您的位置: 首页 >专题专栏>希望的田野>详细内容

还路于民美丽城市换新颜

来源: 发布时间:2020-05-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

还路于民美丽城市换新颜


——市城区最后一个马路市场站北路市场被取缔小记

   56日晚10点,随着站北路道路两侧的简易棚房全部拆除,市城区最后一个马路市场——站北路马路市场被彻底取缔,实现还路于民。

   曾常年在这条路上摆摊的300多户固定商贩,根据自己的意愿,分别搬进了桥头便民市场和平安巷便民市场,有效地解决了困扰周边居民的出行难、环境乱、卫生差等问题,实现了市容市貌和民生保障双促进、双提升。

   512日上午,记者顺着市城区海棠湾大酒店西侧进入站北路,步行二三分钟便来到桥头便民市场,再走十余分钟进入另一个市场——平安巷便民市场。两个刚刚建成的市场里,商贩摊点安排有续,蔬菜摊、水果摊、日用杂货摊,来来往往的市民仔细地挑选着,整个市场充满了烟火气息。

   取缔马路市场 因地制宜建起便民市场

   随着经济和社会的飞速发展,城市化进程日趋加速,城市文明逐步提升,原先脏、乱、差的马路市场环境与当前创建文明城市、卫生城市的要求格格不入。因此,升级改造势在必行。

   站北路马路市场,曾是市城区最大的马路市场,原先一条700多米的马路两边,被私搭乱建的简易棚房占据,据市城市管理综合执法队安宁队队长王志刚介绍,此马路市场各类摊点有600多个,其中300多个是固定摊点,且普遍存在占道经营、店外经营的现象。一到夏秋瓜果桃李成熟时节,不光是本地商贩,还有来自清徐、孝义等周边地区的商贩。随摆摊设点带来的道路、环境脏乱差等问题,使得周边居民深受其扰。

   今年,在继续推进城市提档升级攻坚行动中,全部取缔市城区马路市场,同步建设9个便民市场,站北路马路市场便在其中。

   站北路马路市场与商户的利益息息相关,如何安置好他们,让他们能够心甘情愿同意拆掉原有违建、进入市场是解决问题的关键。对此,年初,市城市管理局局长贺建国带队深入现场,按照城市提档升级攻坚行动要求,秉承“七分服务、两分管理、一分执法”的原则,坚持“疏堵结合、有序分流”的办法,经过详细摸排,细化了实施方案,决定在这个马路的南北两头各建一个便民市场,取缔以路为市、以街为市的行为,全力引导商贩入市经营。

   合理安置商贩  公平公正分配每个摊点

   这两个便民市场,一处原为废品回收站,一处为闲置空地,将其利用起来,盘活现有资源,是市城市管理局摸排后出具的方案。经与开发商协商,双方达成一致意见。

   “桥头便民市场占地约7亩,平安巷便民市场占地约5亩,分别建设彩钢棚房和临时摊点两种规格。作为惠民市场,棚房按照每平方米每天1元钱的价格收取费用,临时摊点每平方米每天0.5元,两个市场共可安置300多户商贩,可是报名的就有800多户。”王志刚说,“如何安置这800多户商贩?局领导、队领导商议后决定,优先安置常年在此摆摊的固定商贩,为了做到公平、公正,整整5天,我天天坐在摄像头前,一户一户核查,符合条件的,给他们登记、发号,办理过程全程监控。”

   “期间,不是没有人托关系、找门路,甚至威胁我,想要满足自己的个人要求,我一律告诉他们,在我这里没有情面可讲,一切按照正常手续来办。”王志刚说道。

   记者在市场内看到,两个市场均建有连排的独立门面,也有彩钢搭建的散棚,还设置了露天的临时摊位。桥头便民市场负责人贾永明介绍:“一些附近的村民,偶尔拿出自家种的瓜果蔬菜过来卖,我们设置的临时摊位就是给他们准备的。凡是进入市场的商品,我们都有严格的审核标准,不合格的商品不许进入市场或者就地销毁,每个摊位的经营者都要办理健康证。我们会努力把市场管理好,让居民和商贩都舒心、放心。”

   商贩居民双满意  市容市貌和民生保障双提升

   站北路的两个便民市场均挂两块牌,都是“一市两用”,白天是为周边居民提供柴米油盐的早市,到了晚上就变成了汇集各色小吃的夜市,供原玉湖夜市的商贩摆摊设点,夜市从510日晚开始运营,受到广大市民的欢迎。

   商贩李栋柱曾是一名老兵,退伍后积极创业,靠贩菜为生。他说:“一开始想不通,经过与城管工作人员沟通后,我理解了政府的行为并积极支持。进入市场后,一是有了固定经营场所,不怕有人驱赶或举报;二是费用合理,每平方米每天1元钱,我们能承担得起;三是市场装有监控,管理得很好,我们再也不怕一些顾客顺手牵羊了。搬进来十几天,我们每天早上6点就来了,根据市场变化,卖一些从蔬菜基地拉回来的新鲜蔬菜,为老百姓省去中间环节,让他们低价吃到新鲜蔬菜!”

   对于规模较小的摊贩来说,仅需要一小块能够放货的地方即可。

   站北路市场的变化,家住市城区顺驰小区的居民范女士有切身感受,她说:“建起便民市场后,外面的路通了,汽车能进来了,这里的瓜果蔬菜新鲜实惠,我隔三差五过来转一转。听说马路两边拆掉棚子后要改造成人行道,改造好后,这里的环境就更好了,更符合文明城市的需要了!”