您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

业精于勤荒于嬉

来源: 发布时间:2020-07-13 00:00:00 浏览次数: 【字体:

   提起业精于勤荒于嬉,就让人想到下一句“行成于思毁于随”,这是韩愈说过的话。

   所谓惰性是指因主观上的原因而无法完成既定目标的状态。惰性会使一个人意志消沉,不思进取。从医学心理学角度看,惰性有害身心健康。从成功学的角度看,具有惰性的人难以成功。

   《颜氏家训》说:“天下事以难而废者十之一,以惰而废者十之九。” 惰性使许多大学生虚度光阴,碌碌无为。惰性集中表现为拖拉,就是说可以完成的事不立即完成。许多大学生奉行“今天不为待明朝,车到山前必有路”。结果,事情没做多少,青春已流失殆尽了。

   “业精于勤荒于嬉”。产生惰性的首要原因就是试图逃避困难,积习成性。人一旦长期无所事事,就会形成习惯,而习惯就会发展成不良心理倾向。

   惰性影响学习、工作的效率,还能滋生急躁、焦虑的情绪。

   当今信息社会,瞬息万变,日新月异,我们应摒弃惰性,提高办事效率,赢得时间去获取更多的机会和主动权,从而为成功奠定坚实的基础。所谓“时间就是生命”便是最好的写照。

   海尔公司总裁张瑞敏认为,每个人恰似在斜坡上上行的球体,市场竞争越激烈,这个斜坡的角度越大。员工的惰性是人才发展的阻力,如果不提高自己素质以克服惰性,就只能滑落和被淘汰。止住人才在斜坡上下滑的动力是人的素质。在海尔谈到素质,人们都认同这样一种理念:在一点一滴中养成,从严格的管理中逼出。为此,海尔实施了全方位的对每天、每人、每件事进行清理、控制,以求把问题控制在最小的范围,在最短时间解决,把损失降低到最低程度。这就是海尔管理模式,即OEC管理”“O”代表全方位,“E”代表每人、每件事、每天,“C”代表控制、清醒。

   其实,克服惰性一是要充分意识到自己的惰性,继而要看到惰性的危害性。这些是战胜惰性的出发点。二是要找出惰性在自己身上的主要表现和产生的主要原因,下决心克服惰性,培养自身坚毅的品格。三是要学会根据自己的实际能力,科学地安排时间,制订切实可行的计划,并切实地去努力完成它。在学习工作中要经常以内部言语的刺激提醒自己讲效率、讲速度。四是要今日事,今日毕,有意识地督促自己按时完成所有的事,这样就会有如释重负的欣喜感和成就感,就会满怀信心地去做下面的事,久而久之,惰性就逐渐地离你而去,最终将惰性的阴影一扫而光。五是要坚强的意志。惰性总会粘在那些没有顽强精神的人身上。因此,我们要经常督促自己努力培养坚强的意志以摆脱惰性。要以彻底的自律性严格要求自己。只有那些,把生活看做一种责任、一种使命、一种创造的人,才能真正自觉地鞭挞自我,克服惰性。

   一个克服了惰性的人,一个充满激情的人,一个面对挫折一往无前、努力奋斗的人,一定会走向成功!

   记住:人生在世,“勤劳一日,可得一夜安眠;勤劳一生,可得幸福长眠。”勤奋使人进步,勤奋使人高尚,勤奋使人成长,懒惰使人落后,勤奋助人成功,懒惰害人失败。但愿生活中的每一个人都可以丢掉懒惰的帽子,做一个勤奋刻苦的人。