您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

难忘那年“七一”

来源: 发布时间:2020-07-01 00:00:00 浏览次数: 【字体:

难忘那年“七一”

   1996年,“七一”前夕,经上级党组织批准,区检察院党总支部正式成立。

   621日,院党支部书记、副检察长李瑞芳代表上届党支部向全体党员报告工作。几年来,机关党支部在院党组和上级党委的领导下,圆满完成党组织交给的各项任务。近年来,随着机关党员人数的增加,为了进一步加强党组织建设,更好完成党交给的任务,根据党章的有关规定,成立院党总支部。党总支部下设4个支部,共有党员54名。

   随后,区检察院党总支部组织了一系列党组织和队伍建设活动。组织党员和入党积极分子进行党的知识竞赛;各支部写稿件、出板报,热情讴歌党的光辉历程;撰写学习邓小平理论、学习孔繁森同志先进事迹的心得体会,纪念中国共产党成立75周年。

   组织活动与检察工作紧密结合。党总支要求各支部的每个科室写一句最能体现自己工作要求的话,作为科里的工作警句。

   当时我还在办公室。年初,院党组决定让我把控申科的工作负责起来。我想,来信来访、控告申诉工作与人民群众密切相关,让人民群众满意是对我们工作的根本要求。我跟科里的同志商议后,提出“只要群众不满意,就是工作没做好”,作为我们科的工作警句,来要求我们把自己的工作做好。

   当时,正好有一个申诉案,当事人三天两头到院里来。来院里的次数多了,好像与其他同事也熟悉了。来了直接找检察长,到有的科室转,把申诉的事说得满世界,就是检察院没理,就是我不为群众办事。有时还不知是受到什么鼓舞,就跟我在办公室大吵起来。有人就连开玩笑带讽刺地说我:“工作没做好。”而我们依据法律根据事实,按照我们的方向努力工作着。

   624日,党总支组织党员和入党积极分子参观即将通车的太旧高速公路。清晨,红彤彤的太阳为大地万物洒下一片金色的霞光。入口处,彩旗飘扬,湛蓝的天空衬托着鲜艳的热气球,一路上崭新宽阔的路面,路面上一个个珍珠似的、排列的就像一条线似的地灯,显眼的翠绿色护栏,太旧路被装扮得就像待嫁的新娘,给人一种特别舒畅的感觉。太旧高速即太原到旧关高速。19936月动工,1996625日全线通车。全长140.678公里,路基宽24.5米,设计车速100km/n,是我省的第一条全封闭全立交高速公路。

   舒适的大巴车驰过从几十米深的涧底耸立起的桥梁,极目远望,由涧底到远处是群山邈邈。时而又穿过崇山峻岭,可大巴并不是在爬行,山岭绿树葱茏,草木婆娑,好像与车厢里的人们一样快乐。一路畅通无阻,不觉得两个来小时即到旧关,车调头往回返,大家的心情兴奋又愉快。当初建设太旧,可谓举全省之力,干警们曾为它捐款,如今亲眼目睹,都感慨不已。一位快退休的老干警说,太旧路给人一种艰苦奋斗、不断前进的力量。经济科的干警说,太旧开通,到石家庄、上北京,只需要几个小时,给我们办案也带来极大方便。车厢里便唱起了“没有共产党就没有新中国……”为美丽的太旧路撒下一路欢快的歌声。

   921日,全体党员、入党积极分子和共青团员赴文水刘胡兰纪念馆,接受先烈英雄事迹教育,重温入党誓词。

   “十一”前夕,在办公楼前,在雄壮的国歌声中,全院干警又举行庄严的升国旗仪式。

   党总支部成立,给我院的工作注入生机,为干警们带来活力。当初干警们的那份激动和兴奋,现在我还记忆犹新。