您的位置: 首页 >专题专栏>希望的田野>详细内容

希望田野上绘就美丽乡村新画卷

来源: 发布时间:2020-01-15 00:00:00 浏览次数: 【字体:

希望田野上绘就美丽乡村新画卷

农业生产实现从增产到提质的大跨越  五大产业均实现“双升级”


  强力推进现代农业、都市农业发展,坚持以改革创新为动力,以项目建设为抓手,围绕“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业目标,加快农业“三新”建设,转变农业发展方式,强化农业产业结构调整。2019年,在区委、区政府的科学领导下,我区把农业产业发展作为农民致富增收的根本工作方向来抓,使全区优势产业布局进一步集聚,综合生产能力进一步加强,绿色安全水平进一步提升,农业产业发展实现了大升级、大提高。


粮食产业实现“双稳定”

  2019年,我区坚持农业农村优先发展,毫不放松抓好粮食生产,深入推进农业供给侧结构性改革,因地制宜发展经济作物,种植结构得到进一步优化,全区农业综合产业能力稳步提升,粮食产业实现了“双稳定”,确保了粮食种植面积持续稳定。实施耕地地力保护补贴项目43万亩,全区玉米及小杂粮种植面积达到了40万亩以上,实现了粮食产能稳定提升。与此同时,我区建设有机旱作农业示范区4000亩,以什贴、东赵、长凝、庄子黄彩片、北田东南丘陵片为核心,大力发展有机旱作农业,形成以华顿小米、德御杂粮、国泰中药材、林果丰核桃等企业为龙头纽带的功能农产品产业链和依托得天缘农牧结合粪污还田的有机旱作农业发展模式。过去一年,我区实施高标准农田建设7586.8亩,完成粮食生产功能区划定32.74万亩。在主要粮食作物受旱灾减产的情况下,全区小杂粮种植面积达到7.11万亩,同比增幅1.57%,小杂粮产量达到1.7万吨,同比增幅19.1%

蔬菜产业实现“双增长”

  2019年,我区坚决贯彻新发展理念,把园区建设作为现代农业的发动机,加快蔬菜产业的转型升级,规模产量连续20多年保持了全省第一。

  为推进蔬菜产业再提升、再提高,我区围绕“一大一小五个点”的产业发展布局,以东阳镇为核心续建省级蔬菜产业园,以庄子乡为核心区建设冷凉有机蔬菜生产基地,沿示范廊带新建五个“村庄+产业”示范基地。全区蔬菜播种面积29万亩,总产量230万吨,总产值达到31亿元;在种植面积、总体产量、带动致富等方面不断提升的同时,新品种试验示范数量、新技术和新装备推广效率实现稳步增长,27项新技术和新装备广泛使用,55个新品种大规模推广,410个蔬菜新品种试验效果良好,全拱架温室发展到第四代,蔬菜拱棚升级到第七代。蔬菜新品种在榆次落地生根,产业科技含量大幅提升,新技术得到了更广泛推广。

畜牧产业实现“双提升”

  2019年,我区全面加快畜牧业发展,大力促进畜牧业转型升级,全力推动畜牧产业绿色发展,加大科技支撑,通过一系列有效措施,全区畜牧业实现“双提升”。

  全区肉类产量达到24401.6吨,禽蛋产量达到17849吨,奶类产量达到38952吨。生猪存栏量增加到119669头,牛存栏量增加到30525头,羊存栏量增加到128859只,鸡养殖量增加到1970726只。得天缘生猪养殖、晋阳奶牛、德辉牧业、东兴养殖等我区一批畜禽养殖企业迅速发展壮大,完成了粮改饲、家庭牧场、省级农业标杆、奶业振兴等发展任务。猪肥、牛壮、羊多、蛋大的田园牧歌在田野唱响,让农民的钱袋子更加丰满。

水果产业实现“双提高”

  2019年,我区不断提高水果产业区域集中优势,在北田镇、庄子乡等水果产业优势区域集中开展了有机旱作农业果园水肥一体化滴灌、三品一标提升等项目,取得实效。同时,新发展瓦里、天汪一号、新红星、黄桃等水果新品种2000亩,新建设市级产业园和省级标准园4200亩,高光效树形改造5000亩,果实套袋数量超过1亿个。水果产量不断提高,据统计,全区水果种植面积达到17.64万亩,新品种引进示范面积达到3100亩,同比增加55%;水果产量达到17万吨,同比增加85%。田园果香四溢,成为农家的摇钱树。

干果产业实现“双加强”


  2019年,我区干果生产能力不断加强,建设完成省级干果经济林提质增效工程1.2万亩、市级示范园建设项目1536亩,打造41个村的双万亩核桃经济林产业带50余公里,市级示范园12个、区级9个。干果产量达到2.01万吨,同比增加15%,产值达到1.36亿元,同比增加20%。人才保障、品牌建设不断加强,林果丰合作社程永祥被评为全省林草乡土专家,聚丰红合作社朱志新在全省果树嫁接技能比赛中荣获全省一等奖。小干果成为农业经济的大支撑。


  魅力榆次,硕果满枝;千里沃野,生机勃勃。2019年,我区坚持以农民增收为主线,合理调整产业结构,进一步加强协作,大力发展特色优势农业,不断延伸产业链,描绘出特色农业产业“百花齐放”的美丽新画卷。