|
加入收藏
|
设为首页

榆次区人民政府网

政府信息公开

全文检索
索引号: 发布机构:
生效日期: 2019-06-14 废止日期:
文 号: 所属主题: 环境保护

市委市政府第三批第一生态环境保护督察组督察榆次区动员暨工作汇报会召开

来源:于跃 耿成 发布时间:2020-12-09 浏览次数: 【字体:


市委市政府第三批第一生态环境保护督察组督察榆次区动员暨工作汇报会召开

张耀明 张祖祁 张鹏 李鹏飞 王琳玉参加

 

  613日,市委市政府第三批第一生态环境保护督察组督察榆次区动员暨工作汇报会召开,市委市政府第三批第一生态环境保护督察组正式进驻我区,开展为期10天的生态环境督察,对全区环保工作进行检阅和促动。市委市政府第三批第一生态环境保护督察组组长、市人大常委会副主任张耀明就做好督察工作作了讲话。区委书记张祖祁作动员讲话并汇报环境保护工作。区委副书记、区长张鹏主持会议。区人大常委会主任李鹏飞,区政协主席王琳玉及区直有关部门负责人,各乡镇、使赵社管中心和街道办事处负责人,区配合督察保障工作组各组长、副组长等,共计120余人参加。

  张耀明强调,开展生态环境保护督察工作是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的重大决策部署,是加强生态环境保护、推进生态文明建设的重大制度安排。

  各级各部门要认真学习领会习近平生态文明思想,深入贯彻落实环境保护督察重大制度安排,积极回应人民群众所想、所盼、所急,大力推进生态文明建设,坚决担负起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,做到守土有责、守土尽责、分工协作、共同发力;要进一步贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,统一思想,提高认识,不达目地决不松手,切实改善生态环境质量,推动经济高质量发展;晋中市委市政府第三批第一生态环境保护督察组将认真落实市委指示精神,切实推动地方党委政府及重点企事业单位的环境保护主体责任的落实,加快解决突出环境问题,努力补齐生态环境短板,推动方式方法转变,切实改善环境质量,为打赢治理环境攻坚战提供强大的助力。同时,要坚决贯彻市委、市政府生态环境保护督察工作的安排部署,不断巩固和扩大中央、省环保督察回头看的工作成效,坚持问题导向,着力解决群众反映强烈的突出问题,强化生态环境保护责任,全面改善环境质量,严防反弹。晋中市委市政府第三批第一生态环境保护督察组要充分依靠榆次区委、区政府开展督察工作,以高度的政治责任感和使命感深入实地调查研究,全面总结调查结果,依法依规进行督察,客观公正做出评价,确保榆次各项督察任务顺利完成。坚决贯彻落实市委市政府生态环境保护督察工作安排部署,圆满完成对榆次区生态环境保护督察任务。

  张祖祁指出,市委、市政府第一生态环境保护督察组正式进驻榆次开展环保督察,充分体现了市委、市政府坚决贯彻落实习近平生态文明思想,坚决推进市级环保督察全覆盖的坚定决心,也体现了市委、市政府对榆次工作的高度重视和关心支持。就做好全区生态建设和环境保护工作,张祖祁强调,各级各部门要提高政治站位,统一思想认识。生态环境保护是一项极其严肃的政治任务,也是一项极其重大的民生工程。要深刻认识到此次市委、市政府对全区开展环境保护专项督察,不仅是对全区生态环保工作的一次全面体检,更是一次对全区贯彻落实习近平生态文明思想和中央、省、市各项生态环境保护决策部署的政治体检。全区上下必须进一步提高政治站位、增强政治定力、保持政治清醒,充分认识开展环保督察的重大意义,深刻领会刚才张主任的重要讲话精神,真正把配合此次督察作为一项重大政治任务,以鲜明的政治态度和高度的政治自觉,全力配合好督察组各项工作;要坚持问题导向,认真抓好整改,环保督察重点是发现问题,推动解决问题。要充分利用好此次督察契机,举一反三、标本兼治,推动督察整改往深里做、往实里走,把生态环保工作与推动产业转型升级、实施乡村振兴战略、城市提档升级、改善民生福祉、推进安全生产等各项工作有机结合起来,真正以生态文明理念统领经济社会发展全局,进一步加强全区生态环境保护的顶层设计和实施推进;要压实工作责任,强化作风保障,各相关部门负责人要认真履行好自身职能,要按照环境保护“党政同责,一岗双责”的要求,一把手亲自抓、负总责,明确职责分工,细化工作措施,加强协调联动,层层传导压力、抓好落实责任;要对此次环保督察过程中发现的各类问题加强问题整改,坚持边督边改、立行立改。张祖祁表示,榆次区委、区政府将全力支持、积极配合此次环保督察,认真落实督察组的各项工作要求,高标准、严要求、不折不扣地落实好督察组各项要求和反馈问题整改,有效带动全区环保工作水平全面提升,推动全区生态环境质量持续改善,向市委、市政府和全区人民群众交上一份满意答卷。

  张祖祁还对2017年以来全区生态环境保护工作情况进行了汇报。

  会上,张鹏要求,各级各部门要认真学习领会,贯彻落实好此次会议的精神,准确把握生态环保督察的重要意义,切实把思想和行动统一到市委、市政府的要求上来;要敢于直面矛盾敢于较真碰硬,强化责任落实,层层传导压力,一项一项盯住整改,一条一条抓好落实,全面、彻底地做好整改工作;要积极主动配合,做好工作协调、后勤保障等工作,促进督察工作有序高效开展,切实把生态文明建设各项任务落到实处,向市委、市政府和全区人民交出一份满意的答卷。

【打印正文】
分享到:
【字体: