您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

乌金山麓的美后沟

来源: 发布时间:2020-08-27 00:00:00 浏览次数: 【字体:

   榆次区有两个后沟村,过去都很偏僻,现在全很红火。一个是东赵乡龙门河畔的后沟古村,这个小村以“农耕时代活化石”和“中国古村落保护第一村”而闻名全国,外来采风者络绎不绝;另一个是乌金山镇乌金山脚下的小村庄,如今因“振兴乡村”而声名远播,前来观赏者不断。

   乌金山是一处美丽的风景区,起伏的绿色山林中有着龙的传说,幽秘的沟谷中有着北汉开国皇帝刘知远和皇后李三娘相恋的动人故事。乌金山的后沟村就座落在山脚下坦荡路边的两沟交汇处。

   这两沟交汇的绿色山坡上写着四个红色大字:六美后沟。两旁绿草如茵、鲜花盛开,特别引人注目的是别墅成群。那蓝顶白墙的漂亮别墅群,在漫漫黄土丘陵中,像一处优美别致的度假山庄,让人心旷神怡。

   走进别墅院子,篱笆墙内种植着鲜花、蔬菜、水果,令人爽目。三层别墅,第三层是阁楼。从楼上放眼窗外,青山绿水格外舒心。这别墅中,天然气入户,用水免费,家用电器一应俱全,居住面积远远超过了一般城里人。

   作为城里人,我小时候曾看到过别墅,那是地市级大领导住的地方:独立的欧式房屋,红瓦灰墙,屋外有绿色的花园。我还在电影上看过国外有钱人的漂亮别墅,能住进这样的别墅,是我们许多人想都不敢想的事。后来我在美国访问时,参观过导游在华盛顿郊外的别墅,他自豪地告诉我们:这叫独立房屋。现在乌金山镇后沟村民就住进了这样有小院的独立别墅,另外还有集体晒粮放农具的地方、文体活动中心、村级卫生所、农民公园、公共停车场、公共澡堂、老年日间照料中心、公共水冲厕所等配套设施,俨然一座美丽舒适的乡间小镇。

   过去榆次乌金山的后沟村,偏僻而落后。全村260多口人分散在6个自然村的好几道圪梁上,而且居住条件很差,很多是自挖的原始靠山窑洞和简易土坯房,让人想到人类最初的穴居时代。住在这样的窑屋里,常常担心滂沱大雨时的洪水灾害。有次村里干部好不容易凑在一起开会,但闻讯有村民的窑洞、房屋被雨水浸塌,立即散会抢险救灾。看着这些窑屋,也让人想起那曲《我家住在黄土高坡》和《我的故乡并不美》的苍凉歌声。

   过去村里可耕种的土地有400多亩,散落地挂在多处山坡上。由于土地贫脊,耕种者辛苦得不到厚报,所以村里年轻人相继都外出打工了。有人说:“村里冷冷清清,只有10个老人加一条狗。”有人感叹:“村子已破败到最低了。”村子如果只剩空壳,那就失去了灵魂,几近消亡。

   现在村里人回归,土地集中到一起,还开垦新增了四百多亩。大家以土地分红,还可在三个公司打工,可做些小买卖。村里不仅成了旅游地,村外还新建了康养中心,吸引着城里人不断前来。康养中心建起了一排排设备齐全的仿古式窑洞,很气派,显示着黄土高原上古老的民居特色。那里一座座大棚里还生产着鲜花水果,丰富着人们的生活。还有人想着长眠于此地。现在这个偏僻的后沟小村成为了榆次人热议的名村。

   乌金山后沟村的优美非天然形成,这里不仅仅是大自然的鬼斧神工,更有着人的神来之笔,凝结着人努力奋斗的汗水,显示着人的勇气、智慧、品格,体现着人的时代精神风貌,有如太行山间那“走出大山”的悬壁公路。

   看着山坡上那四个大字“六美后沟”,问村民是哪六美?回答后,我记住了第一为“党建美”。党建美吗?村人讲,很美。首先美在村里带头人。村党支部书记陈占杰曾当兵服役,在部队大熔炉冶炼,后在外经商,自己脱贫后,回村带领大家致富。他自己垫钱搞土地复垦,还组织大家筹钱办经济合作公司。通过三筹,把农户各自承包的土地集中到村集体合作社,形成规模,叫土地流转。土地集中使用,请有经营能力的人来料理,农民可参加集体分红,还可到公司打工。如今村里有三个公司,本村集体经济合作社、康养公司、蓝莓公司,还准备建新型学校。村民可以到公司和学校打工,也可以自由地做些小买卖挣钱。

   大家说,感谢人家书记。人家干的是为大家的好事,如人家不带头拾闹,不干,你也没辙,不会有大改变。

   “党建美”还在于党员群体,一月之中,村里党员要集中回村里搞一次义务劳动,这是奉献的美,热爱集体的美,社会公德的美。大家都带头搞义务劳动,还怕公德风气不好?

   后沟之美,还体现着凝聚村人的心。

   一位村民在外打工已当了煤矿矿长,但还是把家安在了村里。他积极地为村里发展出谋划策,献计献力,认定了后沟这个家,建设这个家,永远要居住在这个家。

在后沟村,支部书记还安排我们在村边漂亮典雅的“天地祥和蓝莓庄园”用餐,朴实的木板桌上插一瓶山野菊花,摆两盘山野菜肴,山野味浓浓的,让你在餐间也尽享山林野趣。

   乌金山后沟村的发展之路,还显示着如今的农民已摆脱了面朝黄土背朝天的艰辛劳动状态,今天的农民已不是传统意义上的田间劳作者了,农村也不再是过去贫穷落后的地方,而成了城里人常去愿去的优美旅游地,成为他们想去工作的地方,还成为他们向往的清新优雅的“康养之乡”。

   乌金山后沟村的变化确实很大,与过去比,可以说“山乡巨变”“天翻地覆”“旧貌换新颜”。它的发展之路,引人思索,令人振奋,确确实实是乡村经济振兴的典型示范。

   崭新的乌金山后沟村,确实很美,美得让人心动。它的美在于适宜人的生存居住,让人赏心悦目;在于人与自然的和谐,使人心情愉悦;在于时代生活的进步,让人感受到新时代的人顽强向上的勇气、智慧和创造之美。

   乌金山后沟村,在美丽的乌金山脚下,也是一道亮丽的风景线。