您的位置: 首页 >专题专栏>潇河花地>详细内容

有关“麻烦”的一点启示

来源: 发布时间:2020-09-17 00:00:00 浏览次数: 【字体:


   尽可能早地把麻烦扼杀在萌芽状态是应对麻烦的最好方法。如病症一样,早发现,早治疗才能减小伤害。

——作者题记

   近日,看了一则报道,说是一农民随儿子进城,他不甘寂寞,想投资买一商铺经营生意。但资金不够,妻子找村里一位关系好的男人去借钱,丈夫疑心妻子与那男人私通,一怒之下将妻子打死了。等他被法律判罪时才清楚,妻子那天根本不是与那男人私会。他后悔极了,但为时已晚,一个好端端的美好家庭在他的棍棒下破碎了。设想一下,假如这位男人有那么一点涵养,假如这位男人能够冷静一点,这场悲剧还会发生吗?

   没有人喜欢麻烦,可麻烦总是不请自来。世态乱象中,你是官场之人,挡路的小人总在你周围;你是经商之人,骗子常常会找上门来;你是热恋中的爱人,难免会面对四面八方的反对和诱感。走路,你还或许被砖头绊个跟头呢!你遵守交通规则,反而有车偏偏撞上了你。日常生活中,麻烦真是无处不在啊!活着就要处理麻烦,就是要解决麻烦。消除了麻烦,你不就亨通了吗?而在麻烦之境求得亨通,关键就在于对麻烦的沉着应对。

   麻烦影响的是事物的过程而不是最终结局,面对麻烦无须恐惧,只需沉着应对。依照《易经》解释“蛊”卦的卦象,蛊乃为有事之象。事,麻烦也。《易经》却又言:“蛊,元亨,利涉大川,为吉卦。”有麻烦还称吉,这一矛盾是《易经》中辩证关系的体现。

   有的人做生意赔了本想不开,精神失常了;热恋中的女孩儿失恋绝望,自杀了。他们为什么走上绝路呢?根源在于没有做好应对麻烦的准备。

   思想准备是应对麻烦所必需的。不要把事情看得太乐观。人生一世,十人九有,麻烦之事占八九,没有麻烦、一帆风顺的几乎没有,例如一个家庭,穷困潦倒可能导致家庭解体,反之,富贵导致解体的可能性也许更大:人的品性易受金钱腐蚀而改变。

   人生一世,没有麻烦是暂时的,有麻烦是长久的。万事万物就是在麻烦的不断解决中前进的。懂得了这个道理,当你遇到麻烦时就能沉着应对了。

   沉得住气才能有效应对麻烦。所谓:“危而不乱,险而不惊。”因为麻烦的起因只有在冷静的条件下,才能得到分析,才能找出解决麻烦的办法。如果遇事惊慌失措,那么你就无法得出正确的结论,也就无法找出解决麻烦的正确方法。因此遇事冷静是解决麻烦的前提条件。

   处理生活中的麻烦,无需多么丰富的理论知识,只需深厚的修养就可以了。