您的位置: 首页 >专题专栏>希望的田野>详细内容

打造美丽宜居乡村 全面建成小康社会

来源: 发布时间:2020-08-14 00:00:00 浏览次数: 【字体:

打造美丽宜居乡村 全面建成小康社会


——全省扩大农业农村有效投资暨农村人居环境整治工作推进现场会观摩典型展示







编者按:

   “强弱项”“补短板”“增效益”“惠民生”,可对“三农”发展起到良好的助推作用,进一步提升全面小康的成色,这样的乡村振兴更有持久活力。为推动我省全面建成小康社会补短板和农村人居环境整治向纵深发展,全省扩大农业农村有效投资暨农村人居环境整治工作推进现场会于813日召开,来自省政府、省直相关部门领导以及全省11个市的分管领导来到我区进行现场观摩。

   这次观摩会的召开,不仅是对榆次区委、区政府乡村振兴工作的充分肯定,更是榆次推动乡村振兴、实现全面小康成果的充分展示。本次观摩的为北田镇南流村得天缘年出栏60万头高档商品猪循环经济园区项目;田园宜居、蔬果飘香、家家富裕的北田镇张胡村;走出了一条开发与保护并举、文化与产业融合的东赵乡后沟村;以“绿水青山·六美后沟”名扬省内外,先后荣获全国第二批乡村旅游重点村、全省首批3A级乡村旅游示范村的乌金山镇后沟村。他们不仅是榆次乃至全省乡村振兴的典范,也必将成为我们全面建成小康社会的排头兵。

农业循环经济的生力军

——得天缘年出栏60万头高档商品猪循环经济园项目

   山西得天缘农业科技开发有限公司是我区规模最大、现代化程度最高的生猪养殖企业,20076月组建成立,注册资金2亿元,总资产6.25亿元。该公司以发展农业循环经济为切入点,着力建设优质种猪繁育、高档商品猪生产、粪污资源化利用、有机生态种植、饲料加工生产一体化的综合农业科技养殖园区,打造“安全、新鲜、绿色、生态”的得天缘品牌猪肉和规模化种养结合的示范企业,被评为山西省“省级原种猪场”“农业产业化龙头企业”,获得无公害农产品“双基”认证,是山西省2019年农业标杆项目企业、农业部2020年推进粪污资源化利用项目主体企业。公司养殖总规模为年存栏基础母猪3万头,年提供优质种猪2.4万头,年出栏高档商品猪70万头。

   得天缘年出栏60万头高档商品猪循环经济园区项目投产运营和即将建成投产的生猪养殖场共8座,分三期建设:一期工程20079月竣工投产,位于乌金山镇苏村,占地100亩,投资2600万元,年存栏基础母猪900头;二期工程201011月建成投产,位于什贴镇南咀村,占地261亩,投资1.24亿元,年存栏基础母猪2200头;三期工程从2017年开始建设,规划占地2500亩,计划总投资13.24亿元,建设内容8个。截至目前,已完成投资7.8亿元,6个项目建成投产,包括梁坪原种猪场(核心场)、梁坪万头母猪繁育场、庄子繁育场及配套的南流保育育肥场ABC区、得天缘饲料厂等;2020年存栏基础母猪10000头,年可出栏商品猪20万头。今年7月开工新建第二条万头母猪繁育(石羊坂)及配套的保育育肥生产线。三期项目全部建设完成后,年出栏高档商品猪可达60万头。

   得天缘商品猪循环经济园区项目,全部采用现代化猪场的生产技术与工艺流程和全方位的数字化管理,建设全程监控、全程自动饲喂、环境智能控制、生物安全综合防控“四大系统”,在提高生产能力同时,实现产品无害化、安全性、可追溯。特别是粪污资源化利用系统等先进设施设备,实现了粪肥还田,目前已建成粪污处理车间6栋,厌氧发酵池12个,铺设管网130公里,覆盖周边11个村、2.66万亩土地,对推进农村人居环境整治、发展有机旱作农业起到积极示范推广作用。

   项目全部建成投产后,对保障省市生猪生产、市场供应将发挥重要作用,每年可实现产值15亿元,消化玉米18万吨,培育现代职业农民300余人,同时通过粪肥资源化利用,可大幅度减少农民化肥投入,提高农产品品质,间接增加农民收入1500万元。下一步,公司将进一步加强企村合作、企农合作,构建企业、村集体、村民三方共赢的合作机制,为乡村振兴战略实施和农村人居环境整治作出更大的贡献。

田园宜居 蔬果飘香的幸福张胡

——北田镇张胡村

   北田镇张胡村位于榆次城南11公里,全村3941006人,耕地3000余亩,现有设施农业400套,苹果种植2000亩。近年来,张胡村以党建为引领、以宜居为导向、以产业为支撑,在村支部班子带领下,把乡村振兴真正融入张胡发展格局,田园宜居、蔬果飘香、家家富裕、人人自豪的张胡正在阔步前行。

   张胡村是全区人居环境改善的老标兵,从上世纪九十年代起,十年一大步,分三批先后建成240套小别墅、124套单元楼,总建筑面积3.8万平方米,人居居住面积达到37.8平方米,全村90%以上的农户住进了设施齐备的现代化楼房和别墅。在建设之初,张胡村就做到了设计、规划先行,投资50余万元同步完善了水、电管网的铺设,成为榆次最早一批通电、通自来水的农村,进入新世纪,张胡村追求宜居的梦想从未停步。

   供热由“分散”变“集中”。2013年投资160万元实现村内132套小别墅、124户单元楼统一供热;2018年,为响应省市环保要求,张胡村对村内8192式小别墅进行了保温层加装,2019年实施集中供热管网接入,村民们享受到安全环保的集中供热。

   供气由“沼气”变“天然气”。张胡村民用气是一个不断探索的过程,从2003年开始发展户用沼气,到2007年又有210户使用秸秆气,再到2014年“气化榆次”项目让村内新建小别墅和单元楼实现天然气入户,2017年实现了天然气全覆盖,张胡村民彻底告别了煤烟飘满屋的时代。

   污水由“直排”变“循环”。2016年张胡村积极申请“农村生活污水无害化处理项目”,在省、市、区大力支持下,建成张胡村生活污水处理站,村内全部生活污水实现处理后循环利用,既节约了宝贵的水资源,又有效改善了村民居住环境。

   垃圾处理由“无序”变“有序”。实行“庭院改革”,做到垃圾不落地,村内每户配备两个垃圾桶,共计900余个垃圾桶,率先实现垃圾分类处理。同时,村内配备保洁员2名,清运员2名,在主干道新添置果皮箱30个,3m3垃圾箱9个,垃圾转运车1辆,勾臂车1辆,村内垃圾问题得到根治,实现了村内垃圾不落地。

   厕所由“旱厕”变“水厕。共完成厕所改造316座,粪污通过水冲式厕所进入污水处理系统集中处理,厕所革命工程让村民的生活环境发生了巨大变化。

   同时,张胡村将村内的环境整治工作和“美丽人家”“十星文明户”“三治三零”工作结合在一起,在提升农民人居环境的同时,提升农民素质,从根源上改善张胡村的环境面貌。

   今日张胡,产业发展鼓了百姓腰包,生态宜居强了百姓信心,乡风文明多了百姓笑容,在张胡这片土地上,干部群众用奋进践行了“美丽宜居,致富增收”,用成绩见证了“旧貌换新颜”,“蔬果飘香,田园张胡”正焕发出新的勃勃生机。

走出保旧建新改善人居环境的发展新路

——东赵乡后沟村

   东赵乡后沟村位于榆次区东部,有“中国古村落抢救保护第一村”之称,是极具旅游价值的古村落,民居多为清、民国年间建造的独立式窑洞,以传统的三合院、四合院为主,门前的抱鼓石、门枕石、门楣及照壁保存完好。村内现存18座大小庙宇和12个民俗老院及祠堂、戏台,充分反映了传统的“神权”和“族权”。保存完好的地下排水系统展示了古代人民的智慧。2002年后沟村被中国民协授予“中国民间文化遗产抢救工程示范基地”,200599日后沟古村景区正式对外开放。

   后沟村现有居民154户、364人,总面积3085.03亩,近年来,后沟村秉持“农耕文明就是发展底蕴,乡愁记忆就是致富机遇”的发展理念,积极引进社会资本,发展文化旅游产业,壮大集体经济,增加农民收入,走出了一条开发与保护并举、文化与产业融合的乡村振兴示范发展之路,特别是在保旧建新改善人居环境上探索出后沟特色的发展新路。

   资产入股,增强发展后劲,实现“村企双赢”。2007年,后沟村通过引入民间资本,组建了由政府、企业、村集体三方共同持股的文化旅游开发公司,年均企业分红4万余元,村集体收益实现了“零”的突破。2016年振鹏置业控股景区后,以新思路、新举措、新模式打造规模化、立体化旅游新格局,与后沟村的合作模式实现新的突破。将古村庙宇、公共设施、古村宅基地使用权等集体经营性资产入股公司,在公司多要素、多元化经营的同时,也进一步壮大了村集体经济,为持续改善村庄环境、服务村民奠定了经济基础。

   产权置换,人居环境改善,实现“一步到位”。201611月山西振鹏置业有限公司控股后沟景区60%的股份后,在投资4500万元改造旅游设施的同时,投资6800万元建成了占地56.7亩、建筑面积2.5万平方米的新村庄,用82套别墅式小二楼和32套单元楼置换了旧村86个院落的宅基地使用权。同时,还配套建设了1200m2党群服务中心、64套农业生产用房、日间照料中心、350m3/d污水处理站等,村民的生活品质极大地提升。

   互促共进,就业创业增收,实现“多点开花”。2016年底起,振鹏置业先后流转耕地400余亩,规划建设农业综合体和文旅酒店,通过规模经营和专业管理,吸纳村民参与生产、管理、服务等环节,村民不仅可以获得土地流转、企业分红等固定收入,还依托企业就近就地就业创业,大幅增加经营性收入。2019年,后沟村人均收入达到18389元,较2016年增加4390元。

   下一步,后沟村将不断加大与企业合作力度,创新合作模式,齐力打造各具特色、互为补充、融合发展的“大后沟”新型经济体,实现企业与农村共发展、集体和村民同增收、人居与习惯齐提升的多赢局面。

令人赏心悦目的“六美乡村”

——乌金山镇后沟村

   乌金山镇后沟村作为全市乡村振兴和农村人居环境整治的样板,展示出了党建美、村庄美、产业美、村风美、治理美、机制美。

   三年前的后沟,是一个满眼都是破窑洞、满村都是脏乱差的封闭落后小山村,全村260余口人分散居住在6个自然村的好几座山梁上。通过美丽乡村建设,后沟迅速蜕变,建成了一排排整齐气派的小别墅,同时完成了道路硬化、环境美化、生态绿化、村庄亮化、管线下地、垃圾分类、污水处理、河道整治、天然气入户等基础设施,并配套建设了党群服务中心、文体活动中心、老年日间照料中心、村级卫生所、公共澡堂、公共停车场、农民公园、农户储物场、水冲式公共厕所等一系列配套工程,整村成为赏心悦目的大景区。

   村庄美的前提安居,那后沟的村民又是如何乐业的呢?村两委首先将农户的承包地全部流转到村集体合作社,进行集中整理,将零星分散的300多块旱地整理成15块,面积也由452亩增加到了907亩。与此同时,一方面制定村庄建设规划,提出了打造以乡村旅游为引领的田园综合体和以康养为引领的共享养老社区建设,来构建起一产、三产协同发展的模式。另一方面开展招商引资,目前已引进占地700余亩的天地祥和种养合作社、宏艺康乐田园综合体等企业4个,引进希尔斯双语学校、文旅康养小镇三产服务业2个,拟征地182亩,完成签约资金8亿元,各个项目正在有序推进中。2019年农民人均收入净增7000元,达到26056元,村集体收入也达到70余万元。资源变资本、农民变股民、田园变景区的奇迹正在后沟变为现实。获得全省首批3A级乡村旅游示范村、第二批全国乡村旅游重点村等荣誉。

   村庄美、产业美,村民安居乐业,村两委组织修订《村规民约》,建立四会,开展“十星级文明户”“美丽人家”等创建评选活动,让村民参与村庄管理和维护,使文明村风成为后沟的又一显著特质。

   六美中最重要的应该是党建美。2015年初,陈占杰回村担任支部书记后,坚持每月1号全体党员必须回村参加义务劳动,开展党日活动,共同研讨党务、村务和村民事务,增强凝聚力、增加主动性。如今全村男女老少精神面貌发生了巨大的变化。

   在层峦叠翠、鸟语花香的美景中,资源变资本、农民变股民、田园变景区的奇迹正在后沟变为现实。下一步的后沟,将站在时代发展的新起点,以更高标准向着全国乡村振兴样板村的目标出发,在更广领域、更深层面、更高水平上续写“六美后沟”的榆次样本。