶道的开辟者榆次常家,就有后人指认这条道曾经是他们的茶路。

   茶路是商路,商家上路首先考虑的是安全。他们需坚定信念,信念来自于信仰。他们崇尚山西忠勇过人的关公,把他奉为护卫自己的正气之神。商家把他当作了自己的“武财神”。特别是晋商,他们的店面、会所都供奉着关公。后沟村路边隔龙门河有个关帝庙,不大,小小的,但足以让路过的商客进去燃上一炷香,磕几个头,满足其祭拜护法神的仪式感。

   路旁村边还有戏台和玉皇殿,村人在这里可以娱乐,唱戏酬神。那玉皇殿又叫作各路神仙的歇息处,其实过往商客正好在此歇息,是真正意义上的歇马大殿。

   玉皇殿前立着一块石碑,很有意思。石碑一面刻于明崇祯十六年七月,另一面刻于永昌元年三月。崇祯是大明年号,永昌则是闯王李自成的年号,崇祯十六年是1643年,永昌元年则是1644年。一碑两刻,跨两个朝代。说明在这里,一年内曾发生过政权更替。明朝末年和李自成短暂的农民起义政权,都在此留下了遗迹。也说明这古道上来往的不仅是商客,也有军队。

   因曾经的战火纷飞,村里也有自卫设施。前村高处有楼窑院,其窑坝上的侧窑,长达二十六米,从那里的窗口可观察村前要道动静。后村吊桥院也有窗口,可看到村后道路情景。

   往事越千年,古村古道、相依相偎、历久弥新。如今遗留着的后沟千年古村与古道,成为铭刻历史的化石,给人留下了时空的遐思。站在古村边思古道幽远,会让人浮想联翩。