您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

笔耕不辍老有所为的郭福兴

来源: 发布时间:2020-09-16 00:00:00 浏览次数: 【字体:


   郭福兴同志是一位土生土长的榆次人,对榆次这块热土有着深厚的感情。榆次地区的读报人都知晓这位一直笔耕不辍的撰稿人。他就读于榆次第二中学,与笔者既是老校友,又是作协的文友。

   近日,笔者收到郭福兴赠送的《芳草集》一书,欣喜之情,溢于言表,从内心为这位文友的集子而感到由衷高兴。

   郭福兴的这本集子《芳草集》,是继2009年所编印《滴水集》之后,在为期10年间所创作的作品,并先后在《榆次时报》《晋中日报》《经济日报》《山西日报》《太原日报》《中国建设报》等各种报刊杂志上刊登的文章,全书共收集80多篇文稿。此书读后感到视野开阔,文笔老成,思想性,文学性,史料性很强,感情表达很是到位,读后令人耳目一新。这本集子是郭福兴多年辛勤耕耘的结晶,体现了他的人生价值,为他点赞。

   综观《芳草集》一书,笔触平实,笔耕态度严肃认真。他对自己采访的资料,不仅认真研究,更注重与当事人进行核实,力求实事求是。因为郭老深深懂得:“真实是新闻的生命”,他是本土作家中的一位高产作家,令人敬佩!

   《芳草集》一书中,《从辉煌的历程,难忘的巨变》一文中,记述了40年前具有划时代的党的十一届三中全会制定了以经济建设为中心,举国走上了快速发展的康庄大道,人民扬眉吐气、欢欣鼓舞的场景。再比如《幼教花开遍地香》记述了晋中新世纪书院多年来培养出数千名幼师毕业生实现了百分之百的就业,有的毕业生分配到全国各大城市幼儿园任教,为幼教事业的发展默默奉献出青春与力量。《昔日健儿今安在》记述了上世纪六七十年代为祖国体育事业做出贡献的男女老运动员,曾经数次打破全国纪录,在自行车运动史上书写的闪光一页……社会不会忘记他们,自己也没有忘记过去,一枚枚沉甸甸的奖章与一册册褪色的奖状证书,就是他们人生闪光纪录,值得骄傲,值得回味……

   再比如《印象晋华》一文,以九篇系列篇章,详细记述了“近代民族工业之星”的省内外无人不知、无人不晓的晋华纺织厂一百年来的历程;经历了血与火的洗礼,也经历了大起大落的悲壮,它的创业史、辉煌史永远留在历史长河的记忆里,郭福兴的这篇文章添补了史料。

   郭福兴不辞辛苦,风里来雨里去,骑一辆自行车,先后采访了从晋中大地走出去的在全国有一定影响的若干成功人士,如耳熟能详的著名作家二月河、国家著名艺术家张继钢、乒乓球世界冠军王涛、羊倌歌王石占明……为宣传家乡的人和事做出了自己的贡献。

   人生如一条长河,退休是人生绕不开的一个阶段,每一个人都要经历,郭福兴在退休后的人生第二春天里一直坚持写作,用笔耕为人民为时代奉献着自己的微薄之力,令人敬佩。

   人生在世,天天奔波在大千世界,在繁杂漫长的生活中难免会遇到困难和问题,需要人帮助解决。在与郭福兴同志多年相处的日子里,深有感触:本人仅是一名老初中生,爱好写作,曾多次拜访请求对文稿进行斧正,然而他没有一点迟疑,马上提笔雅正,进而使自己在写作方面得到进一步的提高,这充分体现出他有一颗助人为乐的热心肠,更彰显出他优秀的人品和做人的美德。

   “年逾古稀不畏老,尚能慷慨歌新词”,年逾古稀的郭福兴一颗童心未泯,创作的精力还是很旺盛。每天忙忙碌碌奔波在大千世界,跑采访、写新闻,收集社会百态,退而不休,发挥余热,继续为社会做贡献。对郭福兴在文学创作的硕果以及他助人为乐的思想境界,本应浓墨以书,奈何才疏笔秃,未能如愿。

   郭福兴第一本集子《滴水集》问世后,曾受到广大读者喜欢和好评,但他不满足,他懂得“稻穗越到成熟的时候应弯腰”的道理,所以他继续努力又写出第二本《芳草集》呈现在读者面前,受到社会的好评。

   莫道桑榆晚,为霞尚满天,今日的成果就是明天的起点,愿宝刀不老的郭福兴继续努力,创作出更多更好的作品,奉献给读者,以体现自己的人生价值。