您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

我们大院的“歌唱家”

来源: 发布时间:2020-07-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:


   为照顾年迈母亲,我住在母亲家。

   每天早晨天刚亮,我们大院里就有人一边走一边唱“花篮的花儿香,听我来唱一唱……”等老歌。如《我是一个兵》《游击队之歌》《东方红》等。调虽不太准,但浑厚有力,听来都十分亲切。出门一看,原来是一位拄着拐杖的老人在边走边唱。老人一身蓝布衣服,黑布鞋。满头白发梳得整整齐齐,腰弯着,拄着拐杖,但走的很快,步子很有力,脸上带着发自内心的笑容。母亲笑着告诉我,这位“歌唱家”名叫刘德怀,九十五岁了。

   一说起刘德怀,虽不是专业“歌唱家”,那可是大名鼎鼎的老作家。他1939年就参加了抗日宣传文化工作,1944年开始发表文学作品。他的作品如《山花烂漫》《果园飘香》《春天里的故事》《大路宽又长》《艰苦岁月》《侦察的故事》和《夫妻关系》等,在国内外都很有影响。还记得我看过他写的短篇小说《马》,是为纪念抗日英雄山西省军区副司令员蔡爱卿而创作的。故事是说一位八路军指挥员为解决战士们和老乡的晚饭,忍痛开枪杀了自己心爱的坐骑,一匹跟随自己多年久经沙场的战马。因为当夜有与敌寇关键的一场战斗,而大家好多天没吃饱饭了。多少年过去了,小说中的情景仍在脑中。当年看得还掉了泪。我小时常翻父亲订的小说月刊《火花》,其中就有刘德怀的短篇小说。

   他的夫人彦颖,是有名的女诗人。全国解放后,夫妻二人曾在北京中央戏剧学院和中央文学研究所工作,为发展内地文学创作,服从分配回到山西。他曾在《山西文艺》杂志和省文联工作,后担任晋中地委宣传部副部长和晋中文联主席。回到晋中家乡后,深入乡村,创作了多篇优秀的小说、报告文学和诗歌。还与同仁共同创办了本土文学月刊《乡土文学》,深受省内外读者欢迎好评。为繁荣当地文学创作与培育文学青年倾注着他们的真情与心血。岁月流转,人生波折,老人始终乐观平和,坚守初心。北京原单位曾要调他们回京工作,他们选择了留在山西。

   离休后,他日常除整理旧时文稿,就是戴上老花镜读报。有时还要在院中健身器材上锻练一会。必不可少的是每天早晨和下午要在院中各条小巷转着唱老歌。这歌声,给多为老人住户的院子带来了不少的活力与快乐。在老人身上看到了一种可贵的精神,这就是坚守与奉献,就是文艺战士的激情。

   看着老人拄着拐杖,弯着腰,一边走着一边唱着歌的身影,心中油然升起一股崇敬的心情。真是一位坚强而可敬可爱的“歌唱家”。

   “花篮的花儿香,听我来唱一唱……”,这歌声寄托着多少的思念与深情,愿这歌声永在我们心头激荡。