您的位置: 首页 >专题专栏>希望的田野>详细内容

构建新时代社区治理体系

来源: 发布时间:2020-08-07 00:00:00 浏览次数: 【字体:

业主自治 提升服务 激发活力


构建新时代社区治理体系


——全区社区治理工作纪实

   推行“三社联动”+“五位一体”工作机制、引导居民实行自治、健全社区服务功能……一项项社区治理工作的落实,不断让社区居民享受到更多生活便利。近年来,我区社区建设及社区治理工作在市委、市政府和区委、区政府的正确领导下,以构建和谐社会为目标,以改革创新为突破口,狠抓组织建设、设施建设、队伍建设,通过不懈努力,社区组织体系日趋完善,社区基础设施明显改善,社区工作人员素质不断提高,社区服务水平和能力显著增强,对加强城市社会化管理,推进城市经济社会协调发展,促进社会和谐发挥了重要作用。

   党建领航 筑牢基础

   西南街道辖区的新集花园二区是一个老旧“三无”小区。我区城市提档升级攻坚行动开展以来,在相关部门的指导下,该小区迅速成立业主委员会,通过业主自治,小区面貌焕然一新,配套设施逐步完善,成为我区提档升级攻坚行动的示范小区,居民幸福指数节节攀升。在今年71日,该小区更是成立了全区第一个小区党支部。这是我区在老旧小区改造工作中,通过业主自发组织,帮助居民解决实际问题的一个成功案例。

   榆次作为晋中市主城区,现有9个街道办事处,71个社区居委会,社区工作者375名,城区居民人口36.8万人,城市社区居民委员会下设置有人民调解、治安保卫、公共卫生、居民小组、楼院长、网格长等组织2225个。在社区基层组织建设上,我区坚持把加强党的领导、巩固党的执政基础贯穿社区建设的全过程,坚持完善以党组织为核心的社区组织体系,共有社区党总支、支部180个,积极倡导社区支部和居委会成员交叉任职,鼓励支部书记和社区主任“一肩挑”,强化主体责任意识。在社区干部队伍打造上,面向社会公开选聘,坚持“公开公正、择优录取”的原则,不断优化干部队伍结构,提高社区工作者管理和社区治理理念,建立晋升机制和末位淘汰机制,提升社区工作者的工作积极性和危机感。在设施建设上,我区不断加大政策倾斜、财政投入和沟通协调力度,通过购置、划拨、置换、租赁等方式为所有社区解决了办公用房。目前全区71个社区社区综合服务设施达到500平方米以上的社区有39个,其中5个社区达到1000平方米以上,提升500平方米以上占比为54.92%,其余全部达到200平方米以上,农村村民委员会综合服务设施200平方米以上占比100%

   健全机制 强化保障

   我区始终坚持党建引领不松劲,坚持区四套班子领导联系社区工作制度,既坚持高标准、高站位,放眼长远,又坚持重调研、重实效,实事求是,扎实推进社区治理各项工作的实施,全力加强和改善社区基层党组织,加快社区党组织标准化建设,切实发挥基层党组织凝聚群众和创新社会治理的核心作用。同时,还积极推动社区建设改革创新,全面推进“三社联动”+“五位一体”工作机制。深入开展了“凝聚四心”大行动,探索确定了“政府组织引导、社会组织助力参与、物业公司倾力服务、人民群众参与共享”的四同步社区建设模式。

   东盛花苑小区是我区新华街道办事处城市提档升级攻坚行动老旧小区改造示范点之一。2016年,因原先物业公司疏于管理,导致小区面貌十分脏乱,居民之间也常常因为一些小事发生冲突。为了提升小区居民生活品质,构建和谐的邻里关系,小区业主刘剑峰与其他6名热心业主自发成立了业主委员会,全面接管小区物业管理。

   自新业委会成立以来,业委会规范管理、完善制度,小区居民逐步形成有事相互协商、有矛盾邻里调解、小事找业委会的意识,尽量把矛盾化解在小区,通过开展社区协商共治,定期召开社区民情恳谈会、社区事务协调会等举措,充分发挥社区党组织的领导核心作用,社区居民委员会的指导监督职能得到强化,业委会能够有效履职,居民关心的问题得到较好解决,真正实现“小事不出社区、大事不出街道”的治理目标,逐步形成小区发展人人参与的良好氛围,小区管理逐步实现从“乱”到“治”的转变。

   同时,组织对小区面貌进行全面整治,硬件设施全面改善。特别是在今年城市提档升级攻坚行动开展以来,在区委、区政府的大力支持下,该小区按照先民生后提升的原则,在供水、供电、供热、供气全面解决的基础上,重点加强绿地和公共活动空间建设,不断改善小区人居环境,实现了“住有所居”向“住有宜居”的转变。经不懈努力,小区业委会也得到了居民的一致认同。

   提升服务 为民惠民

   社区服务是保障和改善民生的重要依托,我区为满足社区居民多样化需求,健全社区服务功能,不断加强资源整合,改进服务方式,完善基层党组织建设,重点引导驻区单位、社会组织、社区群众等各类社会力量广泛参与,充分发挥社会各方面作用,健全社区的服务功能和管理功能。截至目前,我区共培育44个与现代社会治理结构相适应的公益性、互助性社会组织,包括义工志愿者、蓝天救援队、社区志愿者、老年大学、稻田心理辅导等,各种社会组织在加强社区治理、推进城市社区现代化建设中发挥着越来越重要的作用。

   在今年13日,北京人民大会堂召开的2019智慧健康养老产业发展大会上,由我区西南街道申报的华晟咱家社区居家养老服务中心,成功入选全国第三批智慧健康养老应用试点示范单位。该中心于2014年建成并投入运营,实现了“以社区为依托,以物业为平台,以专业化的社会服务为支撑”的全新养老模式,为附近上千名老人提供社区居家养老服务。此外,该中心通过微信公众平台“社区慧生活”,与小区居民实现了互联互通,居民们可在线上预约医疗服务、进行物业缴费、联系物业、邻里交流等,实现了线上预约、线下享受上门服务的生活。

   我区通过政策倾斜和资金扶持,不断加大社区社会组织培育扶持力度,注重选树公益性民间组织中的先进典型,提升社会组织的社会知名度和认可度,营造社会组织参与社会治理的良好氛围。如在社会组织开办社区老年人日间照料中心和老年餐桌过程中,共争取省级“三社联动”补助资金105.8万元,市级社区老年人日间照料中心一次性建设补助资金140万元。等级审批部门不断简化社区社会组织登记注册手续,缩短备案登记时间,有力推动了社区社会组织发展。

   下一步,我区将继续按照上级部门的安排,扎实推进民政相关重点工作创新社区治理体系建设,继续推广御  华府、御景花园和华晟咱家社区老年日间照料中心成功经验和做法,积极引导社会力量参与社区居家养老行业发展,并配合区卫生健康部门,挖掘公立医疗机构资源,做好社区居家养老和医疗机构深度合作的牵线搭桥工作,不断扩大“医养结合”的覆盖面和合作形式。并注重培育社区服务型、公益型、互助型和枢纽型社会组织,加快社会工作专业人才队伍建设,不断提高居民对社会组织的参与率和社会组织对居民的覆盖率。