您的位置: 首页 >专题专栏>希望的田野>详细内容

将山乡小米捧上央视大舞台

来源: 发布时间:2020-01-23 12:00:00 浏览次数: 【字体:

将山乡小米捧上央视大舞台

——晋中市丰谷源种植专业合作社负责人郝卫芳、张小军的创业故事

  一对从农家走出的小夫妻,回乡带领百姓种植小米,散发出让人赞叹的魅力。2019925日,在中央电视台财经频道《创业英雄汇》山西赛区项目选拔赛上,全省数百名候选人激烈竞争,通过层层选拔,晋中市丰谷源种植专业合作社负责人郝卫芳、张小军夫妻俩一举荣获创优奖殊荣,此奖项全省仅有4个,并获得了《创业英雄汇》节目珍贵入场券,让在场众多企业家刮目相看。110日,在中央电视台财经频道播出的《创业英雄汇》节目上,郝卫芳将她合作社种植出的富硒黑小米粥捧进了演播大厅,室内顿时米香四溢,让嘉宾们连声叫好,称这是久违了的乡间味道。


(图为郝卫芳、张小军展示种植的富硒黑小米)

  多位知名企业家和投资人对她的返乡创业故事感动不已,赫翌资本集团董事长郭子青当场决定为郝卫芳的合作社投资100万元,成为唯一获得百万投资的创业人。更让深藏在榆次大山深处的精美杂粮,展示在了全国亿万观众的面前。

    128日,郝卫芳、张小军夫妻俩即将应中央广播电视总台财经频道《创业英雄汇》特别节目《2019CCTV中国创业榜样》颁奖典礼之邀,以嘉宾身份参加颁奖典礼,这是对这对大学生返乡创业者的最佳褒奖。

 同窗共读成就美丽爱情


  拥有一份城里人安逸的生活,至今依然是村里人的渴望。

  像许许多多村里的年轻人一样,读书成为张小军、郝卫芳改变命运的跳板。大学毕业后,勤奋和努力,让他们都走上管理岗位,郝卫芳成为一家大酒店的副总经理,张小军成为一家装修公司的副总经理,小两口年收入20余万。从学生时代就相遇,工作之后的惺惺相惜,让周围的朋友羡慕不已。


  20145月,小军和卫芳结婚了。城市里中上等的收入,郎才女貌恩爱有加的小日子,为他们一辈子的幸福生活打下了坚实基础。万万没想到,一年后卫芳的一场大病,让幸福瞬间跌入了谷底,更成为这对80后夫妻传奇创业故事的起点。

  卫芳的病来得太过突然。出差在外,她突然晕倒,到医院抢救,竟然查出脑部肿瘤,并被确诊为海马区胶质瘤,意味着必须进行开颅手术……

  大难面前,小军不离不弃,扛起了千钧的责任。为避免父母担心,他没有将此事告诉双亲;为了让妻子彻底痊愈,他拿出全部的积蓄,带妻子去北京精心选择最好的医院做了手术。

  大难让两颗心贴得更紧,情变得更浓。

 

 身染重疾与小米结缘

 

  重疾去除,出院返乡,临行前,医生一再嘱咐半年不能上班,不得开车,不得劳累……因为手术卫芳身体十分虚弱。卫芳的父母心疼不已,因为怕影响女儿康复,大把的泪水只能悄悄流下。

  那时已近深秋,山里的婆婆背着一大袋自家种的小米来了。老式的砂锅,老式的炉灶,一把柴火,婆婆一锅粥熬好用了小半天的时间,彻底焕发出了小米内在的浓香,让儿媳胃口顿开,身体得到了补养。

  为了让卫芳心情愉悦,小军带着她回老家散心,山路崎岖但空气格外清新,原野上的玉米、谷子即将成熟,但乡亲们却没有流露出收获时节的喜悦,原因是这些玉米、谷子等作物的售价较低,亩均收入连1000元都达不到。长期生活在城市的小军和卫芳知道,这些有机生态无污染的作物应当能卖上个好价,这一切让他俩心里很不是滋味,很想为家乡做点什么。

 

 返乡创业历尽艰难险阻

 

  卫芳和老公一拍即合,决定回村闯出一条全新的发展道路。经过考察,2016年新年伊始,夫妻俩注册成立了晋中市丰谷源种植专业合作社,创立了三晋丰谷源品牌,计划在长凝镇西见子村这片土地上发展功能农业,种植富硒黑小米。

  黑小米又称黑珍珠。长凝镇地处黄土山区,小军家乡长凝镇西见子村位于海拔1300米的黄土山梁上,无霜期长达150天,有种植黑小米天然的地理优势。加之黑小米是山西省农科院经过20多年提纯、选育的,蛋白质和脂肪含量比普通小米分别高12.8%46.9%,富有丰富的氨基酸、微量元素、维生素等人体所需元素。

  富硒黑小米虽然消费者了解不多,但应当具有广阔的市场。于是小军和卫芳试着将富硒黑小米带到了原单位,送到以前的客户家中。在详细介绍富硒黑小米的营养价值后,老同事和客户们争相购买,更让人欣喜的是,一位经营杂粮多年的经销商主动提出长期订购他们的产品。

  夫妻俩信心满满、踌躇满志。但创业难,对于普通农家的年轻人来说更难。没有资金几乎成为无法逾越的鸿沟,尽管双方父母并不愿意让小两口冒这样大的风险,但关键时刻,老人们还是拿出了自己的积蓄。那一刻,夫妻俩眼里含满了酸酸的、更是幸福的泪水。

  夫妻俩的合作社采用了“合作社+基地+农户”的管理模式,对农户统一进行技术、销售服务,无论市场价如何,均高于市场价收购产品,让村民的收入有了保障,得到了提高。

  为了保障黑小米硒含量达到标准,夫妻俩通过增加土壤硒含量,改善整体土质环境,让黑小米在生长过程中自然吸收硒元素。并且为了保障黑小米的有机绿色,在整个生长过程中拒绝使用农药化肥。对合作社的农户也进行严格的管理,必须按照合作社的种植模式进行耕种。“每一道工序,都必须严格把控,包括合作社的农户必须服从统一安排,从种子的提供、加工的标准、农民的培训播种等都要进行统一管理,统一对其跟踪参与,必须要确保每一个步骤都不会出现差错,否则就会影响到产品的口感质量。”张小军认真地对记者说道。


(图为郝卫芳、张小军正在为黑小米脱壳)

  春播秋收,辛勤汗水浇种出的谷物长势喜人。时间匆匆而过,已到收获的季节。然而现实问题很快出现了,合作社刚建成,前期投入较多,收购资金成了问题。如何兑现对村民的承诺,让小两口心急如焚。关键时刻又是双方的父母伸出了援手,借债将农民的收购款在年前如期全部发放。

  功夫不负苦心人,经过一年的悉心培育,合作社的300亩田地收获了近40万斤黑小米。看着粮仓里满满当当的黑小米,夫妻俩既开心也犯愁,仅靠过去的小订单和在朋友圈内销售,根本不可能将这么多的产品卖完。无奈之下,卫芳找批发商以低价将剩余产品转让,除了给种植户的收购款和其他投入,创业第一年,小军和卫芳的合作社就出现了亏损。

 

 广拓销路最终打响品牌

 

  好酒也怕巷子深,如何让黑小米被更多的人了解,打响产品的知名度,拓宽销售渠道,成为夫妻俩的新课题。夫妻俩开始琢磨起如何扩大销路。两人都是大学生,善于借助互联网平台,结合线上线下,打品牌、扩销路。

  “为了让更多人了解富硒黑小米,我和老公常常背上小米,带上煮锅,走南闯北去推销。”郝卫芳说。之后,夫妻俩通过各种信息渠道,不断参加各种展销会,去招实体店代理商。从2016年三晋丰谷源品牌诞生至今,他们先后去过上海、北京、湖南、广西等地,足迹遍布了中国2/3的城市。在广西举办的中国——东盟博览会上,郝卫芳的富硒黑小米很受欢迎,不仅销售一空,还拿回了好几份订单。“有许多外国友人排队品尝我们现场熬制的小米粥,原本带了一周的展品,一个下午就卖光了。”郝卫芳开心地说。产品销路打开了,价格有了保障,越来越多农户种上了富硒小米。

  品牌打响了,合作社也逐渐扩大,从最开始长凝镇西见子村种植富硒黑小米300亩,逐渐扩展到太谷、榆社、和顺、寿阳等多地,种植面积扩大到了1000亩,种植户每亩可增收600元,实实在在让山乡的百姓过上了富裕的日子,更让人们看到了当代年轻人的创业精神,看到了一方土地发展的希望。

  由婆婆的一碗小米粥到种植富硒黑小米,让他们明白了中华五谷之首——小米的魅力。重返乡间,他们带着创业的激情,带去了全新的技术,带去了全新的方式,更用全新的销售方式让乡间的小米飘香更远,让传统农业搭上了时代的列车。