您的位置: 首页 >专题专栏>希望的田野>详细内容

大山深处的“枣状元”

来源: 发布时间:2020-04-09 00:00:00 浏览次数: 【字体:

大山深处的“枣状元”


——记晋中聚丰红种养专业合作社负责人朱志新

   41日,在北田镇朱村,沟壑纵横的土地上,聚丰红种养专业合作社的社员们已经开始对枣园的枣树进行春季修剪,他们手拿修剪工具在枣园中忙碌着,娴熟的修剪技巧,再加上麻利的干活身影,让整个田间地头焕发出新的活力。

   作为合作社负责人兼技术专家的朱志新,在和众多社员一起进行枣树枝叶修剪的同时,还不忘向社员们传授修剪技巧。“你看这里的枣树枝干,分两个枝叉到三个枝叉就可以了,多余的就要剪去,还要预留好结果的位置。这样才能让结出来的红枣有足够的养分进行生长、发育,结出来的红枣品质才能更好。”讲得仔细,听得认真,很多农户在他手把手的教授下,对怎样提高作物种植产量有了更深的了解。 

   手把手教授技术 提高农户科学种植水平 

   来到朱志新的合作社种植基地内,映入眼帘的是为数众多的红枣树,一眼望去,来自全国的早脆王、不落酥、冷白玉、蜂蜜罐、芒果枣等几十个优良红枣品种被分区域规划种植,按照成熟期的早、中、晚相搭配,这便是他的育种实验田地。“种植枣树需要注意的地方有很多,春夏虫害增多会导致枣树难以挂果,秋季阴雨连绵以及冬季的严寒都会导致红枣容易产生裂果霉烂,枣树不挂果只长枝叶更是影响红枣产量,想解决这些问题,就需要更新的种养技术才行。”朱志新说。

   发现问题就立马想法解决,朱志新选择适合的农药和喷施方法及时进行示范防治,并挨门逐户手把手教会合作社农户关于病虫害的防治技术。为了能让枣树有充足的养分,增加挂果率,减少因季节变化导致的果裂现象发生,他以独创的修剪枝条、嫁接育苗等种养方式,提高了枣树的抗性,让枣树的优果率得到提升。每当社员们提起朱志新,都会竖起大拇指。他们为合作社有一个这样的农技专家而感到自豪,社员们告诉记者:“我们种植前后的翻地、挖坑、栽种、育苗、养护等工作,全部交给合作社来进行统一管理。通过机械化种植,提高了工作效率不说,还减少了成本投入。仅去年,每亩地的年收入就比以前增加了将近一倍。他就是我们的致富带头人,跟着他干有奔头。”

   作为土生土长的朱村人,34岁的朱志新在去年11月的全省首届职业技能大赛上一路披棘斩荆,依靠自己丰富的农技知识、娴熟的嫁接技术,摘得了此项比赛的一等奖,还被授予“三晋技术能手”称号,让在场的人员牢牢记住了这个朴实憨厚的技术能手。

   优异的比赛成绩和技术能手称号的获得,让朱志新一夜之间成为远近闻名的“枣状元”。回想起比赛的情景,朱志新感受颇深:“能得一等奖,还被授予‘三晋技术能手’的称号,我也挺意外的。虽然和果树、农产品打了十来年的交道,对自己的嫁接技术很有信心,但和来自运城、临汾等地的果树种养专业户同台竞技,我觉得压力挺大的。我参加比赛就是想多和同行进行交流,总是在家闭门造车是没有任何作用的,这样的比赛一定有很多专家、种养能手出现,是一个好好学习的机会。”朱志新笑着说。“没有想到在比赛上还得奖了,当时很多裁判员对我自制的嫁接工具很感兴趣,围着我问了好多问题,也许就是这一点点创新,让我得到了这些荣誉。” 

   成立合作社 带领农户共同致富 

   朱志新之所以能在全省的职业技能比赛上崭露头角,离不开他在田间地头多年的实践和积累。18岁高中毕业后,朱志新便回家和父亲一起在自家的果园里务农,那时的果园里只有梨和李子,父亲手把手向他传授种养技术。当时家中的收入来源全靠果园,为了能让来年有个好收成,他常常蹲在田间地头琢磨着怎样才能让李子和梨增产提质。也正是这段时间的积累,让他对农业种植产生了极大的兴趣,养成了他善于钻研的习惯。

   也是在那年,发生了一件事,不仅开阔了朱志新的眼界,更是为他后来开办聚丰红种养专业合作社奠定了基础。有一次,他和父亲将辛苦种植一年的李子拉到市区,贩卖给水果摊主时发现,自己辛苦种植一年所挣的钱才抵得上水果摊一个多月的收入,相比之下,在城区开店做买卖不仅不累,挣的还非常多。这对那时的朱志新产生了极大的冲击。想了许久,他便喊出了“种不如卖”的话语,年轻气盛的他当场就决定离开农村,去城里做水果生意。果蔬店开张后,因为产品种类齐全、价格实惠,来店里的客人络绎不绝,生意越做越大,他赚到了人生的第一桶金。就在他的生意越来越红火的时候,2009年,父亲重病,身为独子的朱志新不得不放下手中的生意,回到朱村一边照顾父亲、一边打理果园。从那以后,这个孝顺的汉子就再也没有离开过这片土地。

   为了能打理好自家的果园,朱志新每天天一亮就来到果园忙活,“要想嫁接好,削接穗要快。”朱志新说,“嫁接就好比在果树身上进行‘移植手术’,‘器官’在体外时间越短,嫁接的成功率就越高。”为了提高削接穗速度,朱志新想了很多办法。在嫁接过程中,经常会遇到切到手的问题。怎样才能切得又快又安全?能不能拿有切口的工具比着切?随着他不断实验,最终制作出了一个削接穗的小工具,有了它,不仅切割速度快、切口还特别平整,嫁接成功率自然一路攀升。

   凭着在城里做果蔬生意的经验和过硬的种植技术,朱志新一家的生活一日赛过一日。可他发现,村里很多乡亲们还在按照以往的种植方法,效率低不说,产量也很少,往往一年下来,只能维持收支平衡。从小经常受到村里邻居的照顾,朱志新决心帮助他们。于是,他又开始琢磨,怎么才能“先富带动共富”。2011年—2014年,朱志新报考了成人专科教育,专门学习果树种植技术。其间,他发现我区的地形和土壤特别适合种植枣树,便和相熟的几个农户一起合计,在2013年成立了晋中市聚丰红种养专业合作社,通过技术示范带领村民专门从事红枣的种植、经营。为了种出口感好、品相佳的红枣,朱志新多次前往新疆、河南、山东等地学习,熟练掌握了红枣接穗采集、封腊、保存、嫁接等整套技术,还定时邀请专家来朱村的田间地头,手把手教果农种植技术。受到朱志新的影响,越来越多农户加入到聚丰红种养专业合作社,成员从原先的6户,扩大到如今的108户。

   目前,合作社已经开始和阿里巴巴等电商平台合作,将农产品卖到了全国各地。同时,还建立了农产品冷藏加工厂,鲜枣加工车间也正在建设中,预计明年就能投产。朱志新表示:“下一步,我打算招聘一些高校毕业生来加工厂工作,让他们负责农村电子商务等方面的销售,进一步整合手头的资源,打造农产品生产、加工、销售一条龙,让更多的乡亲享受到科技带来的红利。”