您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

老树风骨劲 向晚更著花

来源: 发布时间:2020-09-08 00:00:00 浏览次数: 【字体:

老树风骨劲 向晚更著花


——喜看《安信学画》有感

   一本富有创意,又具有可读、可赏性的名为《安信学画》的精美画册,摆在了我的眼前。作为他的同学,我自然发自内心的喜悦与祝贺。

   这本画册中,编入了安信的一百四十余幅国画,皆是他的近年力作。由于篇幅有限,更因安信的精益求精,部分原本不错的作品被其“痛下杀手”。我在深深地惋惜之余,不免为他的严谨肃然起敬。

   捧起画册仅粗略浏览了一下,就感到画册大气磅礴、翔实细腻、缤纷多彩、朴实无华。再细细品来,每一幅都渗透着人生励志的启迪点化,隽永诗意的生命感怀。其内容和感受的表现力给予我从视觉乃至内心一种无穷意境,心灵有一种久违的震颤。

   在职时,安信是一个运筹帷幄、稳扎稳打的领导者。退休后,他全身心的投入绘画中,成了一个真正的桃花源中人。正如他在《序》中所说,画画给他带来美好的时光和乐趣,使他置身于一个鸟语花香、色彩艳丽的世界。一个人能找到自己真正的热爱,是多么珍贵的一件事啊!深深爱上并到了那种忘我的状态,找到了释放自己的出口。在这条路上,不断打磨自己、不怕吃苦,坚持学习。安信做到了。五年里,他走过了很多弯路,确没有放弃努力所付出的心血和汗水,确非外人能知晓的。画要画的好,首在其功。安信虽古稀之年,但用功日盛。冬季严寒,但他的书房里却温馨如春、墨香四溢、苦练不懈;夏日酷暑,他汗流浃背、笔耕不辍、画艺精进。他笔走龙蛇,墨画性灵,在尺画之内咏高怀,在方寸之间吐雅意。他为每一朵花、每一只鸟、每一个人物,都赋予了生命力。色彩鲜艳明亮、画风清新淡雅、画面酣畅淋漓,潇洒灵动、诗意盎然。人、物得其所,花、鸟得其意,其画境界不凡。真是匠心之作,满纸风雅。体现出他乐为老蜜蜂(他的微信昵称)的心灵画卷。人在尘嚣,心若闲云。胸无一点尘,落笔如有神。他笔下的韵色让人忍不住的陶醉,写胸臆,泼翰墨丹青于华章,画妙境,洒时代情怀在笔端。旨在弘扬中华民族传统文化,颂扬爱国情怀。在这里,我不仅看到了笔触的美,还看到了安信在笔墨上的精深造诣,感受到了他卓越的才情和独特的文化情怀,领略到了他的艺术风采。以人品学问滋养艺术,以艺术辉映人生,两者珠壁交映。正如孔子所言:“古之学者为己,今之学者为人”,他的画作中,所呈现的是丝丝情怀与袅袅心声。情感充沛、思想深邃、涉猎广博、引人遐思、给人启迪、令人感慨,满满的正能量。这是文化人学画的永不止息的态度。也是他一贯低调谦逊的做事风格。

   曾记得,2018年的春节,应我所求,安信为我画了一幅“九鱼图”。原本是想在过节时挂挂,图个吉祥。谁知,一挂上,就再也摘不下来了。从那时起,我才真正懂得了什么叫“蓬荜生辉”,什么叫“爱不释手”。书画艺术到了这个份上,便如郑板桥先生所云:“冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时”。他的画,不再是仅用眼睛观赏的画作,所表现出的是他情感的挥洒,生命的历练。

   画不止是画,更是一种精神。鲁迅说过:“画家所画的画,表面是一幅画,其实也是他的思想和人格的表现。”“从来书品即人品,书生逸气可云”。

   安信,他既不是什么美协会员,也不参加任何相关的大赛,更没办过热热闹闹的个人画展。每有朋友求画,安信则虔敬为之。他说画画不为名牵,更不为利累,只为自己愉悦,爱者欣喜。真超脱也!说他是一个真正的绘画素人,但这些都不影响他对画画的喜爱。画画于他是一种快乐、信仰,是生活中不可或缺的精神食粮。

   他偶将作品发至朋友圈,就会收到许多点赞,被转发无数,大家评他:“韵味十足,功力深厚”,“画啥像啥,画花似闻香,画鸟若欲语”。这大概都是不带偏狭的中肯之言吧!真如大家所说,就连那些不起眼的小花、小草,在他的笔下也亮眼的跳跃起来。好像都在默默地倾诉着某种浓浓的情愫;甚至一只猫、一尾鱼,都那么鲜活得透出生命的灵光。画笔下的那些线条,蜿蜒着走进你的心里,画面中流动的色彩,也一点点染进周围的空气,这就是我为什么喜欢看他的画,因为画得太美了!你看那画上,红色的热情奔放、粉色的温柔淡雅、白色的宁静典雅、蓝色的梦幻忧郁。从他的画中,看到了世间的美好与温柔,让人深深的陶醉其中。这样的作品喜欢起来容易,不喜欢倒难了。

   安信已近耄耋之年,但他的艺术之树正旺。最后,我借用山西省原文联主席温幸先生当年不知为谁写得一首诗,转送与安信:“时日中天花正红。阳春芳菲别样新。朝霞映飞弥天宇,彩溢满卷看潮生。”

   有志者事竟成。欣喜之余,仍期盼安信从容量力而行,在有生之年,能有更多、更好的作品问世。