您的位置: 首页 >专题专栏>希望的田野>详细内容

蔬菜大棚种出来的幸福生活

来源: 发布时间:2020-10-13 12:00:00 浏览次数: 【字体:

蔬菜大棚种出来的幸福生活

——东阳镇庞志村发展设施蔬菜小记


  夏日里,行走在东阳镇的万亩设施蔬菜园,到处可以看到这里络绎不绝的菜农和客商,大家收菜、搬货、谈价格......忙得热火朝天。

  位于东阳镇的庞志村更是热闹非凡,庞志村聚鑫喜蔬菜专业合作社负责人刘冬藻向记者表示:“我们的客商有河南的,有广东、广西的,还有周边县城的,现在发展越来越好,我们农户的种植面积越来越多,蔬菜价格也不断攀升,将来的发展会更好,农民的收入越来越稳定,每家一年收入十来八万没有问题。”每天天刚亮,庞志村村民都会在自己的蔬菜大棚里忙碌起来,像照顾自己的孩子一样精心侍弄西红柿、黄瓜。村民刘宪卿告诉我们,这样的幸福生活是在蔬菜大棚里种出来的。

  庞志村位于榆次区东阳镇西2公里处,村庄占地700亩,东邻西阳村,西邻车辋村,南邻德音村,北邻要村,紧邻中国儒商第一家——常家庄园。村南东清一线,村北东清二线,交通方便。全村内外道路全部硬化,生活、生产、出人便利为经济发展奠定了良好基础,地处平原地带,土地肥沃均为水浇地,肥沃的土壤、秀美的山川、适宜的温度、充足的雨水、便利的交通......该村充分利用得天独厚的地理优势,紧抓发展机遇,大力发展蔬菜产业,使农业增效、农民增收。

  随着人们生活品质的提高,对各类新鲜蔬菜的需求也随之增加,过去的面朝黄土背朝天传统的种植模式已不适合当前的需求,我区蔬菜产业发展始终坚持围绕建设现代农业、都市农业、生态农业、休闲农业,打造美丽榆次、生态榆次、休闲榆次这个目标,以设施农业扩规增效,实现产出高效、产品安全的目标。庞志村也紧抓发展机遇,在区委、区政府的大力支持下,从大田菜到大棚,从简易拱棚到温室拱棚,再到如今投资近300万元建设的24座单模棉被新型拱棚,棚内保障蔬菜生长的全套现代设备,水、肥、温度等参数都能随时监控,这种拱棚的单棚面积达2.5亩,比普通棚大一倍,完全保障了蔬菜生长所需等各项条件。更为重要的是,使蔬菜的种植和成熟时间均提前了近2个月,与大田菜形成了错峰上市的效果,并取得了良好的效益,成功弥补了“早春晚秋”的传统模式,每棚效益可达12万元。庞志村村民刘宪卿告诉记者:“2000年种大棚到种拱棚,现在又采取轮番种植的方式,种成棉被棚,这一步一步发展过来,让土地一年四季不空,村民一年四季有活干,收人也是相当乐观,在小康路上奔跑吧,总觉得这个生活是越来越幸福,日子一天比一天好。”

  庞志村以蔬菜种植为主导产业,大力建设温室蔬菜,温室、拱棚,包括现在的棉被拱棚,大大提高了村民的收入,设施蔬菜规模达1200亩,实现了人均1亩棚的目标,粮食种植为辅助产业,养殖、运输及剩余劳动力外出务工为兼营产业,蔬菜产业成为村民致富的保证,特别是今年村民设施蔬菜的收入比往年更高,人均突破2万元。

  在这田间地头,一辆辆运菜车往来穿梭,将一车车承载着农民们对未来美好生活憧憬的优质蔬菜运往各地。如何在小康路上更上一个台阶,庞志村用发展地域特色棉被大棚,作出回答。