您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

校园里的童年记忆

来源: 发布时间:2020-07-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

校园里的童年记忆


   有人说,在人生记忆的小溪中,最宝贵的是童年。因为,在那里欢跳的一朵朵浪花,都闪耀着纯洁、天真、活泼和甜蜜。我说,在童年记忆的沙滩上,最美好的是校园。因为在那里印下的一个个脚窝,都储满了好奇、师情、醒悟和希冀。

   我们这些只知欢跳的小鸟,第一次坐在课堂上,一切都觉得很新鲜。

   班主任老师说:“哪一位同学愿意当班长?”我心里痒痒的,可不敢举手。因为自己个子矮坐在第一排。扭头偷偷地望望同学们,也都一个个缩着脖子,那时候想象只有坐后排那些个大的同学才能当班长。

   老师又说:“当班长,是为大家服务。”全班同学还是大气不敢出。

   “自己提出愿意当班长,不是想做官出风头,是想表现自己的勇敢,提高自己的本事……”

   话音未落,我把小手唰地举了起来,举起了一个沉甸甸、朦胧胧的竞争意识。

   课间十分钟,是我们孩童的天堂。在校园水池边,我们找到了几蓬三棱草。那修长的三棱茎,顶端齐齐的叶瓣伸出向四周扩散,全身深绿,可爱极了。

   听姑姑说,两人掰草茎,如果拉成H形,就是生女孩;如果拉成N形,就是生男孩。我们的梁老师怀孕了,肚子一天天大起来,照常为我们上课。我们盼望她生个男孩,大人都喜欢生儿子。何况梁老师的婆公家已“三代单传”了。我提议为老师“掰子掰囡”。真恰,一连掰了十根,全是N形。

   我们连蹦带跳地去告诉老师:“您一定生个大胖儿子!”老师笑了笑说:“男孩女孩都一样,我都喜欢。同学们,‘好’字怎么写?”“左边女,右边子。”我们抢着回答。“对。‘女’和‘子’合起来才是‘好’。有男有女世界才美好!”

   那年月以瓜代粮,还总吃不饱,课堂上放屁之事常有发生,不时带来小小的骚动。屁放得最响的,全班要数计来。那天上课,老师刚说完“同学们好”,就听一个炸屁响起。

   计来吓得不敢说话,老师板着面孔在观察,计来就用右脚踩了一下我的脚面,示意让我为他“自首”。

   男生嘻嘻哈哈一个个扭头瞅他,女生则一个个捂着嘴巴。

   这次老师没有笑,也没有责备,摆摆手让计来坐下,说:“放屁和打嗝一样,是人的正常生理现象,不值得笑;只是有臭味,在公共场合要克制一下。怎么克制呢?到那时刻,提提肛,嘴里默念:请回去,请回去。这叫‘意念控制……’”

   后来,课堂上的放屁之声果然明显地少了。显然,每个同学都在努力地配合老师上好开启我们智慧之扉的每一堂课。

   下一堂课是数学课。马驷在黑板上画了个人头像——圆圆的脸蛋笑嘻嘻,戴着玳瑁眼镜,最突出的是那个长而又大的鹰勾鼻子,上面还有几点红。

   数学老师看了看说:“同学们,这个头是谁呀?”同学们只是会心地笑笑,谁都不敢说像老师。

   “马驷,是你画的吗?”马驷满脸粉笔灰,老师站到了他的面前。

   我见老师仍是和颜悦色的,壮了壮胆,站起来说:“老师,马驷说,这是抓住特征,作了夸张的头像,没有丑化你。”老师赞许地点点头,笑了。这神态,和黑板上的漫画相似极了,不由得又引起一阵哄堂大笑。

   末了,老师说:“就像鱼儿在水里游,鸟儿在天上飞一样,马驷的漫画应该画在他的练习本上,出现在学校的墙报上,刊登在大大小小的报刊杂志上。画在数学课的黑板上,不好。这叫各得其所,各就其位。记住,人生道德纪律的规定,就从这里出发。”

   从那以后,在黑板上乱涂乱画的现象不见了;而且懂得见了瞎奶奶不说眼,聋爷爷面前不说耳;见到瘸婶婶拐大娘、驼伯伯,我们也知道该做点什么……

   贴出“揭露”戴老师的大字报后,我后悔极了,悔不该听信他人的唆使;我害怕极了,害怕之余还怵一件事,就是三叔要扬起鞋底打屁股,(当时三叔也是在同一学校的民办教师)后来,我再也不敢用正眼去瞧他。

   听人家说,她看我写的大字报时,难过得哭了,她一定非常非常地恨我。

   傍晚放学回家,在墙角转弯处恰恰碰到了戴老师。我正想跑开,戴老师向我抬抬手,从怀里取出一支毛笔,颤颤地塞到我的手里,说:“我看大字报发现,全校的毛笔字,数你写得最好。祖国的文字写好了,就是书法艺术。我这支笔放着也没用,就给你了。好好练,坚持练,会成功的。”

   我的泪珠掉到了衣襟上,湿了一大片。晚上,我在自订的笔记上写下一行工整的小楷:戴老师,我永远爱你!

   不是闹得翻天,就是静得出奇,这是儿童的本性。那天,我们“大闹天宫”正起劲。老师说,给你们讲个孙悟空的故事。

   顷刻,一张张小脸绽放出笑的花朵,出神地瞪大眼睛期待神奇世界的出现。“孙悟空大闹天宫本领十分了得,保护唐僧降妖除怪取得真经,佛祖如来封他为斗战胜佛。几天静坐下来,悟空突然悟出了一个道理,觉得自己打闹几下还可以,可对什么经文啦,诗人啦,一点不会。长期这样下去,自己还不成为一个四肢发达、头脑空空的废物吗?于是,决定向诗仙李白、杜甫、白居易学诗。悟空真心实意,李白、杜甫、白居易都很感动,就轮替着每天教诗三首,不会不教。悟空高兴得抓耳挠腮,当即跪倒在地,口称师傅,拜了三拜,然后学起诗来……”

就这样,我们这些小猴子不知不觉地对唐诗有了兴趣。

   一堂又一堂,一天又一天,我们的诗情浓了,一滴滴露珠聚成了小溪,一条条小溪欢腾着浪花……

   我们排好队,马上就要进考场了。

   平时只知贪玩不会背心事的我们,此刻心口突突地跳,连双腿也有点儿颤抖。升学考试不比往常啊!而我们的梁老师怀孕后一直挺着不休假。听说预产期已过,会否在今天?

   为考试的事,梁老师叨叨絮絮,千遍万遍地叮咛,我们觉得耳朵都起了茧,很有点反感。这时候,却是多么地想再聆听一遍啊,哪怕是看上一眼也行!

   这时,我们的梁老师来了!她身材粗大,在丈夫的搀扶下,朝我们一步一步地走来了。她喘着气,一字一顿地对我们说:“遇到难题不要慌,做答卷要先易后难,节约时间,做题的时候千万要细心……”

   童年是一片雪地,虽然洁白,却也混沌,全靠老师孜孜不倦地开垦;是小草捧着的露珠,灿灿发光,却极易撞碎,全靠老师小心翼翼地护持。

   啊!我的启蒙老师,你们的辛勤,你们的爱心,你们的教诲,你们的恩情,在我童年的记忆里,留下了永恒的美妙的踪迹……